Найти тему

ТОП7 проблем, тормозящих развитие бизнеса

Учредитель фирмы курьерской доставки рассказал, с какими типичными проблемами приходится сталкиваться его команде в этой сфере бизнеса.

1. Нечистые на руку курьеры

Иногда попадаются курьеры, которые исчезают вместе с дорогим товаром или наличными деньгами, взятыми у покупателей.

Заранее таких мелкоуголовных личностей не отсечёшь: единого «чёрного списка курьеров» нет, и вряд ли он когда-нибудь появится. Разумеется, мы проверяем новых курьеров на адекватность; пробиваем их по базе судебных приставов. Эта проверка помогает, но не даёт 100%-й гарантии от людей, которые не понимают, что за несколько тысяч рублей им может грозить уголовная ответственность.

Заказчики, к сожалению, не обращаются в полицию в таких случаях. Поэтому для дорогих грузов используется страховка. Страхование – добровольного типа, как КАСКО.

2. Скверные отзывы в интернете

Отзывы, так или иначе, читают все. И нередко считают положительные отзывы проплаченными. А на негативные – обращают внимание.

Бывает, что гневные отзывы пишут мошенники, которые хотели обмануть сервис, но не удалось (о схемах такого мошенничества умолчим). Есть заказчики, которые расстроились из-за своих же ошибок, в которых они обвинили курьеров.

К примеру, клиент долгое время не отвечает на звонок, а потом оказывается на другом адресе. Ещё и сердится, что курьер к нему в этом случае не успевает в срок.

Другой пример: человек заказал доставку торта, а потом рассердился, что курьер позвонил на адрес доставки перед своим выездом. Дескать, «торт был сюрпризом, а вы всё дело испортили». А нужно было просто предупредить об этом в комментариях (чего клиент не сделал). Виноватыми выставил нас.

Гневные отзывы пишут и те, кому пришлось заплатить за ожидание. Но курьер не может просто так торчать на точке доставки целый час или более.

Разумеется, не все плохие отзывы – необъективные.

В любом случае, отвечать нужно на все отзывы, разбираясь в ситуациях и делая выводы. А ещё – благодарить заказчиков, оставивших отзывы положительные.

3. Неэтичный стиль работы крупных компаний

Крупные игроки рынка курьерской доставки, чаще всего, не думают ни о клиентах, ни о курьерах – только о доходе. Любой водитель такси не даст соврать: спросите у него и узнаете, что своего агрегатора он недолюбливает (это в лучшем случае).

Так как многие курьеры уже получили негативных опыт работы у крупных агрегаторов, они приходят к нам изначально негативно заряженными.

Это касается и заказчиков. Те из них, кто получил плохой опыт сотрудничества с крупной компанией, и от другого аналогичного сервиса ждут подвоха.

Мы много сил тратим на службу поддержки, устанавливаем комиссии адекватного размера. Итог: исполнители, получивший позитивный опыт сотрудничества, и далее выбирают нас. А заказчикам нравится, что любые ситуации «разруливает» не робот-скрипт, а живой человек, проявляющий реальную заботу и участие.

4. Проценты банков

Когда банк-партнёр предлагает переход на новый тариф из серии «Для вас так будет выгодней»,надо не спешить соглашаться. На первый взгляд покажется, что так и есть. А затем обнаружится, что, к примеру, комиссия за переводы физлицам (в том числе и самозанятым) стала уже не 1%, как была, а 3%. Со всех денег, что перечисляются курьерам, 3% возьмёт банк.

Вывод: нужно не просто внимательно читать условия договоров, но и тщательно изучать их.

5. Неожиданные сюрпризы от налоговой

Двух-, а то и четырёхкратные (по количеству банковских счетов) блокировки одной и той же суммы честно уплаченного налога, которую по каким-то причинам «не увидела» налоговая.

Выставление долга за период, предшествующий вашей регистрации в качестве ИП или ООО.

Придирки типа «в заявке у вас цифра 1 арабская, а в документе-подтверждении – римская (без «носика»).

Отказ от общения по телефону, а когда приезжаешь лично – ответ: «Зачем вы приехали, вас не примут, звоните по телефону». И т.д., и т.п.

Тут без комментариев: потому что приличных слов о «выкрутасах» налоговой не подобрать.

6. Маркетологи: обещания и реальность

Маркетинг-агентства берут за продвижение сайта приличные деньги, обещают через несколько месяцев реальный результат. Но по факту с задачей не справляются. И это обычная ситуация. А владелец бизнеса – не маркетолог, так что ему трудно понять, действительно ли они делают то, что ведёт к нужному результату.

Приходится перебирать, тестировать, пытаться вникнуть в тонкости продвижения самому.

7. Общая нестабильность в экономике

В начале пандемии был рост по некоторым категориям, но затем – падение до прежних позиций и состояние стагнации.

Это заблуждение – что курьерские сервисы хорошо заработали в период карантина. Нет, люди стали меньше тратить денег (кроме еды и алкоголя – там реальный рост). А когда мало покупают онлайн, то и возить нечего.

Но нужно продолжать расширение клиентской базы, чтоб было кому делать доставки даже при карантине, и, несмотря ни на что, настраиваться на лучшее.

Сообщество "Бизнес по плану" https://t.me/businesspoplany . Присоединяйтесь!