После очередного этапа экспедиции тримаран причалил на Острове Итуруп, в устье реки Курилка.
Тепло. Мальчишки купаются.
Поймали кого-то, несут! Оживление. Смех и крики)).
О… Да это очень любопытный объект! Не весть откуда появился в курильских речках и устроился на ПМЖ японский мохнаторукий диверсант краб! Прижился, и неплохо так…
Его ближайший, практически неотличимый родственник — китайский мохнаторукий краб — внесен в черный список 100 самых опасных заносных видов мира. В 1912 году этот захватчик из Азии с балластными водами пробрался в Европу и, благодаря отсутствию естественных врагов и способности жить в как в соленой так и в пресной воде, заселился в реки от Португалии до Финляндии. В России он появился на Неве, Ладоге, Белом и Черном морях и добрался до Волги! Обвиняется этот захватчик в поедании рыбы, порче сетей и, даже разрушении плотин (дырявит их своими норами)).
Есть, правда, и защитники мохнаторуких: "Напраслину возводят на деликатес, а пользу европейцы из захватчиков извлекать не умеют". Дело в том, что у азиатов мохнаторукий краб - самый поедаемый из всех крабов. Китайцы их и жарят и варят. Говорят, что очень даже вкусный. Только в отличие, от других видов тут в пищу употребляются не клешни, а содержимое панциря. Сам процесс употребления в пищу такого краба довольно «грязный» (течет много сока) и вид краба не аппетитный)).
А мы их не едим. Это как в анекдоте про кошек: «Вы не умеете их готовить»!)). Поэтому в России мохнаторукому крабу никто не рад: пользы нет, в вред нанести может.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации,задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#итуруп #курильск