Разберём вопрос жидкого дыма.
Жидкий дым бывает натуральный, сделанный методом перегонки, когда дым пропускают через воду и собирают конденсат. Далее полученная жидкость проходит несколько ступеней очистки, от золы и дёгтя и от канцерогенов (то есть от полициклический ароматических углеводородов) в результате чего остаётся конденсат дыма и смола. Далее полученную жидкость разливают в бочки для вызревания.
Чисто логически - чем не здоровая альтернатива копчению? Только логически.
В жизни все почему-то не так красиво. Натуральный жидкий дым ещё не изучен до конца.
Помимо натурального дыма в огромном количестве существуют химические аналоги, которые намного дешевле и распространены намного шире.
Там ничего не перегоняют, не используют ни дыма с дистилляции, ни очистки, ни выдержки, просто смешивают кислоты, карбонильные соединения (кетоны, альдегиды) и фенолы с водой.
Чем опасен такой жидкий дым?
- Первое - это аллергические реакции.
- Второе - это высокий риск для людей с проблемами ЖКТ - прямая дорога к гастриту, язвенной болезни ввиду кислот в составе.
- Третье - недобросовестный производитель, не имеющий мощностей под печи (печи - это очень-очень дорого) маскирует подтухшую солёную рыбу и даёт ей вторую жизнь в копченом виде и все проблемы, вытекающие из этого.
Как определить жидкий дым?
У химического жидкого дыма неправильный цвет, он не медово-коричневый, а лимонно-желтый или неестественно красно-коричневый.
Ещё на натуральном копчении есть потеки, на рыбе после жидкого дыма их почти нет, дым ложится неравномерно, цвет с переходами, а от жидкого дыма он ровный.
Натуральный дым найти очень тяжело, а химии продаётся завались.
Использование же дома бутылки с жидким дымом для улучшения вкуса блюд - это вредительство по отношению к самому себе.
Все свои продукты мы коптим в печи на натуральной буковой щепе без применения жидкого дыма.
Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.