Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала "Зеленая книга"! Я от всей души приветствую Вас и желаю Вам хорошего дня! Рад Вашему обсуждению!
На просторах интернета можно найти очень "увлекательную" и ужеа давно забытую телепередачу, которая выходила по "ОРТ" в конце 90-х - начале 2000-х годов. Она называется "Как это было", ее вел актер театра и кино Олег Шкловский. В декорациях, больше напоминающих зал суда, обсуждались в виде определенного расследования различные исторические события (про Карибский кризис, противостояние СССР и США, диссидентов и т.д.).
В апреле 2001 года состоялся очередной выпуск передачи о событиях на высоте 776, когда 29 февраля 2000 года героическая 6-я рота вступила в бой с боевиками Хаттаба. Почему я считаю этот выпуск очень странным и вообще лишним - сейчас объясню.
Представьте - огромная студия, в центре которой стоит широкий, массивный стол. За ним (при всем уважении к этому замечательному человеку) сидит Олег Менделевич Шкловский в образе холодного и всезнающего "следователя" (или "судьи", не знаю как лучше).
Напротив него, на скамейке сидят двое выживших бойцов 6-й роты - рядовой Алексей Комаров и рядовой Роман Христолюбов, которых пригласили, видимо, чтобы они смогли дать полноценное интервью зрителям. Ведь тема "цепляющая", особенно для СМИ.
Но выглядит это все очень странно. Смотришь передачу (она длится 35 минут) и возникает всего лишь две мысли от увиденного:
- Бойцы 6-й роты, приглашенные в студию, выглядят так, как будто они на допросе у следователя.
- В бою на высоте 776 участвовал ведущий, а не рядовой А. Комаров и рядовой Р. Христолюбов.
На самый первый вопрос, который задается гостям передачи - "Как рота оказалась в Аргунском ущелье?", российские военнослужащие около минуты просто молчат, не зная что ответить.
"Нам была поставлена задача - зайти на горку и чтобы не прошли чеченские войска, армия Хаттаба. Чтобы задержать..."
Из интервью Алексея Комарова ведущему передачи
Ведь что они могут ответить на такие вопросы? Если рядовой состав не может знать решений своих командиров в штабе, они только выполняют приказ. Тем более на камеру тоже немногое скажешь в открытую, понятное дело.
Поэтому смотришь передачу и понимаешь, откуда у нас зародились все эти передачи по типу "Пусть говорят", пытающиеся всеми силами заманить к себе зрителя тяжелыми темами, которые надо обсуждать, но только не таким образом.
Все эти 35 минут выжившие бойцы говорят только несколько фраз, кивают головой или просто молчат. В студии пришли близкие погибших героев, рассказывающие о произошедшем. И все это время уважаемый ведущий, то и дело подбегая к карте, рассказывает во всех подробностях как все происходило. Будто он там был, а не эти парни.
- То есть вы выступили из Махкеты, да? С тем, чтобы занять высоты в ущелье и просто оборудовать там блокпосты, так? И массированного нападения боевиков вы не ожидали? - обращается ведущий к рядовым.
- В ответ молчание...
Смотрится все это совершенно некрасиво. Многие моменты солдаты не могли знать (о передвижении, планах командования и противника и т.д.), некоторые "сюжеты", видимо, говорить запретили. Но ведь надо, чтобы передачу посмотрели, поэтому ее создатели все сделали для этого. Пусть даже, если это напоминает допрос - главное рейтинг.
- Вы ведь совсем юные. Видели войну только в кино, смотрели боевики американские. А после того как Вы оказались в такой страшной, жуткой ситуации, что Вам запомнилось? Какие вспышки памяти? Что Вам запомнилось самое яркое? По ночам, может, мучает - вот именно вот это...
Один из вопросов, заданных выжившим бойцам 6-й роты
Размещать само видео я не буду, чтобы не получить ограничение за заимствованный контент, но под фотографиями размещу ссылку на источник. Если Вам будет интересно, обязательно посмотрите.
Последний выпуск передачи "Как это было" состоялся в мае 2002 года, после чего проект был закрыт. Наверное, если бы не закрыли, то она смогла составить нешуточную конкуренцию другим телепередачам, в которых обсуждается все и все, несмотря на затрагиваемые темы.
Темы, для которых необходимы объективное обсуждение и оценка, а спектакль в виде "следователя" и "двух свидетелей"...
Спасибо за прочтение, товарищ!
Буду рад, если Вы оцените и другие публикации канала "Зеленая книга". Жду Ваших комментариев и обсуждений, друзья!
Я служил в воинской части, где хранится машина Дудаева. Что там еще интересного?
Почему солдатскую тумбочку нельзя забить личными вещами и едой, хотя очень хочется?
Памятник рядовому Евгению Родионову от автора "Ржевского мемориала"
Ты услышь меня, милая, нежная