Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

В главной роли собственного фильма

Чего только ни увидишь в городе, если отклоняешься от маршрутов, которые облюбовали туристы. Обычным людям нужны красоты, а те, кто уже видел парадный город, те хотят мяса, историй из подворотен, сплетен, скандалов, бандитского шарма и прочей мистики. Вот и ныряем в трущобы, вот и ищем секретные тропы, чтобы прокладывать маршруты "не как у всех".

-2

Миллионы людей видели этот памятник. Все знают его историю. И про сердечки в глазах, и про ученицу и сон с ликом царя, и про гром-камень.

Это прекрасно, но задайте себе честный вопрос, так ли хорошо вы сами знаете героя? Например, без подсказок, без вечного серфинга в сети ответьте мне на вопрос: "Во что именно одет Пётр Великий?"

То-то, внимательные вы мои.

Ну, а следом, русская ли фамилия у русских царей, и что же она означает?

-3

Колодцы Лишневского, пожалуй, самые красивые. Вот и этот в доме купца Йоффе. башня которого венчает Пять углов. А во двор Здания Городских Учреждений вы сами сходите, впечатлитесь весьма.

-4

Уютный вход в прекрасное заведение. Рекламировать нет нужды, потому что знатоки знают, а тусовщики не поймут прелести подвала 18 века, прекрасного выбора вин, огненной музыки, дружеской атмосферы. Но если вдруг, то там всем рады.

-5

Небесный колодец имени Брата, место излюбленное для фотосессий, для медитации и простого желания вспомнить один из самых значимых фильмов нашей истории.

-6

Вся прелесть брандмауэров в этой игре света и тени, как на огромном экране появляются сюжеты, исчезают, снова проявляются. Наблюдая такое, так легко стать поэтом. Ну, или депрессивным неврастеником, что подчас одно и то же.

-7

Барановский тоже умел создать красивую оправу для неба, вот и тут в доме Елисеевых на Ломоносовской расстарался, но толпа идёт в парадную Ромашку, которая прекрасна, и пренебрегает двориком. И напрасно.

-8

Геометрия, и световой фонарь, которого больше нет. Вечные ценности родного дома, который должен быть уютным и красивым, гостеприимным и щедрым на тепло. Увы, это остатки прежней роскоши, закрашенной трудолюбивыми борцами с красотой.

-9

В жаркий день у нас есть возможность укрыться в тени. Не особо надо, но опция присутствует. К чему бы это? Тут тихо, толпы где-то рядом, но их назойливый гомон сюда не проникает. Гуляй, дыши, озирайся в поисках артефактов и они проявятся.

-10

Отражения, это картинка в картинке, полная смыслов, красоты, мистики и сказок. Стоит однажды заглянуть в отражение и ты ищешь их повсюду, заглядывая в зеркала, оборачиваясь на витринные стёкла, расширяя, углубляя, раздвигая город и его великую красоту. Как будто мало, как будто ждёшь, что за поворотом возникнет реальный блистательный, живой Санкт-Петербург, а не тот жалкий, хотя и величественный эрзац, который нам подсунули захватчики чуждые его великолепию.

-11

Двери хранят столько историй, что глядя на них, можно написать кучу книг. Даже не открывая их, потому что никакой жизни тогда тебе не хватит, а ведь и после себя надо парочку историй оставить, иначе растворишься в потоке Леты мелкой былинкой о которой и вспомнить-то нечего.

-12

Технология дизайна достигла немыслимых высот, что создала красоту, не прикладывая к ней рук. И молодцы, так держать.

-13

Я хожу сюда столько, сколько помню себя. Мой ровесник это заведение общепита. Бистро Колобок. Легенда, возникшая из простого правила - "Сделай один раз хорошо, и продолжай делать хорошо всю жизнь". Как мало людей помнит про это. Сколько чудесных идей умерло, потому что основатели забыли это правило.

Как потомственный сомелье по сосискам в тесте, ответственно заявляю, это самые вкусные сосиски в тесте с идеальной пропорцией теста и сосиски.

-14

Художники повсюду, благо, есть что живописать. Но во дворе Академии Художеств, куда заглядывают самые любопытные, бьёт ключом жизнь. Ну, и куда без них, те самые художники, прилежно переносящие увиденное на холст, словно им забыли сообщить, или они прогуляли этот урок, что в мире существует фотография. Но, стоит только приглядеться, никакая фотография не передаст эмоцию, настроение, биение ритма жизни так, как это делают эти волшебники. Возможно, видеть красоту нас воспитали эти люди, часами переносящие её на холсты.

-15

И музыка архитектуры падает нотами на решётки ворот, и мы идём насвистывая приятную мелодию, вспоминая книжных героев, что жили на этих улицах, влюблялись, гибли, оставаясь в потомках. Как и мы сами, как и мы. Кто напишет о нас? Как мы сообщим миру, что мы есть, что мы живы, что нас терзают мысли о вечном и смысле нашего прихода сюда?

И раз-два-три, раз-два-три...

-16

Но примешь ты смерть от коня своего (с). Мне жалко этих пленников чужого желания владеть силами природы. Но, это те самые "кошки", на которых станут тренироваться следующие поколения живописцев. Покормите его яблоком, при известной учтивости, милые девушки позволяют проявить человечность.

-17

Можешь не писать, не пиши. Но если взялся, то ваяй шедевры. Простые правила. И снова попытка заявить о себе, что в этой круговерти житейской стыни ты есть, ты вот он, со всеми своими желаниями, страстями, болячками и любовью.

-18

Картина жизни никогда не будет полной, это нормально, последний мазок нанесёт тот, кто приглядывает за нами всю жизнь. Нанесёт в свой черёд, который как известно, у каждого свой.

Отступайте от красной линии, углубляйтесь во дворы, меняйте привычные маршруты, говорите любимым, что любите их, делайте добро. Жизнь коротка, на что-то может не хватить времени.

Вы и есть главные герои своих кинолент, помните об этом, открывая дверь в мир.