Найти тему
ТОТ САМЫЙ ФИЛЬМ

Пять букв, пять раз - фильм "Довод"

После давольно большого карантина, многие ждали новых кинопремьер. И одной из лучших, ожидаемых новинок 2020 года стал новый фильм Кристофера Нолана. Причем еще более масштабного, изощренного и загадочного, чем прошлые.

Разбираемся, оправдал ли «Довод» возложенные на него ожидании.

gamewelcome.ru
gamewelcome.ru

Безымянный агент ЦРУ, участвуя в спецоперации в киевском оперном театре, обнаруживает странную временную аномалию. После чего попадает в заложники. Очнувшись, герой узнает, что миссия была лишь тестом. Впереди его ждет таинственное задание по предотвращению третьей мировой войны, только главным оружием в ней станут не атомные бомбы, а нечто способное управлять самим временем и уничтожить всех когда-либо живших людей. Герою, соответственно, предстоит разучиться представлять время, как нечто линейное, и понять как взаимодействовать с инверсиями.

Скриншот с фильма "Довод" kinolex.ru
Скриншот с фильма "Довод" kinolex.ru

В середине картины один из персонажей произносит фразу, которая лучше всего описывает фильмы Кристофера Нолана: «не пытайся понять — почувствуй». Тому, кто просто пришел в кинозал за зрелищем, в самом деле не зачем гадать над сценарными головоломками режиссера-иллюзиониста. Нолан делает пассы руками, старательно отвлекая зрителей от сути и скрывает довольно простую сюжетную идею. Во всем этом действии интересен сам процесс обмана, а не то что автор прячет за фокусом. К содержанию его запутанных сюжетов всегда есть вопросы, как у фанатов, так и у хейтеров, но критиковать подачу, особенно в случае «Довода» решаются немногие. Поэтому советуем насладиться фильмом, как невиданным аттракционом. Не Marvel, не самые талантливые постановщики блокбастеров, не способны сегодня дать зрителю такое невообразимое и сложно сконструированное зрелище. Глядя на взрыв настоящего самолета и кропотливую работу над экшеном, почти без применение спецэффектов, сразу понимаешь почему продюсеры охотно дали Нолану 200 миллионов $ и целый автопарк машин для уничтожения. Ни одна деталь в этом гигантском представлении не оказывается лишней и прекрасно вписывается в общую Партитуру.

Скриншот с фильма "Довод"
Скриншот с фильма "Довод"

«Довод» безусловно самый зрелищный и визуально проработанный фильм Нолана. Главное украшение безудержного экшена — драки и технологии их постановки. Специалисты еще долго будут ломать голову. Без применения графики и при минимальной ставке на дублеров. Команде удалось продумать уникальную хореографию, где все движения падения и прыжки происходят в обратном направлении, при этом по сложности сцены сражений не уступают никому. Только здесь задача еще более сложная, ведь эти хитро выстроенные эпизоды вывернуты наизнанку. Борьбой в некоторых случаях приходилось повторять дважды или трижды снимая все с разных ракурсов. Единственный провал по части экшена — финальная битва, где из-за нагромождения креативных идей и огромного числа участников тяжело ориентироваться в процессе и отличить одного героя от другого. В этом эпизоде от активных экранных действий даже начинаешь уставать. Все что было до, вроде безумной операции с самолетом или погони на переделанных машинах ездящих задом наперед заставляет качать головой и подбирать челюсть с пола. Нолан установил новую планку в постановке блокбастеров, превзойти которую в ближайшие годы будет очень непросто. Технической стороне довода посвятят еще много больших разборов, а команда проекта наверняка удостоиться нескольких оскаров, как минимум за визуальные эффекты. Работа художника, саундтрек и звук, к слову, смотреть фильм нужно исключительно в аймакс.

Скриншот с фильма "Довод" kinoudav.me
Скриншот с фильма "Довод" kinoudav.me

Не столько из-за визуала, сколько, как раз таки из-за звука. Здесь сведение и монтаж превосходят даже образцовую работу из Дюнкерка. А музыкальная составляющая становится фундаментом фильма, давно известно, что без музыки картины Нолана потеряют половину шарма. «Довод» местами превращается то ли в экспериментальную оперу, то ли в супер дорогой клип; Настолько явно саунд Людвига Йоханссона вмешивается в ткань повествования и диктует ритм.

Технически приманка Режиссера-фокусника вновь сработала отменно. Сложная сюжетная концепция, эпический размах только сильнее приковывают взгляд зрителя к его грандиозному представлению. Но как и в любом фокусе иллюзия рушится, если перестать следить за руками и начать внимательно всматриваться в суть. Тогда оказывается, что всю эту красоту Нолан оборачивает вокруг довольно банальной концепции и простой сценарной структуры. Сюжет лишь кажется сложным, на деле все вполне понятно, точнее даже топорно и далеко не идеально. Первое, что всегда бросается в глаза при анализе фильмов Нолана, его неумение прорабатывать персонажей и прописывать их общение между собой. Вместо героев, у него будто бы боты из видеоигры, которые, то и дело разжевывают сюжеты хитросплетения, а диалоги настолько холодные и неестественные, что их кажется сочинял доктор физических наук.

Ребятя, обязательно оставляйте ваше мнение о фильме, рекомендуйте на какие фильмы стоит обратить внимание. Понравилось? Ставьте мне пальцы в Дзене и подписывайтесь на канал. Я это ценю, увидимся с вами очень-очень скоро.

-------

До встречи!

Подписывайтесь на нас во Вконтакте