Найти в Дзене
Живая психология.

"Я мечтаю ..."

"Я мечтаю похудеть, я хочу стать моднее, лучше, увереннее в себе..."

Когда у нас появляется мечты, мы определяем свое желание. У одних оно абстрактное (хочу стать смелее, интересней, общительней, моднее....), у других конкретнее (хочу iphone последней модели, иметь доход от 100 тыс. рублей и т.д.). Желания и мечты это часть нашей жизни, но не всегда наши желания, мечтания и стремления, это то что действительно мы хотим. Иногда это дань моде или общественному мнению, при этом не всегда мы это осознаем. И когда цель достигнута она должна принести чувство радости и удовлетворения, мы вдруг удивляемся почему они не такие яркие, как должны были бы быть.

Осознание, что желания навязанные и не являются истинно собственными, могут и никогда не появиться. При этом чувство неудовлетворенности будет посещать все чаще. Как же отделить свои истинные желания и мечты?

Самое сложное, это научиться отделять свои желания от чужих. Мы все имеем не только разные вкусы, но и разные взгляды буквально на все. Нам что-то может нравиться, а потом не просто перестает, а может стать даже противно и неприятно.

Какова бы не была жизнь надо стараться слушать свои внутренние чувства и ощущения. Если хотите быть успешным, то стоит начать окружать себя такими же людьми, если хотите быть позитивными и общаться стоит с такими же.

Родственники, родители и близкие друзья, тоже влияют на наши желания и решения, но и общение с ними можно разделять и не брать на себя их желания и стремления. Благодаря развитию современной технологии, общения из личного, можно перенести в виртуальное и общаться с помощью мессенджеров. В конце концов если они хотят жить в негативном состоянии и навязывать свои желания и идеалы другим это их право, но вы можете от этого просто отказаться. Ведь право за тем какую информацию мы воспринимаем зависит от нас.

И так основные правила как отделить свои реальные желания от навязанных:

1. Перестать сравнивать себя с другими.

Кому-то идет полнота, кто-то от природы худой, кто-то на своей внешний вид просто махнул рукой, это их проблемы. Надо найти свое идеальное внутреннее состояние и к нему стремиться, а потом поддерживать. Это прибавит не только уверенности в себе, но и станет первым главным шагом на пути к своему собственному счастью.

2. Разобраться в отношения с родителями.

Родители это те люди, которые растили и воспитывали, но наступает определенный момент (он совершенно не зависит от возраста), когда мнение родителей не должно быть определяющим, жить потом не им, а вам. Конечно они взрослые люди и у них есть определенный опыт, но жизнь такова, что изменения которые в ней происходят, могут менять ситуацию в корне и их советы могут из верных, стать просто неверными.

3. Разобраться внутри себя.

Иногда причины по которым мы принимаем мнение и желание других за свои это наши внутренние тормоза. Они мешают жить и принимать решения. Надо постараться понять и принять себя, и начать воспринимать себя как человека, который может принимать решения и даже если оно не верное все равно оно было сделано. "Лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего."

Наш мир полон условностей, но место того, чтобы принимать решения самостоятельно, часто мы действуем по привычному шаблону. Просто боимся, что нас не поймут или раскритикуют.

4. Учиться каждый день.

Когда мы развиваемся и познаем новое, нам проще понять себя и быть увереннее в себе. Развитие на основе новых познаний и навыков дает нам возможно принимать верные решения и распознать навязанное мнение.

Если сравнить дорогой телефон и тот который можешь себе позволить с позиции функционала, по можно увидеть, что дорого не всегда означает очень, очень хорошо, чаще люди платят за бренд и рекламу при этом не пользуясь и половиной функций устройства.

Если чувство неудовлетворенности все таки не покидает, возможно стоит обратиться на консультацию к специалисту, иногда затаенные детские обиды и страхи не дают возможность принять себя. Проработать и избавиться от них может помочь специалист.

Все мы прекрасны именно тем, что мы разные. У нас у всех разные мироощущения и восприятие этого мира. Если бы все были одинаковыми, было бы безмерно скучно.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/