Найти тему

Мужской уголок на кухне. Как выбрать нож для настоящего шефа.

Оглавление

Зачастую многие не предают особого значения выбора ножа на кухне. Основным является шеф-нож. Именно с ним вы проводите 90% времени, нарезая ингредиенты для блюд. Углубляясь в вопрос мы выделили 3 основных критерия выбора шеф-ножа для настоящего шеф повара.

Лезвие

В первую очередь внимание стоит обратить на лезвие. У шефов оно широкое, которое режет точно за счет своей массы. Самая популярная длина ножа — 20см. Эта длина универсальна: подходит для рук любых размеров, режет как крупные куски мяса, так и небольшие овощи. Но опытные повара предпочитают модели побольше, около 25-30см. Но этот выбор обуславливается отработанной техникой владения самим ножом. Новичкам хватит и 15-18см, если вы готовите не особо часто. С такими ножами проще управляться, но производительность немного уменьшится.

Сталь

-2

Учитывая огромную нагрузку на подобные ножи, сталь, из которых они сделаны, должна выдерживать максимальную нагрузку. Самые прочные ножи делаются из единого куска стали по технологии ковки металла. Таким образом нож не ломается пополам при увеличении толщины лезвия. Некоторые ножи предварительно закаливаются при резком перепаде температур — так они становятся еще прочнее. Чем мягче сталь, тем легче её точить и править мусатом. Советуем пользоваться им перед каждым использованием.

Рукоять

-3

Рукоять подобного ножа должна быть увесистой, но в первую очередь удобной. Для профессиональных ножей рукоять изготавливается как правило из твердого дерева с водостойкой пропиткой. Современная альтернатива — ножи с рукоятями из полиоксиметилена. Это синтетический материал, который не впитывает влагу и жир, легко отмывается и лучше остальных переносит мытье в посудомоечной машине. Но удобство ножа — ключ к хорошему блюду. Нож должен хорошо сидеть в руке, не скользить, не натирать и не утомлять запястье.

Применение

Дома хороший нож прослужит не только долго и исправно, но и может послужить незаменимым компаньоном для организации ужина, застолья или посиделок с друзьями. Таким можно нарезать не только ингредиенты для больших блюд, но и например делать идеальные нарезки сыра или хамона, где тонкость итогового результата крайне важна. Такая опция хорошо подойдет под крепкие напитки. Делать сложное простым — основная задача таких ножей. А время можно проводить хорошо, не прилагая никаких усилий.

-4

С «Беленькой» — легко!