Современные холодильники – это большие и мощные приборы, которые помогают нам сохранять продукты свежими дольше.Но если вы нерегулярно проверяете содержимое, не проводите ревизию и генеральную уборку внутри, в них могут появится инфекции, опасные для здоровья.
Мы считаем, что, убрав продукты в холодильник, защищаем их от влияния света, тепла и микробов. Но это не совсем так. По мнению ученых, микробы могут сохранять свою активность даже при низкой температуре, без света и даже доступа воздуха. Если не соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, возможны некоторые опасные болезни.
1. Листерии
Это возбудители «болезни холодильника», крайне неприятной инфекции, поражающей пищеварительный тракт. Эти бактерии обычно живут на мясе, рыбе и различных полуфабрикатах. Они могут не только выживать, но и размножаться при низкой температуре.
Им не страшна даже глубокая заморозка в условиях морозильных камер. Если он попадают в организм, развивается листериоз – инфекция с поносом и тошнотой, повторной рвотой и общим недомоганием, а также с поражением внутренних органов.
Для взрослых и крепких людей листериоз может стать временной неприятностью, с которой справится крепкая иммунная система. Но если речь идет о беременных женщинах, возможна серьезная опасность для плода. Будущая мама может сильно и не пострадать, практически не ощущая симптомов или списывая их на токсикоз. Но проникновение листерий к плоду опасно пороками развития и нарушениями работы органов вплоть до гибели.
2. Микробы, провоцирующие дизентерию и сальмонеллез, некоторые виды золотистого стафилококка
Они могут выживать в холоде, провоцировать инфекции с пищеварительными расстройствами и надолго выбитьь из колеи.
3. Иерсиниоз
Заболевание провоцирует проблемы со стулом, кожную сыпь и повреждения суставов. Бактерии могут попадать в организм из овощей, которые долго хранились при низкой температуре и затем не проходили термическую обработку.
4. Кампилобактер
Без доступа кислорода и при низкой температуре он хорошо себя чувствует. Они часто скрываются под вакуумными упаковками блюд, хранящихся в холодильнике – молочных и мясных продуктов, некоторых фруктов или овощей.
5. Плесень
Размножается на подпорченных продуктах: ее споры могут разноситься и на другие блюда, которые вы поставили рядом с протухшими.
Если обнаружили плесень, нельзя срезать подпорченный участок. Нужно без раздумий выкидывать весь пораженный продукт. Споры заражают все зоны продукта и прорастают постепенно. Они могут сильно навредить организму.
Как ухаживать за холодильником
Хотя сегодня у большинства дома есть холодильники, не требующие разморозки, они все равно нуждаются в постоянном уходе. Это важно для того, чтобы холодильник не стал рассадником заразы.
- Нужно регулярно протирать полки и стенки холодильника, убрать все пятна, потеки и капли, остатки пищи и крошки.
- Пластик, которым покрыты внутренние поверхности холодильника, может впитывать запахи и цвет, поэтому сразу же убирайте пролитые остатки пищи или напитков.
Периодически обрабатывайте поверхности холодильника современными моющими средствами, которые устраняют запах и микробов. - Выделите для ревизии один день в неделю и тщательно проверяйте все продукты, которые в нем лежат.