В производстве продуктов питания маркировки могут многое сказать знающему покупателю. Например, обращали ли вы внимание на зеленый кружок с арабской вязью внутри? Это знак халяльного продукта. В исламе большой список видов мяса, которые запрещено есть согласно вероисповеданию. К мясу, которое разрешено, предъявляются особые требования, о которых мы расскажем в этой статье. Но покупают такой продукт не только мусульмане. Некоторые считают, что халяльная продукция полезна для здоровья, другие поддерживают ее как знак гуманного обращения с животными.
С арабского языка «халяль» переводится как «разрешенный». В исламе это слово чаще употребляют применительно к еде, но могут отнести к косметике, одежде и поведению. Антоним халяля в мусульманстве – это харам. Халяльным считается продукт, приготовленный по всем правилам. Давайте разбираться, по каким именно.
Разрешено употреблять в пищу:
· Рыбу
· Молочные продукты
· Безалкогольные напитки
· Пищу растительного происхождения
· Говядину, баранину, козлятину
· Нехищную птицу
Запрещено употреблять в пищу:
· Кровь и мясо с кровью
· Мясо хищников, свиней и обезьян
· Мясо животного, питавшегося харамной едой
· Мясо зверей или рыбы, умершей по естественным причинам
· Алкоголь и конфеты с алкоголем
· Оболочки сосисок
· Эмульгаторы и красители
· Гормональные добавки
Как получают халяльный продукт:
· Животное убивает совершеннолетний мусульманин в здравом уме
· Животное здорово
· Запрещены антибиотики и ГМО, питается исключительно тем, что есть в природе и содержится в чистоте
· В присутствии животного запрещено точить нож
· С первого раза ножом перерезают артерии – так оно не успеет почувствовать боль и страх
В течение жизни животное также не должно испытывать страх — нельзя бить и пугать.
С другой стороны, существует простое научное обоснование такому подходу: гормоны страха – кортизол и адреналин – «портят» мясо. Они сохраняются даже после переработки и наносят вред человеку, съевшему такой продукт.
Согласно правилам, халяль – то, что безопасно и натурально. Некоторые покупатели уверены, что только такой продукт экологически чистый. Его создание отличается бережным подходом. Производители мяса создают халяльные продукты, потому что на них большой спрос. Популярен экспорт в страны Средней Азии. Но в каждой стране предъявляют свои требования к тем, кто хочет получить на свою продукцию зеленую маркировку.
Мираторг как производитель мяса тоже выпускает халяльную продукцию. Гарантия халяльного мяса на прилавке – зеленый значок на упаковке и сертификат на данный продукт. В Мираторге маркировку и сертификат получают партии под заказ.
А вы пробовали продукцию со знаком «халяль»?