Привет всем!
<---- Часть 1 Часть 3---->
В данной части речь пойдет о строительстве каркаса, монтажа поликарбоната, подготовке стола, изготовлении скамейки-дровницы.
Возведение каркаса и установка поликарбоната на крышу.
Сам навес для мангала меньше площадки, навес -2х3 м и площадка 3х4м. Очень много было вопросов почему? Дело в том, что когда мы выложили плитку под площадку и прикинули размер навеса ... то он показался громадным - целых 12 кв. м! Решили сделать навес меньше и сместить к одной из сторон. Мангал будет вынесен за периметр навеса, что бы не коптить будущую крышу. Будет примерно так:
Крыша навеса будет опираться на 4 столба из сдвоенного бруса 150х50, того что у меня осталось в избытке после стройки дома. Нужно было рассчитать угол кровли при известных данных периметра и пригодился калькулятор уклона односкатной крыши. В итоге, 2 столба сделал 280 см, а остальные 230 см. Так как я планировал использовать на крышу 3 листа ОСБ то ширину привязал к ширине листа - 125 см х 3 листа = 375 см. Ширина кровли = ширине мауэрлата = 375 см и таких я напилил 2 шт. Все отшлифовал грубой шкуркой (P40) и покрасил масляной краской. фото (7):
Опора есть - пора крепить. Крепиться все будет к уголкам, на шурупы 8х80. Сверлим в уголках отверстия и подставляем брус. Брус не скрепляем сразу, а сначала ставим к уголкам один брус и подставляем другой - это нужно что бы оба бруса стояли на полу, так как плитка немного кривая и один брус может быть чуть ниже другого. В таком положении засверливаем брус и закручиваем несколько шурупов, остальные уже можно вкрутить когда брус на полу. Готовый столб фиксируем к уголкам шурупами. Со стороны где не было бруска я закрепил ножки стола через уголок к плитке (о столе будет ниже). В месте контакта бруса с плиткой я подложил кусок гибкой черепицы, что бы брус не гнил. фото (8):
Продолжим. Сдвоенный брус не одинаковый по длине, один короче другого на 20 см, это было сделано специально, что бы положить мауэрлат. Обрешетку я сделал тоже из бруса 150х50 ... конечно, такой брус слишком большой для обрешетки, но куда его девать ещё? Обрешетка из бруса крепилась на шурупы к мауэрлату и для подстраховки уголками 40х40. фото (4):
Крышу я планировал зашить листом ОСБ и поверх положить рулонную кровлю которая у меня валялась в бытовке. Типа того:
Но я сходил в бытовку и понял что этого не хватит (почему раньше не сходил?!?) ... поэтому переиграл и выбрал поликарбонат 6 мм. В итоге, такой выбор оказался даже лучше, так как конструкция стала намного легче и не нужно никаких дополнительных элементов скрывающих торцы кровли. А так как теперь это поликарбонат то по ширине нужны подпорки. фото (3):
Монтаж поликарбоната кажется простой задачей, пока не доходит дело до стыков - вот тут начинается настоящий ад. Самое сложное это стыковать лист соединителем на высоте 3х метров используя шпатель - на эту задачу нужен помощник! Один подбивает поликарбонат с боковой стороны, другой шпателем проходит между листом и соединителем ... скажу сразу, далеко не с первого раза получилось соединить! Соединяешь с одной стороны, вылетает с другой. Спасибо Ютуб за подсказки мастеров.
Лист поликарбоната продается 2,1х6 м, то есть, я поделил пополам и получилось 2.1х3 м два листа ... все равно было много для моей кровли (375 см) - общая ширина выходила 4.2 м. Я сделал боковые свесы по ширине по 10 см, таким образом отрезал от одного листа ещё примерно 20 см. Можно крепить на специальные вибро шайбы, а можно на саморезы для металлочерепицы и итог один. фото (6):
Многострадальный стол и установка раковины с краном.
Стол для летней кухни прошел долгий путь и вообще планировался как столешница под раковины в детской ванне. Подробнее о неудачной попытке сделать столешницу можно прочитать тут. Теперь стол переместился под будущий навес и должен был служить в качестве летней кухни - порезать мясо, помыть руки и тару, а также спрятать розетки с выключателями.
