Найти тему
Мираторг

Что значит зеленый знак «халяль» на упаковке?

Оглавление

В производстве продуктов питания маркировки могут многое сказать знающему покупателю. Например, обращали ли вы внимание на зеленый кружок с арабской вязью внутри? Это знак халяльного продукта. В исламе большой список видов мяса, которые запрещено есть согласно вероисповеданию. К мясу, которое разрешено, предъявляются особые требования, о которых мы расскажем в этой статье. Но покупают такой продукт не только мусульмане. Некоторые считают, что халяльная продукция полезна для здоровья, другие поддерживают ее как знак гуманного обращения с животными.

С арабского языка «халяль» переводится как «разрешенный». В исламе это слово чаще употребляют применительно к еде, но могут отнести к косметике, одежде и поведению. Антоним халяля в мусульманстве – это харам. Халяльным считается продукт, приготовленный по всем правилам. Давайте разбираться, по каким именно.

Халяльный оссобуко из говядины
Халяльный оссобуко из говядины

Разрешено употреблять в пищу:

· Рыбу

· Молочные продукты

· Безалкогольные напитки

· Пищу растительного происхождения

· Говядину, баранину, козлятину

· Нехищную птицу

-3

Запрещено употреблять в пищу:

· Кровь и мясо с кровью

· Мясо хищников, свиней и обезьян

· Мясо животного, питавшегося харамной едой

· Мясо зверей или рыбы, умершей по естественным причинам

· Алкоголь и конфеты с алкоголем

· Оболочки сосисок

· Эмульгаторы и красители

· Гормональные добавки

-4

Как получают халяльный продукт:

· Животное убивает совершеннолетний мусульманин в здравом уме

· Животное здорово

· Запрещены антибиотики и ГМО, питается исключительно тем, что есть в природе и содержится в чистоте

· В присутствии животного запрещено точить нож

· С первого раза ножом перерезают артерии – так оно не успеет почувствовать боль и страх

Мясник занят разделкой
Мясник занят разделкой

В течение жизни животное также не должно испытывать страх — нельзя бить и пугать.

С другой стороны, существует простое научное обоснование такому подходу: гормоны страха – кортизол и адреналин – «портят» мясо. Они сохраняются даже после переработки и наносят вред человеку, съевшему такой продукт.

Согласно правилам, халяль – то, что безопасно и натурально. Некоторые покупатели уверены, что только такой продукт экологически чистый. Его создание отличается бережным подходом. Производители мяса создают халяльные продукты, потому что на них большой спрос. Популярен экспорт в страны Средней Азии. Но в каждой стране предъявляют свои требования к тем, кто хочет получить на свою продукцию зеленую маркировку.

Мираторг как производитель мяса тоже выпускает халяльную продукцию. Гарантия халяльного мяса на прилавке – зеленый значок на упаковке и сертификат на данный продукт. В Мираторге маркировку и сертификат получают партии под заказ.

А вы пробовали продукцию со знаком «халяль»?

Курица Мираторг со знаком халяль. Круглая зеленая маркировка нанесена слева чуть ниже середины упаковки
Курица Мираторг со знаком халяль. Круглая зеленая маркировка нанесена слева чуть ниже середины упаковки

Еда
6,93 млн интересуются