Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

6 инфекций, которые есть в вашем холодильнике (наведите порядок)

Источник здесь и далее: Unsplash
Источник здесь и далее: Unsplash

Современные холодильники – это большие и мощные приборы, которые помогают нам сохранять продукты свежими дольше.Но если вы нерегулярно проверяете содержимое, не проводите ревизию и генеральную уборку внутри, в них могут появится инфекции, опасные для здоровья.

Мы считаем, что, убрав продукты в холодильник, защищаем их от влияния света, тепла и микробов. Но это не совсем так. По мнению ученых, микробы могут сохранять свою активность даже при низкой температуре, без света и даже доступа воздуха. Если не соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, возможны некоторые опасные болезни.

1. Листерии

Это возбудители «болезни холодильника», крайне неприятной инфекции, поражающей пищеварительный тракт. Эти бактерии обычно живут на мясе, рыбе и различных полуфабрикатах. Они могут не только выживать, но и размножаться при низкой температуре.

Им не страшна даже глубокая заморозка в условиях морозильных камер. Если он попадают в организм, развивается листериоз – инфекция с поносом и тошнотой, повторной рвотой и общим недомоганием, а также с поражением внутренних органов.

Для взрослых и крепких людей листериоз может стать временной неприятностью, с которой справится крепкая иммунная система. Но если речь идет о беременных женщинах, возможна серьезная опасность для плода. Будущая мама может сильно и не пострадать, практически не ощущая симптомов или списывая их на токсикоз. Но проникновение листерий к плоду опасно пороками развития и нарушениями работы органов вплоть до гибели.

2. Микробы, провоцирующие дизентерию и сальмонеллез, некоторые виды золотистого стафилококка

Они могут выживать в холоде, провоцировать инфекции с пищеварительными расстройствами и надолго выбитьь из колеи.

3. Иерсиниоз

-2

Заболевание провоцирует проблемы со стулом, кожную сыпь и повреждения суставов. Бактерии могут попадать в организм из овощей, которые долго хранились при низкой температуре и затем не проходили термическую обработку.

4. Кампилобактер

Без доступа кислорода и при низкой температуре он хорошо себя чувствует. Они часто скрываются под вакуумными упаковками блюд, хранящихся в холодильнике – молочных и мясных продуктов, некоторых фруктов или овощей.

5. Плесень

Размножается на подпорченных продуктах: ее споры могут разноситься и на другие блюда, которые вы поставили рядом с протухшими.

Если обнаружили плесень, нельзя срезать подпорченный участок. Нужно без раздумий выкидывать весь пораженный продукт. Споры заражают все зоны продукта и прорастают постепенно. Они могут сильно навредить организму.

Как ухаживать за холодильником

-3

Хотя сегодня у большинства дома есть холодильники, не требующие разморозки, они все равно нуждаются в постоянном уходе. Это важно для того, чтобы холодильник не стал рассадником заразы.

  • Нужно регулярно протирать полки и стенки холодильника, убрать все пятна, потеки и капли, остатки пищи и крошки.
  • Пластик, которым покрыты внутренние поверхности холодильника, может впитывать запахи и цвет, поэтому сразу же убирайте пролитые остатки пищи или напитков.
    Периодически обрабатывайте поверхности холодильника современными моющими средствами, которые устраняют запах и микробов.
  • Выделите для ревизии один день в неделю и тщательно проверяйте все продукты, которые в нем лежат.