Наступает осень а за ней уже и зима, это самое холодное время года, когда люди заболевают, давайте разберемся как не болеть в такую прекрасную зимнею погоду.
Вот несколько правил которые нужно соблюдать:
Мойте руки с мылом
Мы переносим много микроорганизмов на руках. В период эпидемий нужно часто мыть руки.
Закаляйтесь
Стресс, от которого организм защищается спазмом и выбросом большого количества антител, контрастный душ поможет взбодрится, но не переусердствуйте.
Высыпаемся
Здоровый сон не более 7 часов в сутки снижает риск простуды. Если не получается в будни, позвольте остаться в кровати подольше на выходных.
Промываем нос и глаза
Воротами для вирусов в основном являются слизистые носа и глаз. Частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором, способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа.
Не нервничайте
Психологическое напряжение подавляет функции организма и может быть причиной заболеваний и снижения иммунитета. Повышение гормона кортизола, так же вреден и для красоты, он вызывает шелушение кожи, делает волосы тусклыми и способствует появлению акне.
Проветривать помещение
Вирусы гриппа и простуды буквально витают в воздухе, необходимо проветривать помещение. Лучше в это время выйти из комнаты, чтобы не сидеть на сквозняке и не переохладиться.
Зарядка
Помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Спортивные люди болеют намного реже.
Гуляем
Свежий воздух прекрасно закаляет организм, важно одеваться по погоде. Не переохлаждаться, и не перегреваться.
Держим тело и ноги в тепле
Когда мы переохлаждаемся, это создаёт хорошие условия для их развития. Выходя на улицу, следите чтобы одежда соответствовала погоде. Особое внимание уделите рукам, ногам, голове и пояснице. Опасно носить короткие куртки, не закрывающие спину.
Чихайте в локоть
Лучше всего чихать в салфетку, но если под рукой нет платка, можно сделать это в сгиб локтя. Бактерии и вирусы не попадут на руки и не разлетятся по комнате, провоцируя снижение иммунитета или людей в общественном месте. Это снизит риск заражения, хоть и не избавит вас от начинающейся болезни. Обязательно выбрасывайте использованную салфетку и после этого мойте руки.
Сбалансировано питаемся
Если человек увлекается сладким, то он более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для множества жителей микромира. А пищу, содержащую белки, вирусы не любят. В постное время полезны растительные продукты с высоким содержанием белка. Также не переносят, когда кушают железосодержащую пищу.
Принимаем витамины
Витаминные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, также укрепляют сосудистые стенки.
Употреблять витамин D
В осенне-зимний период организму недостаточно солнечного света, благодаря которому вырабатывается витамин Д. Недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ослаблению иммунитета.
Увлажняйте воздух
Морозный воздух не добавляет влаги в помещению, лишь освежает и охлаждает. Из-за отопления воздух становится сухим и раздражает слизистые. Решить проблему поможет увлажнитель и распыление воды из пульверизатора. Важно! Что если не проветривать тёплую комнату, в которой могут находиться носители простуды, вирусы развиваются быстрее, поэтому увлажнять и проветривать надо поочередно.
Полюбите чеснок и лук
Богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день рекомендуется съедать один зубчик чеснока. Так же можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Это поможет избавиться от запаха.
Можно сделать прививку
Современные прививки развивают иммунитет, проконсультируйтесь с терапевтом о возможной вакцинации. Существует несколько видов и подвидов гриппа, и вакцины содержат самые распространенные варианты, значительно снижая риск заразиться вирусами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание! 👍🏻