Найти тему
Паульс Подскажет

Биткоин скоро закончится: осталось лишь 2,5 млн монет. Чем это грозит и будет ли он расти? 3 фактора

Пользователь твиттер ChartsBTC сообщает что на данный момент в сети было добыто уже 18,5 млн монет. При этом половина из оставшихся 2,5 млн монет будут добыты в следующие четыре года.

Особенности алгоритма биткоина заключается в том, что новый биткоин создается при обнаружении нового блока транзакций. На графике ниже можно видеть так называемые точки халвинга - сокращение вознаграждения майнерам вдвое, что происходит каждые 4 года. Данный процесс осуществляется для контроля эмиссии и подавления инфляции.

Изображение: elitetrader.ru
Изображение: elitetrader.ru

Несложно подсчитать что осталось намайнить примерно 12% монет от общей эмиссии. Чем же это может грозить? Предлагаем вашему вниманию следующие факторы, которые могут оказать влияние на курс биткоина.

1. Биткоин укрепился?

Согласно данным аналитической компании Messari, которая исследует криптоэкономику, биткоин успешно закрывал дневные торги выше отметки в $10 000 уже 63 дня подряд. В компании добавляют, что последний самый долгий период был с 1 декабря 2017 года по 31 января 2018 года и составлял 62 дня: тогда биткоин достигал исторической отметки в $20 000.

2. Возросшая сложность майнинга

Изображение: Blockchain.com
Изображение: Blockchain.com

С ростом сложности майнинга вырастают и энергозатраты на его осуществление, что заставляет неэффективных игроков уходить с рынка, а самых сильных - постоянно двигаться и обновлять устройства. И чем выше сложность, тем больше нерентабельных проектов вынуждены закрываться, так как затраты на майнинг попросту превышают выгоду. Есть и другой выход - переходить в регионы, где стоимость электроэнергии ниже, однако и такая стратегия имеет свои пределы. Сильно по майнерам ударило усложнение в сентябре 2019 года, когда сложность выросла сразу на 11,35% , ознаменовав историческую сложность в 19,31 трлн хешей, а хэшрейт - в 143,1 TH/s.

3. Рост интереса со стороны институционалов?

Во-первых, институционалы уже заинтересованы в криптовалютах и в самом биткоине, что и не является секретом. Во-вторых, согласно исследованию торговой платформы OKEx институционалы использовали пандемию для закупки биткоина. Основные спекуляции наблюдались в марте 2020 года, во время просадки "черного четверга", а отдельные транзакции превышали 1 000 BTC. Кроме того, по разным оценкам, в том числе и от Messari, если крупные институциональные инвесторы вложат 1% своих средств в биткойн, его курс может вырасти до колоссальных $50000. Однако большинство институционалов остаются осторожными, особенно на фоне инициатив по созданию государственных цифровых валют.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Все перечисленные факторы создают интересную обстановку на рынке биткоина. Большую роль в дальнейшей жизни криптовалюты сыграет реализация инициатив государственных цифровых валют. В краткосрочном же периоде у биткоина есть шанс сходить до $12 400, если сможет преодолеть два следующих уровня сопротивления, либо же просесть до $9 600 при пробитии уровня поддержки в $10 400.

Glassnode сообщает, что объемы биткоинов без движения от 3 до 5 лет достигли максимума за 2 года - настроения инвесторов заключаются в лонг позициях, и все это на фоне того, что рост пользователей криптовалют составил целых 189% г/г согласно исследованию University of Cambridge