Найти в Дзене

Жидкий дым

Оглавление

Разберём вопрос жидкого дыма.

Жидкий дым бывает натуральный, сделанный методом перегонки, когда дым пропускают через воду и собирают конденсат. Далее полученная жидкость проходит несколько ступеней очистки, от золы и дёгтя и от канцерогенов (то есть от полициклический ароматических углеводородов) в результате чего остаётся конденсат дыма и смола. Далее полученную жидкость разливают в бочки для вызревания.

Чисто логически - чем не здоровая альтернатива копчению? Только логически.

В жизни все почему-то не так красиво. Натуральный жидкий дым ещё не изучен до конца.

Помимо натурального дыма в огромном количестве существуют химические аналоги, которые намного дешевле и распространены намного шире.

Там ничего не перегоняют, не используют ни дыма с дистилляции, ни очистки, ни выдержки, просто смешивают кислоты, карбонильные соединения (кетоны, альдегиды) и фенолы с водой.

Чем опасен такой жидкий дым?

  1. Первое - это аллергические реакции.
  2. Второе - это высокий риск для людей с проблемами ЖКТ - прямая дорога к гастриту, язвенной болезни ввиду кислот в составе.
  3. Третье - недобросовестный производитель, не имеющий мощностей под печи (печи - это очень-очень дорого) маскирует подтухшую солёную рыбу и даёт ей вторую жизнь в копченом виде и все проблемы, вытекающие из этого.

Как определить жидкий дым?

У химического жидкого дыма неправильный цвет, он не медово-коричневый, а лимонно-желтый или неестественно красно-коричневый.

Ещё на натуральном копчении есть потеки, на рыбе после жидкого дыма их почти нет, дым ложится неравномерно, цвет с переходами, а от жидкого дыма он ровный.

Натуральный дым найти очень тяжело, а химии продаётся завались.

Использование же дома бутылки с жидким дымом для улучшения вкуса блюд - это вредительство по отношению к самому себе.

Все свои продукты мы коптим в печи на натуральной буковой щепе без применения жидкого дыма.

Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.

Ваш любимый рыбный, Фишмарт.