Думаете, это иллюстрация к русской народной сказке? А вот и нет!
Это самый настоящий жилой дом ста пятидесяти лет от роду. Надежная, основательная крепость для нескольких поколений семьи.
Вы можете подумать, что стоит он где-нибудь в глухих лесах Костромской или Вологодской области. Но тоже нет!) Располагается он всего-то в нескольких десятках километров от Петербурга. Да-да, совсем рядом. И не просто стоит. Дом живёт, потому что в нем до сих пор продолжают жить люди.
Вы только посмотрите на эту красоту!!
В деревне Лампово Ленинградской области сохранились с десяток подобных домов, и все они являются памятниками культурного наследия.
Пожалуй, самым известным домом является Сафроновых 1884 года постройки. Это терем малинового цвета с наличниками на окнах, стилизованными резными лошадками. Этот дом ещё называют «малиновым», или «дом с лошадьми».
Не менее известен дом Прохоровых на улице Центральная, д. 85.
И конечно, единственный сохранившийся в Ленинградской области, старообрядческий храм.
Жаль, что многие дома сейчас закрыты высокими заборами или раскидистыми кронами деревьев. Что же, владельцев можно понять. Интерес к этим домам не утихает, количество любопытных глаз, тоже..
Первые упоминания деревне Лампово относят к 1715 году, когда сюда переехали старообрядцы, выходцы из Архангельских и Вологодских губерний. Своим переселением они привнесли особенности в быт местного населения. Значительное влияние оказали и на культуру строительства домов.
Дома они рубили исключительно топором из хвойных пород деревьев. Топор использовали потому, что он, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Таким образом достигалась долговечность дерева. Деревья для строительства заготавливали в ноябре- декабре, на полную луну или на убывающую. Считалось, что в этот период в дереве наименьшее количество влаги. Рубили огромные избы на высоком подклете с большим количеством окон и примыкающими к дому крытыми дворами.
Особенностью было украшение всех домов, от хором до храмов, многочисленной деревянной резьбой. Фасад дома декорировался деревянным "полотенцем", на котором изображали солярные знаки и знаки солнца. На наличниках, обрамляющих окна, вырезали цветы, злаки, плоды родной земли, голубей, петухов..
Именно благодаря кружеву деревянной резьбы славятся эти дома далеко за пределами Ленинградской области.
В общем, если вы хотите попасть в настоящую русскую сказку и увидеть все своими глазами, добро пожаловать в деревню Лампово.
Спасибо за внимание!
Пишу только о том, что видела своими глазами.
Буду рада откликам и лайкам. Подписывайтесь на канал eka_zimina в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
Путешествия дарят незабываемые эмоции. Не сидите дома! До встречи где-нибудь ещё! 😊
Другие мои статьи:
Русская глубинка. Волшебный Терем в Чухломских лесах. Часть первая.
То ли дворец, то ли конюшня. Разбираемся на месте.
Приехали в богом забытый край на окраине Белого моря и посмотрели, как здесь живут люди...
Экстравагантная заброшенная усадьба с башенкой. Такого в лесу мы точно не ожидали встретить