Найти тему
Активный возраст

Мне бы в небо: парашютный спорт становится старше

Из видов активности, которые осваивают люди серебряного возраста, все большую популярность набирают прыжки с парашютом. Кто-то занимался этим всю жизнь и не теряет формы. А кто-то осуществляет мечту молодости, которую по каким-то причинам не удалось воплотить в жизнь до пенсии. Мы выяснили, кто и зачем отправляется «на небеса» за экстримом.

Небеса манят не только мечтательных юношей и девушек, но и не менее мечтательных бабушек и дедушек. Самая возрастная россиянка, покорившая небо уже в почтенном возрасте, — Мария Денисовна Колтакова из Белгорода.

Свой первый, но не последний и даже не крайний прыжок с парашютом она совершила в 93 года. И вошла в Книгу рекордов России как самая пожилая женщина, прыгнувшая в тандеме с инструктором. Свой же рекорд Мария Денисовна побила два года спустя, в 95 лет. А в перерывах между полетами успела попробовать и дайвинг, и картинг, и дельтаплан, и полет на воздушном шаре. Первый полет в 2015-м Мария Денисовна посвятила своему брату, погибшему во время Курильской десантной операции в 1945 году.

Сама Мария Денисовна тоже прошла войну, была медсестрой, дошла до Праги. Очень сожалела, что не посчастливилось дойти до Берлина, и со времен войны мечтала увидеть Рейхстаг. И это путешествие ей удалось совершить несколько лет назад. Для Марии Денисовны это путешествие — очередное достижение, ведь она не была за границей со времен войны.

Среди российских мужчин рекордный возраст прыжка в тандеме — 93 года. Рекорд принадлежит Павлу Кузьмичу Клетневу из Татарстана.

-2

Начиная с 88 лет он прыгает каждый год накануне Дня Победы, посвящая свой полет победе наших войск в Великой Отечественной. Павел Кузьмич ушел на фронт в 1942 году, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал на Ладожском озере. А через год самых талантливых бойцов направили в десантные войска. Там Павел Кузьмич и научился прыгать с парашютом. Правда, после войны прыжками больше не занимался, работал на заводе, женился, воспитывал детей, потом внуков. Вернулся к полетам спустя 69 лет с подачи внучки, вместе с которой и совершил тандем-прыжок.

Некоторые возрастные парашютисты получают допуск и до самостоятельных прыжков. Так, Алексей Васильевич Райков, профессор Липецкого педагогического университета, вернулся в строй любителей парашютного спорта в 2016 году, в возрасте 87 лет. В юности Алексей Васильевич был курсантом аэроклуба, совершил 75 прыжков, и из пике, и из виража, причем с крыла. Когда принес свои документы 65-летней давности в аэроклуб, там сначала были шокированы, но до полетов профессора все же допустили. Еще через три года, в свой 90-летний юбилей, Алексей Райков повторил прыжок и планирует прыгнуть еще и затяжным. Как в юности.

-3

Более молодые пенсионеры частенько приезжают в аэроклубы отпраздновать в воздухе свое 80-летие. Например, пенсионерке Таисии Васильевне Пчелинцевой из Екатеринбурга полет в тандеме подарил на юбилей сын, служивший в ВДВ. А Тамара Владимировна Киринкова из Новосибирска в 80 решила осуществить свою юношескую мечту. Всю жизнь у нее не хватало на это времени: дом, дела, заботы…

По статистике подмосковного аэроклуба «Аэроград Коломна», совсем молодые, 60-летние пенсионеры, появляются на аэродроме довольно часто, по крайней мере два-три курсанта в месяц совершают свои первые прыжки с парашютом. Специалисты «Скайцентра Пущино» отмечают, что за прыжками приходят и повторно. Например, одна женщина сначала отметила в воздухе свой 75-летний юбилей, а затем и 80-летие.

Чаще всего людей в возрасте приводят в аэроклуб их дети. Многие приходят, чтобы осуществить юношескую мечту побывать в небе. Специалисты рекомендуют для первого раза выбрать прыжок в тандеме, для него практически нет противопоказаний.

Тулинова Юлия, пресс-секретарь аэроклуба «Аэроград Коломна»:
— При прыжке в тандеме приземление всегда идет на ноги тандем-инструктора, даже если у человека больные суставы или хрупкие кости, в этом нет риска, потому что в торможении и приземлении гость не участвует.

