Встреча на детской площадке:
«Ой, мой не любит гулять. Только выйдем – сразу… Максим, куда ты пошел? Там лужа! Нельзя, не стой здесь, с крыши капает, попа будет сырая! ... а, так вот – сразу домой. Не хочет в парк, хочет на железную дорогу. Там же ужасный воздух! Даже не знаю… нет, не снимай перчатки! Подойди, я тебе затяну шарф!»
То есть ребенку можно стоять только в безопасном по всем параметрам месте, идеально запакованному в теплую одежду. Ну, думаю, даже на пару минут его не хватит.
Это первый момент. Второй - до ужаса самой (или самому - я верю, что меня читают и мужчины) не хочется выползать на эту прогулку. Ну неохота и всё.
Поговорим о том, как превратить прогулки с ребенком в хорошее времяпрепровождение. Для всех.
1. Начните с себя
Очень не хочется идти гулять, когда погода дурацкая, дел дома полно, сна не было, и вообще. Ребенок, видя ваше кислое лицо, понимает: прогулка – это тяжкая обязанность.
И как быть в этой ситуации?
Если нет такого человека, который с удовольствием погуляет с ребенком, а вам реально это надоело – организуйте себе систему поощрений. Установите, что после прогулки вы пьете чай с пирожным, например. Или поставьте в маршрут какое-то именно вами любимое место (магазин, кафе, да хоть киоск «кофе с собой»)
Напомните себе, что вы не просто гуляете – вы повышаете иммунитет, улучшаете цвет лица, оздоравливаете легкие и сердце. И попа подтягивается. Это тоже важно.
2. «Не буду одеваться!»
Это правда. Процесс одевания настолько противен малышам, что они готовы отказаться от прогулки вовсе.
И как быть в этой ситуации?
Сократите количество вещей до минимума. Не свитер, штаны, куртка, шарф, а комбинезон «под горло» из хорошей мягкой ткани с современным утеплителем. Такие вещи, конечно, стоят недешево – ну так покупки с рук (как впоследствии и продажи с рук) никто не отменял. Очень важно подобрать шапку, которая нравится ребенку (я, например, шесть шапок забраковала, и только на седьмую дочь согласилась), и обувь, в которой ему удобно. Если все мягкое, удобное, быстро надевается – время одевания и стресс минимизируются.
А, ну и не перекутывайте. Пожалуйста.
3. Берите игрушки
Этот совет большинство родителей и так знает. Но часто жалко становится тащить хорошие игрушки на улицу «в грязь, в болоту».
И как быть в этой ситуации?
Не надо жалеть. Игрушки делают для того, чтобы в них играли. Есть специальные игры для улицы, которые умещаются в маленькой сумочке. Да хотя бы мяч и кегли. Или снежколеп.
4. Гуляйте по интересам
«Дети должны гулять в специально отведенных местах». Так?
Нет, совсем нет.
И как быть в этой ситуации?
Ребенок, которому интересно в парке или на детской площадке – это очень здорово. А ребенок, которому там тоскливо – это не здорово. Хочет смотреть светофор – идите на светофор. Хочет на железную дорогу – значит, на железную дорогу. Да, он подышит не таким чистым воздухом, как в парке (который в 50 метрах от железной дороги находится). Но он будет счастлив, весел, перестанет дергать вас и сохранит воспоминания о этих прогулках в папке «Счастливое детство».
5. Не запрещайте исследовать мир
Ребенок не просто лезет руками в грязь – он исследует свойство материи. Ему надо узнать, что грязь грязная, снег холодный (а потом и мокрый), сугроб мягкий, но, ой, оказывается, не всегда, черная железка очень сильно нагревается солнцем, и еще много-много всего. Эти исследования запускают очень сложные процессы в головном мозге – память, внимание, развитие интеллекта. Не мешайте своему ребенку умнеть.
И как быть в этой ситуации?
Покупая новую одежду, всегда произносите, как мантру – это для того, чтобы пачкать. Убережете свои нервы. Все детские вещи рассчитаны на многочисленные стирки. И если даже человек по уши в грязи, закинули одежду в стиральную машину, а человека посадили в ванну – и все, где проблема? Нет проблемы! Не на мостках же вам в холодной реке стирать.
6. Не вопреки здравому смыслу.
Если вам очень уж хорошо дома – может быть, купили новую игрушку, или приехали любимые гости, или просто на дворе дождь зарядил с утра – ну пропустите один раз прогулку. Вы же не в тюрьме. Проведите это время дома, побегайте и попрыгайте, устройте битву подушками или внеочередное купание с пеной – для здоровья полезнее, чем уныло слоняться по площадке, потому что режим.
Гуляйте на здоровье, хорошего вам настроения и прекрасной погоды!
Автор материала — врач психиатр, педагог-психолог Марина Фошина.
Подписывайтесь на "Клиника Кирсанова" , чтобы не пропускать интересные статьи ;)