Олимп – Первенство ФНЛ 2020/21. 12-й тур.
27 сентября. «Динамо – Брянск» (Брянск) – «Волгарь» (Астрахань) – 0:1 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Пасмурно. 19 градусов. 2420 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 17:00.
Судьи: С. Васильев (Ижевск, Удмуртская Республика), И. Князев (Курск), А. Филипкин (Екатеринбург).
Резервный судья:С. Осипов (Смоленск).
Инспектор: А. В. Жарков (Москва)
Делегат матча:И. А. Крапивко (Московская область).
«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, И. Хайманов, Д. Луппа, А. Крючков, П. Баранов (Ю. Першин, 64), Н. Мараев (А. Циберкин, 82), С. Каретник (А. Джумаев, 85), В. Дрогунов (Д. Пикатов, 62), В. Сорокин (А. Пазин, 70), Г. Чиркин, Д. Агуреев.
«Волгарь»: С. Антипин, Ю. Журавлёв, Д. Ведерников (А. Гасилин, 82), Д. Корнюшин, Р. Локтионов, А. Бутенко (Ю. Пугачёв, 71), Д. Полубояринов (А. Погосов, 60), А. Болонин, А. Зенин, А. Павлишин, Д. Воробьёв (В. Сергеев, 60; Д. Лесников, 90+).
Гол: А. Болонин (70, с пенальти).
Предупреждения: И. Хайманов (4, грубая игра), Д. Луппа (14, грубая игра), Г. Чиркин (27, грубая игра), Д. Ведерников (45+, грубая игра), Д. Воробьёв (47, грубая игра), Д. Корнюшин (48, срыв перспективной атаки), А. Крючков (69, неспортивное поведение), А. Зенин (74, срыв перспективной атаки), А. Болонин (90+, срыв перспективной атаки).
Капитаны: А. Крючков – Р. Локтионов.
Статистика матча:
Удары по воротам - 11:14; Удары в створ - 2:3; Угловые - 3:9; Офсайды - 1:2; Сэйвы - 2:2; Фолы - 17:11; Желтые карточки - 4:5; Красные карточки -0:0; Замены - 5:5; Владение мячом - 58% : 42%.
Динамовцы Брянска, в составе, ослабленном коронавирусной инфекцией, в прошлом туре разгромно проиграли в Самаре. Теперь снова игрокам, выходящим на зеленое поле, необходимо было доказывать свою состоятельность. В гости к динамовцам пожаловал астраханский «Волгарь».
По-прежнему болезнь не подпускает к футбольному полю лучшего бомбардира в этом сезоне Максима Вотинова, другого форварда Артемия Укомского, игроков основы – защитников Максима Васильева, Алексея Сапаева, Андрея Луканченкова.
В составе команды по сравнению с матчем с «Крыльями Советов» произошли только два изменения. Вместо Алексея Шебанова и Дмитрия Пикатова, с первых минут на поле вышли Валерий Сорокин и выздоровевший Игорь Хайманов.
Игра началась с ошибки в центре поля Григория Чиркина, отдавшего мяч сопернику, и быстрой атаке гостей, которая привела к угловому удару, правда, не опасному.
На 4-й минуте впервые приблизились к воротам «Волгаря» и динамовцы. На правом фланге защитники недозволенным приемом остановили Павла Баранова. Но борьбу за мяч, поданный в штрафную Владиславом Дрогуновым, выиграли гости и тут же организовали быстрый контрвыпад, который сорвал Хайманов ценой предупреждения.
Астраханские футболисты, находившиеся в турнирной таблице ниже нашей команды, видно решили поправить свои дела в этом матче, учитывая не сыгранность данного состава хозяев поля.
Они завладели инициативой, и стали поддавливать динамовцев. И едва на открыли счет на 7-й минуте. Если с первым угловым, поданным у ворот «Динамо-Брянск» справился Александр Крючков. То второй в исполнении Полубояринова, нашел на дальнем конце вратарской Локтионова, который головой перекинул мяч через нашего голкипера, но попал в перекладину. А с добиванием Журавлева в ближний угол справился Кузнецов.
«Волгарь» продолжал владеть инициативой и уже спустя четыре минуты Воробьев из-за пределов штрафной нанес удар. Последовал рикошет и Зенин в падении пытался пропихнуть мяч в ворота, но не сумел подстроиться и удар толком не получился. Да и Кузнецов, выскочив из ворот, помешал точному удару.
Угловые в первом тайме следовали у ворот «Динамо-Брянск» с постоянной периодичностью. Астраханцы семь раз подавали мяч с угловой метки. И каждый раз болельщики с замиранием сердца следили за развитием событий.
Гости играли быстрее, и что самое главное организованней и тактически грамотнее. У динамовцев за весь тайм запомнились лишь дальние удары Чиркина - в сторону от ворот, Мараева – вратарь поймал мяч, и попытка Баранова финтами в штрафной уйти от игроков «Волгаря».
А вот у ворот Кузнецова временами было тревожно. На 25-й минуте только своевременный подкат Хайманова прервал острый выпад гостей. На 28-й минуте со штрафного, назначенного практически по центру динамовских ворот, Болонин наносит удар в «стенку», а добивавший Локтионов направил мяч значительно выше ворот. К этому моменту динамовцы уже имели три предупреждения. Их «заработали» Хайманов, Луппа и Чиркин. На исходе тайма к ним присоединился и тренер «Динамо-Брянск» Александр Горбачев, за несогласие с действиями арбитра.
