Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Как добиться увеличения суммы алиментов на ребенка

Наши дети растут и вместе с ними растут их потребности, а соответственно, и расходы на их содержание. Однако, алименты, как правило, остаются прежними.

Многие люди, воспитывающие детей в одиночку после развода, задаются вопросом, можно ли добиться от бывшего супруга увеличения суммы алиментов на ребенка и как это сделать.

Обо всем по порядку.

Во-первых, лучше всего обсудить этот вопрос непосредственно с плательщиком и обоюдно договориться о прибавке денег на ребенка.

Если это не удалось, то за повышением суммы выплат можно обратиться в суд.

Все вопросы по алиментам регламентируются 81-й, 83-й и 103-й статьями СК (Семейного кодекса), а также статьей 93 ФЗ «Об исполнительном производстве».

По закону, претендовать на увеличение денежного содержания на детей можно в следующих случаях: если получатель потерял работу или ему сократили заработную плату, если он был вынужден оставить или сократить трудовую деятельность по состоянию здоровья.

Решение в пользу повышения алиментов также возможно в связи со смертью или потерей дееспособности человека, который ранее помогал в обеспечении несовершеннолетнего, к примеру, его бабушки или дедушки.

Появление второго ребенка или другого родственника, нуждающегося в содержании и опеке, подорожание вещей и продуктов, инвалидность или серьезная болезнь ребенка – для получателя также являются поводами к обращению за повышением размера алиментных выплат.

Готовясь к судебному заседанию, желательно предварительно заручиться поддержкой квалифицированного адвоката. Он поможет подготовиться к процессу, разъяснит все нюансы, которые следует учесть в каждом конкретном случае и, таким образом, повысит шансы на успешный исход дела.

Если требования истца по увеличению суммы алиментов были удовлетворены, то после заседания ему следует получить исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов.