Найти в Дзене
Уфимский транспорт

Почему я за малый класс на маршрутах Уфы, или на какие маршруты их можно поставить.

Всем привет! Речь сегодня пойдёт о таком явление, как малый класс на маршрутах Уфы. Вы, наверное, можете подумать, что я за малый класс, но против большого - это не так. Я за большой класс, причем на большинстве маршрутов, где это можно да и поток позволяет.

ГАЗ-A68R52 City. Автор фото: ESDI
ГАЗ-A68R52 City. Автор фото: ESDI

Рассмотрим варианты, почему малый класс, а не большой:

1. Проходимость маршрута по местам, где БВ и СВ не проедут.

2. Низкий пассажиропоток, но маршрут необходим.

3. Подвозной маршрут.

4. Экспресс-маршрут, где при минимальных интервалах большие автобусы ходят битком.

1. Проходимость маршрута по местам, где БВ и СВ не проедут

К сожалению, ну или к счастью, кому как, такие места в Уфе имеются. Например, можно привести микрорайон Южный. Туда большой автобус не провести, да и средний тоже не особо. Пока не удастся организовать адекватную и четкую работу пересадочных узлов, об исключении и сокращение таких маршрутов даже зарекаться не стоит.

2. Низкий пассажиропоток, но маршрут необходим.

Как не странно, но на таких маршрутах у нас парадокс - ставят обычно старые, но проверенные временем дизельные НефАЗы вместо того же Форда. В Уфе, по крайней мере, это так, при этом на более загруженный маршрут ставят какой-то Вектор. Например, на 24 и 43 маршрут спокойно можно поставить ГАЗ-A68R52 City, при возможности увеличить количество рейсов.

3. Подвозной маршрут.

В Уфе бы подвозные маршруту пригодились как не как кстати. Объясняю почему - связи с пуском так называемой городской электрички, возникла такая проблема, как отсутствия подвоза к магистральным маршрутам. Подобие подвозного маршрута были лишь на одной станции - Черниковка, однако там ездили заказные маршруты ЦТР "Радуга". Расмотрим такие станции. К платформе "1629 Километр" отсутствует подвозной маршрут, хотя, дорога к ней имеется. До ближайшей остановки, то есть до ГДК, метров 800. Другой пример - есть платформа "Воронки" - там уже 1,5 км, но при этом отсутствует автомобильная дорога. Если рассматривать платформу "Парковая", то там достаточно добавить остановочный павильон. Если рассматривать станцию "Правая Уфимка", то там тоже стоит добавить подвозной маршрут. При этом, остальные платформы находятся в значительной близости с остановочными павильонами. К чему это я расписал этот текст? А к тому, что на эти маршруты большой и средний класс будет "жирно", а вот малый класс в самый раз. По сути, 2-й пункт тоже можно было бы сюда включить, но там все же немного другое.

4. Экспресс-маршрут, где при минимальных интервалах большие автобусы ходят битком

Не, речь сейчас не о временах звезды, где ходили всякие о51/74э маршрутки, хотя, они свою функцию, как со стороны пассажира, выполняли не хуже БАТа. Речь о таких направлениях, как ДОК - Телецентр, Черниковка - Белореченский, Сипайлово - Телецентр и т. д. Они должны быть своего рода экспрессами, да и ценник не 28-30 рублей, а чуть больше. При этом, нужно постараться исключить перевозку стоячих пассажиров, по сути пустить по этому направлению туристические микроавтобусы. НО! Не в коем случае он не должен заменять и гнаться с конкурентами-дублерами, а лишь разгрузить направление.

С Вами был канал "Уфимский транспорт". Высказывайте своё мнение, оценивайте пост, подписывайте на канал, а также делимся с друзьями.

Также просьба поддержать творческий канал "Дмитрий Михайлов" и канал о инженера-энергетика "Ник Вольт"