Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему представители национальных меньшинств не хотели работать в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1989 год - тогда уже в частях солдаты стали группироваться по национальным группам. Я служил срочную, не знаю, как было раньше, но в 1989 году - это был факт. Узбеки группировались с узбеками, грузины с грузинами. Был прибалт Римкус (запомнил его фамилию), он был один из прибалтов и куковал службу один, устроился кочегаром в караулку.

Кормили отвратительно, было видно, что с продуктами напряжённое положение. Одна квашенная капуста в разных вариантах, а жареный минтай на ужин как праздник. Сигареты было не купить днём с огнём, даже в офицерском магазине, но иногда удавалось урвать пачку.

Армия в техническом плане находилась в заброшенном состоянии. Говорят, что её развалили в 1990-х. Нет, её угробили ещё в конце 1980-х. Я прекрасно помню длинные ангары с техникой, у которой мы постоянно чернили колёса для лоска. Но проблема была в том, что эти блестящие в ряд машины были не на ходу, где-то отсутствовала коробка передач, где то сцепление и т. д. Из 42-х Кразов на ходу были 2 (!). Если какой-то проверяющий залётный генерал инспектировал парк, то ему заводили один их этих двух Кразов, лихо пролетали мимо него, обдав пылью. Генерал был доволен, стряхивал пыль с погон и произносил: "Орлы!"

Национальные группы категорически отказывались в нарядах проводить уборку. Узбеки и азербайджанцы уповали на то, что им религия не позволяет, что у них уборку делает женщина, кавказцы уповали на горскую гордость, в общем, кто на что. Фактически наряды по роте тянули русские, белорусы и украинцы. Национальные группы были все устроены при кухне (поварами), каптёрами, при автодромах с постоянным там проживанием и т. д.

Время смутное, тяжёлое, вспоминать не люблю. Сейчас смотришь на годовалую службу в российской армии, на их питание по выбору, вздыхаешь и думаешь - пионерский лагерь.

**
Воинская часть под Тулой. Номер забыл. Много лет прошло. Первый батальон - узбеки с таджиками. Ненавидели другу друга люто. Когда заступали в караул по охране складов и техники, то сознательно портили технику. ЗиЛы должна была обслуживать рота узбеков, поэтому этим машинам протыкали радиаторы штык-ножом таджики во время караульной службы. Это знали все. Зампотех лютовал, но сделать ничего не мог. Не говорю уже про постоянные драки рота на роту.

**
Главным бичом в ГСВГ (ЗГВ) было землячество. В основном сбивались в эти группы призывники с Кавказа и Средней Азии. В каждом гарнизоне из числа старослужащих, независимо от войсковой части, назначались старшие. И если кого-то из них обижали, ночью могли прийти с разборками в казарму с очень далёких частей гарнизона.

Потом эта «женская работа»: кавказцы наотрез отказывались мыть пол, посуду. У меня был даргинец, сначала всё делал, а потом мне сказал: "Приходили старшие и предупредили, если ещё раз увидят, что я мою пол, пальцы поломают!" Вот такие дела. Мы, офицеры, боролись с этим как могли, кстати, не видел у славян такой сплочённости. Про это могу много чего рассказать. Потому что был всегда с л/с. Командир взвода, роты. Мотострелковый полк.

**
В ротах мотострелковых из 80 солдат и сержантов 50% были русские, украинцы, белорусы, молдаване, татары, башкиры, прибалты. Процентов 35 - Средняя Азия и 15% - Кавказ. Но там кроме "нашего" Кавказа были грузины, азербайджанцы, армяне, но ведь служили, занимались боевой подготовкой, повседневной жизнью, правда с некоторым национальным колоритом! А задачу выполняли! Знаете, почему? Система такая была и офицеры подготовленные и правильные, независимо от национальности.

Читайте также: Что считалось шиком у дембелей в советское время?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.