Имя Кузьмы Петрова-Водкина стало синонимом его самой известной картины "Купание красного коня", которая после событий 1917 года неизменно ассоциируется с революцией. НО ЭТО НЕ ТАК.
А как, спросите вы меня? Отвечаю👇
"Купание красного коня" Петров-Водкин написал ЗАДОЛГО до событий 1917 года, а именно в 1912 году. Дело было так: художник пару лет назад вернулся из Парижа, где познакомился с фовистами и кубистами (в 1907 году Пикассо уже создал "Авиньонских девиц", в 1910 Матисс написал" Танец" и "Музыку") и увидел расчищенные древнерусские иконы, Леонардо, Беллини, Микеланджело и Фра Беато Анджелико. Насмотревшись Джотто и Пикассо Петров-Водкин все эти впечатления перенес на холст.
Могучий красный конь скорее летит, нежели скачет по планете. Его огромная, пылающе-красная фигура не вмещается в пределы холста - невозможно увидеть край земли, да и есть ли он?
Под копытом коня водная гладь закручивается в ВОДОВОРОТ. Но мы не переживаем за коня и всадника на нем - им ничего не угрожает, они УВЕРЕННО шествуют по планете. Воронка угрожает тем двум "грешникам" в воде (если присмотреться к левому нижнему углу картины, то в эпицентре водоворота мы увидим силуэты ранее попавших туда).
❗Перед нами МИР ВООБЩЕ, и в этом АРХИТИПЕ МИРА ИКОННЫЙ КОНЬ И РЕНЕССАНСНЫЙ ЮНОША воплощают в себе образ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА - по-фовистски дикий, тревожный, авангардный, жизнеспособный, лишенный мумифицированной академичности.
Кого победил этот Юноша? Пока никого. Да и победит ли? Или его постигнет участь людей в воронке? Всадника на коне за локтем юноши уже засасывает в водоворот, еще несколько шагов и второй герой слева тоже сгинет в пучине.
❗Персонажи заднего плана - это старое, изжившее себя искусство, ЭТО СТАРОЕ ВООБЩЕ - прежний миропорядок и прежнее мироустройство, которое УХОДИТ В МИРОВУЮ ИСТОРИЮ. А в центре внимание - царственно-монументальный, гордо шествующий красный конь - СИМВОЛ НЕ ПОБЕДЫ, НО НАДЕЖДЫ, надежды НА ОБНОВЛЕНИЕ ВООБЩЕ. КОНЬ УСТРЕМЛЕН НА СЛОМ ПРИВЫЧНОГО.
Необходимо понимать: 1912 год в России - это во весь голос заявивший о себе авангард (через год выйдет опера "Победа на солнцем", а вместе с ней и "Черный квадрат" / Гончарова создаст своего футуристического "Велосипедиста", а Малевич уже во всю работает над "Головой крестьянской девушки"). Перемен хотелось всем и во всем. Задача авангардной тусовки заключалась в обновлении искусства, поднятии его на принципиально новый уровень развития.
❗Петров-Водкин изобразил на холсте ЗНАМЯ РЕВОЛЮЦИИ - но не революции пролетариата, а РЕВОЛЮЦИИ ВООБЩЕ - и той живописной революции, которую совершали параллельно с ним Кандинский, Малевич, Татлин, братья Бурлюки и Ларионов, и той социально-политической, которую требовало время.
И, одновременно, в образе задумчивого ренессансного юноши Петров-Водкин предвосхитил будущие трагедии, постигшие страну и мир в целом.
Пройдет немногим больше 5 лет (и ЦЕЛОЙ ЭПОХОЙ ПОЗДНЕЕ) и Петров-Водкин создаст свою "Скрипку" (1918) - свидетельство если не разочарования, то потрясения художника. "Скрипка" - это про всматривание в обломки покачнувшегося мира. Божественные формы беззащитной скрипки на подоконнике и мертвенно пустынный город за окном освещены тревожным заревом света, играющим свою грустную мелодию на стене с обсыпавшейся штукатуркой.
Петров-Водкин умрет в годы репрессий, обысков и ночных арестов, которые когда-то предчувствовал и написал. Его жена и дочь будут понемногу продавать за бесценок картины в частные коллекции, чтобы не умереть от голода. И только много десятилетий спустя эти коллекции перекочуют в музеи и о Петрове-Водкине заговорят как об уникальном художнике, который не принадлежал ни одному художественному направлению.