Многое меняется. И от деревень уже не веет такими безнадежностью как раньше. Во всяком случае от тех, что расположены недалеко от больших городов.
Но молодежь уезжает. Из уютных, просторных родительских домов сбегают в тесные общаги и холодные коммуналки. Никакими доводами о правильных ценностях и преимуществами близости к природе их не остановить. Ни современные клубы и стадионы, ни объекты благоустройства, ни программы помощи молодым этой тенденции не меняют. Уверен, что даже наличие работы и достойные зарплаты не удержат их здесь. Синей птицы для молодых в деревне нет. В эпоху открытости и социальных сете это стало особенно актуально.
И это отнюдь не проблема нашей страны, во всем мире так происходит. В каждом втором американском фильме показывают людей, которые мечтают свалить из своей дыры к своей мечте?
Юность – время иллюзий, исследований, экспериментов, проб и ошибок. В таком возрасте не мечтают о умиротворение, покое и единении с природой. Да и привычный с рождения образ жизни не воспринимается как нечто ценное. Раньше оставалось больше людей, просто выбор был не таким очевидным. Но народ все равно уезжал работать в пыльных и шумных цехах.А сейчас, когда открыт мир и много возможностей, деревенская жизнь воспринимается как тюрьма. Не всеми.
И остаются герои песен Игоря Растеряев: трактористы, комбайнеры…. Вряд ли у них был выбор. Даже этом геройском произведении чувствуются безнадежность, от которой одно спасение - C2H5OH.
Есть те, кто с детства знает, чего хочет, и они остаются, но сколько таких? Я знаю только своего дядю, который сознательно выбрал сельхозинститут и всю жизнь работает на полях. Да и кто знает, какие мотивы двигают людьми. Возможно и нет выбора и человек не может просто жить среди городской суеты. Но большинству нужен сравнительный опыт, а остаться только потому что нет другого выхода, совсем не лучший путь к душевному равновесию, даже на лоне природы.
Возвращение к истокам
Но повоевав с ветряными мельницами, мы начинаем тосковать по чему-то настоящему. Рисовать в мечтах свой маленький уютный рай в деревне. Кажется, все будет как в детстве, когда еще была молодой мама. Запах сена и парного молока. Но так не уже не будет. Но может быть по другому, ничуть не хуже. Главное не словить это разочарование и тоску об уходящей жизни. Возвращение к корням может превратиться в дожитие и одиночество. Но тут не угадаешь. Мы слишком разные и слишком сложные даже для самых современных тестов и прогнозов.
Ключевой момент — это финансы. Если они есть, то все упрощается. Понимание того, что всегда можешь изменить все или вернуть назад, придает уверенности. Да и с работой на селе по-прежнему тяжко. Успешные стильные фермеры на мустангах и в ковбойских шляпах – это не про нашу деревню.
Многое меняется, но все зависит от людей. Я играюсь с этой мыслью, но предпочел бы жить недалеко от города. Наверное время еще не пришло.
Желаю вам обрести свое место под солнцем!