Первое, что делает человек у которого появился самогонный аппарат - ставит сахарную брагу. И понятно почему - технология до бессовестного проста и на выходе - понятный алкоголь с низкой себестоимостью.
Но давайте немного углубимся в процесс.
Классическая сахарная брага - это вода, сахар и дрожжи. Качество всех трех ингредиентов важно, но сегодня мы остановимся именно на сахаре. Сахар состоит из двух углеводов - глюкозы и фруктозы. Глюкозу часто называют виноградным сахаром или декстрозой. Для простоты мы будем далее называть ее декстрозой.
Так вот в процессе потребления сахара в браге, дрожжи разрушают его на более мелкие удобоваримые части фруктозу и декстрозу и на этот процесс дрожжи затрачивают значительную часть энергии и выделяя побочные продукты.
Что бы упростить жизнь дрожжам и избавиться от лишних побочных продуктов в браге - мы рекомендуем использовать вместо сахара - декстрозу.
Стоимость моногидрата декстрозы выше чем обычного сахара, но вы же готовите напитки для себя и хотите получить на выходе качественный продукт?
Некоторые эксперты говорят о том, что отличия в органолептике незначительны при использовании сахара и декстрозы, но опыт показал, что продукт полученный при переработке дрожжами декстрозы - значительно лучше, не такой резкий и не требует дополнительной доочистки после второй перегонки.
По факту конечный продукт даже не имеет ярко выраженного спиртового запаха. А так как дрожжам в процессе переработки декстрозы не нужно затрачивать дополнительную энергию на расщепление, то они выделяют меньше дополнительных вредных веществ. С бытовой точки зрения это значит то, что в готовом продукте будет меньше вредных примесей, продукт будет чище и практически сводит на нет так называемое похмелье.
Еще один немаловажный факт в пользу декстрозы - при постановке браги не требуется проводить инверсию сахарозы - по сути тот же процесс расщепления сахара на моносахариды.
Многие задаются вопросом - сколько класть сахара или декстрозы на литр воды.
Тут необходимо исходить из начальной плотности браги. Простыми словами - какой процент сахара должен быть.
Оптимальное соотношение - 19-20% сахара в литре воды - тот баланс при котором спиртовые дрожжи полностью съедают сахара и конечная плотность браги будет равна 0.
В простом расчете это означает что на 1 литр воды вам потребуется 205 - 215 грамм сахара.
Что бы вычислить количество сахара - к примеру на 50 литров воды - берем калькулятор и умножаем 50 (л)*0,205 (кг/л)=10,250 кг.
По сути мы имеем стандартную формулу - 1 к 5. т.е. на 1 килограмм сахара или декстрозы используйте примерно 5 литров воды. Тогда плотность вашей браги будет примерно 19%.
Вкусных вам напитков.
Команда Триглав.