Сегодня ночью мои родственники улетели обратно в Москву, так что больше пропускать дни и не делать публикации я не буду, освободилась.
Потом отдельно напишу, куда в этот раз ездили. Посты будут в основном, про еду - они у меня тут уже не первый раз + машина сломалась и возможности много ездить по стране у нас не было. Плавали в море, отсыпались, грелись на солнышке и купались. А сегодня покажу найденные мной в сети фото Ливана и ливанцев какими они были в 19 веке. А были ливанцы, надо сказать, тогда очень разными.
Например, в горах можно было встретить вот таких молодцев.
Или вот таких дедулей. Написано, что это фермер. Я думаю, что, скорее, скотовод. В таких халабудках обычно скот держали. Овец и коз всяких.
Фото сделано в 1890 году где-то в горах.
Тусовка в бейрутском порту.
1862 год, башибузуки.
А это какие-то экскурсанты в гора в кедрах. Даже фотографа с собой взяли в поездку. Дерево, кстати, до сих пор живо. Я его фоткала пару раз.
Но не все ливанцы носили традиционную восточную национальную одежду. Хотя, французов тут еще фактически нет (французы захватят Ливан лишь спустя пару десятилетий), но довольно много людей в Ливане носит европейскую одежду и следует тенденциям именно европейской моды. В стране действуют различные гуманитарные, просветительские и т.п. европейские и американские миссии. А так - Ливан является в то время частью Османской Империи.
Вечеринка персонала бейрутской больницы, 1898 год.
А это в больничных палатах. Судя по всему, это до сих пор существующая больница Американского университета Бейрута. Это старейшее учебное заведение в стране, тоже заслуживает отдельного рассказа.
Студенты Американского университета, 1898 год.
Медсестры, тоже Американский Университет Бейрута, 1898 год. Может быть, даже одна и та же фотосессия.
Ну и куда же без иностранных туристов... Французский экспедиционный корпус 16 августа 1860 года. Зачем приезжали, расскажу потом отдельно. В том же году в Ливане были... русские. Про это тоже скоро будет большой пост. Это не фото, а картина. Но художник нарисовал конкретное место, то, каком оно тогда выглядело.
А в 1898 Ливан посещал германский кайзер Вильгельм. Это тоже интересный эпизод истории, тоже расскажу об этом. Вот палатки его свиты в Баальбеке. Сам он в отеле ночевал, про отель тоже будет пост.
Он работает до сих пор.
3 мая 1898 года, подписано как визит в Баальбек британских принцев. Видимо, речь идет о визите в регион принца Уэльского. И, кажется, с ним был еще кое-то из России. И про это также будет отдельный материал :)
А, нашла в подписях к фото: Принц Георг (будущий король Георг V) и его брат принц Альберт Виктор (в центре) со своим наставником преподобным Джоном Далтоном и местными чиновниками.
А турист, известный как Принц Уэльский (а позднее как король Эдуард IIV), приезжал к нам раньше, в 1862. Это лагерь его свиты. Написано "на территории британского консульства".
Ну и немного фото самого Ливана. Это самый центр (сегодняшний) Бейрута. Длинный пирс в море это район порта.
Тот же район, немного другой ракурс. Ничего из того, что изображено на этих фотографиях, сейчас нет. Ныне там башни из бетона и стекла. Город уничтожили сначала французы, которые там построили сто лет тому назад современный по тем временам район, и добили древнюю архитектуру уже сами ливанцы после гражданской войны: реставрировать старые исторические дома это затратно. А строить новое и пилить инвестиции, наоборот, прибыльно...
Еще один район в центре. Тоже ничего от этого не сохранилось. Это главная площадь Бейрута, там тусуются демонстранты и проводятся всякие мероприятия. Площадь долгое время носила название "Площадь пушек". Пушки, которые упоминались в названии были... русскими. то очень интересная и мало кому известная страница истории, ждите - будет.
Та же площадь с другой стороны и в другое время. Но все - 19 век.
Такое вот было спокойное и красивое время. Куда ушло? Дайте два!