Найти тему
Туман Забвения

Слабые места в христианском учении о боге

Настало время подвергнуть жесточайшей критике религиозное убеждение о боге. Возьмем за основу христианство. Сразу оговорюсь, что знаю о существовании разных направлений и что каждое из них имеет свои особенности. Это для будущих критиканов☺

1. Наличие так называемых антропоморфизмов, только более тонких, чем у языческих богов. Бог библии подвержен низменным человеческим эмоциям, он ревнив, не терпит соседства с другими богами, он гневлив и даже жесток. Он словно эгоистичный подросток. Конечно же мы видим в ветхозаветной модели бога отражение как индивидуальных, так и социальных качеств человека, в итоге складывается позиция,когда не бог творит человека по образу своему, а наоборот.

2. Связанная с предыдущим пунктом особенность бога, его образ чувствителен к изменениям социальных потребностей человека и нравственного самосознания общества. Бог такой легко интерпретируется скептиками как явление рук человеческих. То он жесток, когда нужно оправдать политические войны иудеев, то он обретает образ любящего отца, становится этаким домашним котиком. И это одомашнивание происходит не просто так , а в период кризиса элленистического мира, когда уже образованные люди начинают понимать бессмысленность политических перепетий, войн, когда происходит обесценивание богатства. Уход в себя, новые поиски духовного содержания были свойственны тогда не только Иисусу. Меняется общество - меняется и бог.

3. Призыв к слепой вере. Верить в бога в любом случае и делать из этого некоторый даже подвиг. Подвиг веры. Извините, но верить во все подряд это путь в мракобесие. Именно так и верят фанатики. Чем это заканчивается? Ненавистью и религиозными войнами.

4. Чудеса как способ доказать существование бога. Какое бы чудо ни взять, его присутствие можно обнаружить в разных религиях, в магии и шаманизме в том числе. Это хороший повод скептику искать причину чуда не в божьем источнике, а в естественных причинах.

5. Скрытость бога от людей. Верующие утверждают, что он открывается избранным. Сам этот момент больше отворачивает от идеи существования бога, чем поворачивает к ней. Равносильно заниматься поисками того, чего в действительности может и не существует. Свое видение на это я отразил статье Бог есть Геймер

Также есть философские обоснования бытия бога, которые были заимствованы богословами. Но это рассмотрим позже ибо к религии имеют опосредованное значение.