В первой половине двадцатого века мир разорили две глобальные войны. Эти международные конфликты привели к миллионам жертв и материальному ущербу на триллионы долларов. Поскольку боевые действия происходили на всех семи континентах, кроме Антарктиды, они затронули как солдат, так и мирных жителей. Из-за смертельных последствий крайне важно, чтобы мы задумались о нашей кровавой истории и извлекли уроки из ошибок прошлого, начиная с десяти уроков, приведенных ниже.
10. Мир хрупок
Первый вывод из истории войн — мир хрупок. Конец наполеоновских войн в 1815 году привел к 99-летнему относительному миру в Европе. За это время такие страны, как Великобритания, Франция и Германия, превратились в наиболее развитые в культурном, технологическом и научном отношении нации на континенте. И все же в июне 1914 года, когда шофер Франца Фердинанда свернул не туда, когда ехал в больницу в Сараево, он предоставил националисту Гаврило Принципу возможность убить эрцгерцога и его жену. Почти пугает мысль, что такая простая ошибка вождения дала толчок Первой мировой войне, обменявшей век мира на четыре года глобального кровопролития.
9. Война длится долго
Летом 1914 года многие военные и политические деятели ожидали, что Первая мировая война будет короткой, в том числе Вильгельм II, который пообещал своим войскам, что они вернутся домой до осени. Некоторые не разделяли оптимизма кайзера, но даже тогда эти люди считали, что конфликт разрешится в течение двух лет. Дневники и переписка показывают, что широкая публика также предсказывала скорый конец. Возможно, именно эта упрямая вера подтолкнула граждан к добровольческой деятельности, а нации - отстаивать свою гордость и самоуверенность. В конечном итоге Первая мировая война длилась четыре года и три с половиной месяца. Сегодня это действует как предупреждение не недооценивать длительность войны.
8. Последняя война
Первая мировая война стала поворотным моментом в истории войн, разыгравшихся в невиданных ранее масштабах. Тем не менее, концепция войны не была незнакомой; это было фактом жизни с тех пор, как первые люди разработали инструменты. Несмотря на это, Первую мировую войну быстро окрестили «войной, чтобы положить конец всем войнам» на большей части Европы. Даже известный писатель Герберт Уэллс поддержал эту фразу, заявив, что, как только немецкий милитаризм будет подавлен, больше не будет повода для борьбы. Но, как показывает следующий момент, концепция «последней войны» - чистая фантазия; Сама война не может положить конец войне. Фактически, до начала следующего глобального конфликта потребуется менее четверти века.
7. Версальский договор
К ноябрю 1918 года Первая мировая война подошла к концу. Мир был достигнут, но он был испорчен жестоким обращением с Германией. Версальский договор не только назвал их главными антагонистами, вынудив их взять на себя полную ответственность, но и потребовал от них выплаты возмутительной суммы репараций. Эти меры унизили немцев, оставив их на милость Адольфа Гитлера , человека, который воспользовался их коллективной уязвленной гордостью. Таким образом, Версальский договор частично виноват в росте немецкого национализма в межвоенный период. Такая мстительная политика - это не мир, о чем свидетельствует то, как она заложила основу для следующей глобальной войны.
6. Умиротворение агрессора
Политика союзников на протяжении 1930-х годов в основном была направлена на удовлетворение экспансионистских стремлений Гитлера. Никто не поддерживал это больше, чем Невилл Чемберлен, предшественник Уинстона Черчилля. Даже после того, как Гитлер утверждал Рейнский и присоединил Австрию , премьер - министр Великобритании убедил союзник к дальнейшим умиротворить F ührer во время Мюнхенской конференции 1938 года , что позволило нацистам занять немецкоязычную часть Чехословакии. Эти усилия были попыткой избежать втягивания Европы в еще одну кровавую историю, но все, что они сделали, это показало Гитлеру, что союзники готовы показать ему свои животы, пока он завоевывает новые земли. К 1939 году с вторжением в Польшу, у них не было другого выбора, кроме как объявить войну, демонстрируя, что невозможно полностью насытить агрессора.
5. Формируется некомпетентностью
Еще один урок мировых войн заключается в том, что принятие решений не всегда следует оставлять ответственным лицам. Например, Гитлер постоянно менял ход войны, принимая ряд противоречивых решений. Он часто игнорировал советы своих генералов и полагался на карты Таро и маятник, когда планировал важные военные операции. Тем временем царь Николай II покинул Россию, чтобы командовать своей армией, но он оказался некомпетентным лидером, что в конечном итоге бросило вызов лояльности своих людей и разжигало революционные настроения на родине. Когда вы участвуете в бою, принятие решений лучше оставить тем, кто для этого способен.
4. Сила пропаганды
Гитлер и Йозеф Геббельс не были первыми, кто использовал силу пропаганды, но они, безусловно, являются лучшим примером, иллюстрирующим ее негативные последствия. Они использовали ее как инструмент, чтобы манипулировать убеждениями, взглядами и действиями своих людей, одновременно пробуждая немецкий дух и получая общественную поддержку. Именно благодаря использованию агитации бессмертной харизма, что они были в состоянии успешно проповедовать свои про-арийские идеологии и создать социальные аутсайдер.
Принимая во внимание ужас, на который были способны нацисты, Гитлер продемонстрировал, что его влияние в Германии почти безгранично. Сегодня это служит напоминанием о необходимости постоянно подвергать сомнению информацию, которую нас кормят с ложечки.
3. Человеческому ужасу нет конца
Вторая мировая война доказала, что жестокости, на которую способны люди, нет предела. Во время холокоста евреев и других «нежелательных» систематически бросали в трудовые лагеря и заставляли терпеть невообразимый ужас. В некоторых лагерях, таких как Освенцим, проводились эксперименты с массовыми убийствами, а некоторые евгеники проводили так называемые медицинские эксперименты над отдельными заключенными. Однако жестокость не была чисто нацистской чертой. Например, многие советские солдаты беспорядочно изнасиловали женщин и безжалостно убивали мирных жителей во время битвы за Берлин. Наша обязанность - призвать к сочувствию и извлечь уроки из этих зверств, чтобы они никогда не повторились.
2. Цена войны
Когда дело доходит до человеческих жизней, война обходится недешево. В 1914 году коллективные правительства Европы понимали, что понесут тяжелые потери, но оценки далеко не соответствовали реальным цифрам. К 1918 году десять миллионов человек погибли и 21 миллион получили ранения. Из-за этого большая часть Европы опасалась вступать в новую войну, но, тем не менее, они были втянуты в нее. В итоге погибло около 73 миллионов человек. Из этого числа сорок миллионов были гражданскими лицами. И хотя это была победа союзников, они понесли больше всего потерь - 85 процентов. Эти статистические данные должны постоянно напоминать о высокой цене войны.
1. Дипломатические усилия
Если мировые войны чему-то нас научили, так это тому, что люди, находящиеся у власти, должны приложить больше усилий, чтобы изучить все дипломатические возможности, прежде чем объявлять войну. Творческое решение проблем должно быть приоритетом. К сожалению, мы живем в мире, где случайный неверный поворот спровоцировал глобальный конфликт. Представьте себе, если бы в 1914 году преобладали более холодные головы, а коллективные правительства Европы не настаивали на немедленных военных действиях; все упомянутые выше жертвы могли не погибнуть. Николас Бернс, дипломат и профессор Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди, сказал это лучше всего: « Сила должна быть последним вариантом. Это не может быть первым ».