Регуляторная гильотина активно применяется и в сельском хозяйстве. Где-то её используют конкуренты для получения земли или других активов. Где-то её используют местные представители регуляторных "служб" для кормления. Где-то её используют просто потому, что городской новый фермер или экопоселенец не так посмотрел или не то сказал. Понаехали, словом, тут в наше царство "москали".
Все мы помним Кущёвку, более общую картину по рейдерству земли на юге, рассказы самого открытого и прозрачного сыровара Олега Сироты, что по правилам коровник построить - это просто подвиг Геракла. Но есть ещё тысячи случаев, если не десятки тысяч, о которых мы не знаем. А фермеров прессуют, штрафуют, доят, угрожает, вытесняют, просто не дают работать.
Местное управление в некоторых деревнях напоминает местное самоуправство. Горы высоко - император далеко. Далеко Навальный и всякие общественные организации, поэтому можно и проверки делать, и запугивать, и по судам таскать. Зачастую регуляторы на местах очень хорошо друг друга знают и связаны корпоративными контактами. Никто не отменял и системы вассалитета. Например, "менты" проверяют, запугивают, угрожают, ведь у них есть план по передаче денег на верх - вассалу. А тому нужно передавать ещё выше. В итоге региональное или даже федеральное руководство тоже может закрывать глаза, ведь им тоже надо кормиться с земли. В Москве опаснее - тут же шумиху могут поднять и закатать. А в деревне не каждый фермер куда достучится, особенно когда у него хозяйство и он не сможет и не захочет посвятить жизнь судам.
Поездив много по России, примеров я могу приводить без конца. Но вопрос насущный становится, как жить в такой "экосистеме"? Во-первых, по максимуму включать позитивную повестку (Сирота style), научиться находить хорошее и на этом выстраивать коммуникацию внешнюю и с государственными органами. На общей разрухе чиновникам и политикам нужны такие люди и они будут заинтересовать, чтобы у них было всё хорошо. Путь войны и сопротивления может сильно измотать, как бы он не казался справедливым. Во-вторых, идти упредительно самому на диалог и взаимовыгодное сотрудничество с властью и регуляторами. Не ждать проверок и неприятностей. Как учил великий отец государства, "Питер научил, что если драка неизбежна, то бить надо первым". У чиновников тоже есть KPI. Изучите программы устойчивого развития сельских территорий, фермерства, указы президента и др. - всё, что касается малого бизнеса, сельского хозяйства и территорий, образования. Говорите на их языке.
В-третьих, важно выстраивать федеральную "крышу". Выступать на федеральных площадках, становится участником проектов, быть активным с общественными организациями, входить в комиссии и рабочие группы, становится участником экспертных советов, становиться демонстрационной площадкой и учебным центром и др.
В-четвёртых, как бы ни было сложно, становится вкладом в местное сообщество и проекты. Не изолироваться, не хорониться, не сторониться. На деревне многое "вась-вась" и многие родственники, друзья, любовники.
В-пятых, наполняйте проект людьми. Кадры решают всё. Пусть ваши соратники становятся главами администрации, соседними фермерами, специалистами в соседних агрохолдингах. Расширяйте сферу влияния. В одного тяжело отбиваться от регуляторной гильотины. Не жалейте ресурсов на стратегические посевы. Теплицу создать не удастся и отгородиться от действительности.
Деревенские проекты сегодня требуют супермэнов, гераклов. Общий каток глобализации и урбанизации сметает с лица земли деревни и деревенские сообщества. Пока система понимает только 5-10 супермиллионников, интенсивные агрохолдинги с минимумом персонала. И всё. Китайский проект показал, что население по миру избыточно и нафиг не нужны рабочие места. Можно загнать народ в города и подвозить всё с интенсивных производств. И народ будет ещё пищать от счастья, есть это и фоткаться в городских ресторанах (приправы, специи, повар сделает вкусным любой корм для служилого народа в терминологии Ковальчука).
И ещё не забывайте про цензуру и каток идеологии. Почти все экопоселения на учёте МВД (под грифами сект и экстремизма). Соответственно, есть план по количеству дел и некоторым нужно выслуживаться. Недавно каток укатал школу Щетинина - это по сути отличный деревенский проект. Сейчас укатывают общину Виссариона - тоже отличный устойчивый деревенский проект. Кстати, обоим проектам почти нет альтернатив, даже залитых корпоративными или государственными деньгами. Просто не могут сделать хоть близко что-то такое. А тут люди сами, без всяких поддержек. Но монополия на религию и идеологию оказывается пока сильнее.
Большой образовательный блок по работе со СМИ и органами государственной власти был в том году на Форуме устойчивого развития поселений на "Доброй земле" во Владимирской области. В этом году форум будет в ноябре. Те, у кого есть сельские проекты и кто настроен двигаться вперёд - приезжайте. Будет нетворк со всей России, будет разбор ваших проектов, обмен опытом. Отсидеться не получится и геройствовать в одного долго тоже.
Недавно фермер ещё раз уточнил про два возможных взгляда на сельские проекты. Первый: приехал "москаль" на землю и сейчас мы его будем доить. Второй (согласно наблюдениям по ряду сельских сообществ в Европе): приезжает новый человек к нам и мы ему сразу показываем перспективные ниши, которые не заняты на местности и сразу дадут экономический эффект предпринимателю и сообществу, помогаем ему, всячески содействуем, ведь он усилит всю общину.