Ну а гости на 33-й минуте имели еще один хороший шанс для взятия ворот, но удару головой Воробьева не хватило точности.
Что можно сказать еще о первом тайме. К сожалению, практически не может зацепиться за мяч Даниил Агуреев. Он очень старается, но проигрывает верховую борьбу рослым астраханским защитникам. Потерялся впереди, на непривычной для себя позиции, Сорокин. Много ошибок в передачах в центре поля допускают Чиркин и Сергей Каретник.
Сразу после перерыва показалось, что динамовцы перехватили инициативу. Но это длилось недолго.
Уже на 53-й минуте острая атака «Волгаря» завершилась прострелом в штрафную. Но динамовцы сумели помешать астраханскому нападающему нанести удар. А Чиркин выбил мяч на очередной угловой. Розыгрыш, которого едва не привел к голу. Сначала мяч перелетел всю штрафную, а затем после прострела игрока астраханской команды пролетел практически по линии вратарской через всю штрафную.
Для усиления игры тренер «Волгаря» на 60-й минуте выпускает сразу двух свежих футболистов.
И на 62-й минуте последовал быстрый прорыв астраханцев. Бутенко на углу штрафной собрал на себя сразу трех динамовцев и отпасовал на набегавшего Болонина. Последний зряче бил в самый угол ворот, но Кузнецов сумел поймать мяч.
На поле практически полное преимущество гостей. И на 69-й минуте динамовская оборона не выдержала давления. Хотя, надо оставить этот эпизод на совести главного арбитра матча.
Каретник нарушил правила в районе центра поля. Капитан гостей Локтионов направил мяч в штрафную динамовцев. Игрок астраханской команды, опередив защитников, сбрасывает мяч под удар Сергееву, которого сзади атакует Чиркин.
Упал Сергеев так, как будто сзади его лягнула лошадь. На повторе было видно, что контакт Чиркина с Сергеевым, наверное, был. Но упал игрок «Волгаря» очень артистично и красиво. Пенальти.
Кузнецов постарался не допустить несправедливости, но удар Болонина пришелся в правый угол почти под штангу.
Не сказать, что в оставшееся время динамовцы повесили голову. Они пытались изменить счет на табло. Но реально запомнился лишь хлесткий удар Чиркина рядом со штангой в боковую сетку ворот на исходе 78-й минуты.
В дальнейшем, гости грамотно заменами сбивали темп динамовской игры. И сами опасных моментов не создали, но и у своих ворот ничего брянским футболистам не позволили.
А вышедшие на поле свежие динамовские игроки значительного усиления игры своей команде не придали.
В итоге, обидное поражение «Динамо-Брянск». Да, астраханская команда большей частью матча владела инициативой. Да, остроты в ее атаках было значительно больше, но судьбу матча решил неоднозначный пенальти.
Надо отдать должное старанию игроков нашей команды, но на сегодняшний день не хватает сил в нападении. К сожалению, и в центре поля игра не налажена. Защита пытается держать позиции, но, то 0:7 в Самаре, то одиннадцатиметровый и 0:1 дома.
Желаем скорейшего выздоровления остальным динамовцам. Потому, что с такой игрой много очков не набрать.
Хотелось бы, чтобы и динамовские болельщики, пришедшие на трибуны, с уважением относились к футболистам. Да, игра в исполнении «Динамо-Брянск», в сегодняшней встрече, была «серенькой». Но, игроки старались, выкладывались на поле. И когда они после матча идут благодарить трибуны за поддержку в нелегкий период, не стоит болельщикам в быстром порядке покидать трибуны.
Надо все-таки относится друг к другу с уважением.
Послематчевые комментарии тренеров:
Александр Горбачев, главный тренер «Динамо-Брянск»:
- Предполагали, что игра будет тяжелая. Потенциал нынешней команды такой, что добавив Вотинова, Васильева, Укомского, Сапаева, уже совсем другая картина. Другой уровень и на стандартах и в атаке. С этим коронавирусом не знаешь, что ждать. Какие-то ошибочные тесты. Сил нет. Видите, в каком состоянии команда…
Что касается игры. Соперник организованная команда. Что касается пенальти, вы сами видели этот пенальти. Это цирк. Наши игрок остановился, не было контакта и борьбы, но сразу пенальти. Судьи как ждали этого момента. Там близко пенальти не было. Астрахань уже седьмой пенальти бьет. А в таких играх - 1:0 ведешь и затем играешь по счету. В начале игры судья «посадил» наших игроков на три карточки. За такие же нарушения соперник не был наказан.
- Совсем скоро кубковая игра…
- Полетим, а что делать, будем через игры форму набирать. Но сегодня была самоотдача, ребята старались.
Виталий Панов, главный тренер «Волгаря»:
- У соперника хорошая и дисциплинированная команда, которая в целом мало пропускает. Понимали, что много моментов у нас может и не быть.. Понимали, что есть проблемы составом у «Динамо». Мы качественно сегодня отработали в обороне. То, чего не хватало раньше. Я поблагодарил команду. У нас были предпосылки развить счет.
Подготовили Игорь Онуфриев, Константин Ушаков.
Фото Д. Радченко.