Сусанна Грантовна Фириджанова, директор аэроклуба «Волосово» (ПОУ МГАК ДОСААФ России):

— Тандемный прыжок — это вид прыжка, в котором безопасность превыше всего. Парашютом управляет инструктор, он делает такую подушечку воздушную, и они мягко приземляются на ноги инструктора. Если брать самостоятельный прыжок, то в любом случае при приземлении любой парашютист получает определенный удар об землю, какая бы у него ни была подготовка. А в возрасте, когда кости хрупкие, это может стать критичным. Тем не менее и на самостоятельный прыжок записываются взрослые люди. Но обычно это подготовленные спортсмены, чаще всего приходящие из других видов спорта. А людям, далеким от спорта и правильного образа жизни, я бы самостоятельный прыжок в зрелом возрасте не рекомендовала. И наша задача — внимательно осмотреть их, предупредить о последствиях. Если человек твердо решился на самостоятельный прыжок и медицинских отводов у него нет, мы проводим инструктаж, 3,5 часа занятия, и он допускается до полета.

Противопоказанием к занятиям парашютным спортом являются психические заболевания, гипертония, сердечная недостаточность, черепно-мозговые травмы, недавние переломы конечностей. Для начинающего парашютиста есть ограничения по весу: до 120 килограммов, в некоторых аэроклубах за вес свыше 80 килограммов при прыжке в тандеме попросят доплатить. Перед прыжком необходимо предъявить справку от лечащего врача о допуске либо пройти медосмотр на месте.

Тулинова Юлия, пресс-секретарь аэроклуба «Аэроград Коломна»:

— Обычно людям, которые знают, что у них какие-то проблемы со здоровьем, нужно иметь справку от лечащего врача, что допуск разрешен. Например, от кардиолога или терапевта. Потому что перегрузки могут повлиять и на давление, и на сердце, и вестибулярный аппарат там тоже задействован, и головные боли могут быть. Но специальный осмотр перед тандем-прыжком необязателен. У нас есть врач на месте, и если мы видим, что человека надо осмотреть, то осматриваем. Если мы видим визуально, что человек здоров, то дополнительный осмотр не нужен.

Сусанна Грантовна Фириджанова, директор аэроклуба «Волосово» (ПОУ МГАК ДОСААФ России):

— Перед самостоятельным прыжком на месте у нас проходит медосмотр, мы контролируем, люди подписывают бумаги о состоянии здоровья. Чтобы не скрывали от нас хронические заболевания. Для прыжка в тандеме тоже делаем медосмотр, но требования немножечко помягче.

Спуститься с небес под куполом парашюта можно во многих российских аэроклубах, принадлежащих ДОСААФ России или частным лицам. В Подмосковье прыжок с парашютом можно совершить в «Аэрограде Коломна» (Коломенский район), на аэродроме Волосово (город Чехов), в  «Скайцентре ДЗ Пущино» (Серпуховский район), на аэродроме Ватулино (Рузский городской округ), Вихрево (Сергиево-Посадский район) и в еще десятке достойных авиаклубов. Увидеть с высоты птичьего полета Крым и Коктебель можно в спортивном клубе «Пара-Крым». Насладиться видами исторического Петербурга и окрестностей — прыгнув с инструкторами клуба Sky Jumper или аэродрома Путилово. Взглянуть на Уральские горы — в полете над аэродромом Логиново.

Прыжок в тандеме с инструктором обойдется вам в 8500–12 500 рублей. Самостоятельный с купольным парашютом Д-6 — 3000–5000 рублей. Прыжок с инструктором проходит с высоты 4000 метров, самостоятельно с купольным парашютом десантируются с высоты 600–900 метров. При самостоятельном прыжке парашют раскрывается сразу, тандем-прыжок подразумевает до 60 секунд свободного падения.

Перед самостоятельным прыжком проводится  3–4-часовой инструктаж и тренировка на земле. Для прыжка в тандеме специальной подготовки не требуется, инструктаж занимает 10 минут. Есть еще такой вариант самостоятельного прыжка, как прыжок с управляемым парашютом типа «крыло», но он требует большей подготовки, курс занятий плюс сам прыжок обойдется в 20 000–25 000 рублей. Если человек уже когда-либо прыгал с парашютом, в аэроклуб желательно принести свидетельство, это подтверждающее.

Будущий парашютист должен прибыть на аэродром в закрытой удобной одежде, поверх которой чаще всего надевают костюм парашютиста. Обувь в любом случае нужна своя, хорошо фиксирующая голеностоп и не спадающая во время спуска. Лучше всего подойдут военные берцы или другая высокая обувь на шнурках. Ну и самое главное — необходимо принести с собой на аэродром боевой задор и уверенность в успехе.

_____________________________________________

Подпишитесь на канал Активного возраста — узнавайте новости первыми!