Начали с того, что сделали отверстие под мойку в левой части стола и покрасили пропиткой для дерева, предварительно ещё раз зашлифовав. Передние и задние панели ранее были брашированы и покрашены бесцветной пропиткой, теперь их покрываем коричневой пропиткой в цвет столешницы. К столу прикручен сдвоенный брус, на которую опирается крыша навеса, что повышает жесткость всей конструкции. фото (7):
К слову, вот такую пропитку использовали для стола:
Перед тем как сделать под столом полку нужно было сделать разводку воды, подключить к канализации гофрированный отвод и завести в распределительную коробку электрический кабель. На воду я поставил тройник - один отвод для подключения крана, другой на полив. На канализацию отвод 110 на 50 и подключил гибкую гофру. Электрический кабель спрятал в распределительную коробку. Самое сложно было монтировать ПНД фитинги, один даже сломал. фото (8):
Полку решил делать не сплошным листом, а рейками с зазорами. Так я планировал что грязь от решеток будет просыпаться вниз, но небольшие предметы тоже проваливаются (например, щетка для решеток). При наличии торцовочной пилы такие рейки напилить дело нескольких минут. Тыльная сторона стола будет зашиваться поликарбонатом, а для этого нужно было добавить несколько широких досок, что бы поликарбонат не болтался. фото (8):
Лицевая сторона и боковые стенки решил закрыть поликарбонатом 4мм. Верхню часть поликарбоната на тыльной стороне стола я закрыл заглушкой ... заглушки и соединители это самое адское действие которое можно себе представить, поэтому, если есть возможность избежать соединителей берите поликарбонат (или выберете другой строительный материал!). фото (6):
Стол не был бы многострадальным если не сама столешница - пытались накрывать пока не появилась крыша, но снова повело брус и в этот раз очень сильно. Было принято решение положить плитку на стол (учитывая наличие остатков плитки). Разметили плитку, выпилили под мойку и углы на столе, а под плитку положили лист ГВЛ. фото(7):
Укладывать плитку доверил супруге, нет ничего более требующего внимания и аккуратности чем укладка плитки. При монтаже плитки все было ровно ... но потом и плитку повело, хоть и был лист ГВЛ в качестве основы. фото (7):
После того, как схватилась плитка можно установить раковину с краном нагрева. Тянуть отдельную линию с горячей водой для летней кухни это лишнее, можно просто подвести холодную воды и включить проточный водонагреватель 3 кВт (то есть, кран нагрева). Как и обычные раковины, эта была посажена на герметик. Края стола в дальнейшем закрыли алюминиевыми уголками 50х50. фото ():
Кран типа такого, свой я заказывал с алиэкспресса и обошелся 1500 р.
Лавка - дровница.
В принципе, для приготовления еды на мангале уже все есть: стол где можно разложить мясо и крыша над головой, но не хватало места где можно посидеть. Просто лавку делать не хотелось, нужно было куда-то складывать дрова - поэтому решил сделать лавку, а под ней хранить дрова и угли.
Запасы старого бруса у меня лежат на улице и после дождей его нужно было просушить, почему бы не воспользоваться огромной сушкой - теплым полом. Перетащил на пару дней в дом сам брус. Потом вытащил и напилил в ширину всего навеса (примерно 3м) и зашлифовал брус на сиденье. Некоторый брус пришлось выпилить под колонны, предварительно замерив его "по-месту". фото (8):
Чем красим? Да все той же пропиткой! В попытках "добить" бадью с краской скамейка была покрашена даже не в 3 слоя. фото ()
"Запчасти" готовы и теперь можно собирать. Короткие бруски будут опорой 3 шт по 150мм = 450 мм и это глубина лавки, брус, как можно было догадаться, тоже в ширину 150мм и его тоже 3 шт. Опора для скамейки ставится на гидроизоляцию, что бы брус не втягивал влагу, ведь навес легкий и скорее всего (точно!) все будет находится в воде. Брус подставку прикручиваем к столу и сшиваем бруском 75х50, а это брус 150х50 распущенный пополам:) таких подставок у нас 3 штуки по 3 бруса. Сверху помещаем сиденье. Там где выпилена часть под колонну мы высверливаем саморез в колонну. Добавляем ещё 2 бруса под сиденье и у нас получается 45 см под попу. фото (8):
И вот после скамейки я бы хотел закончить с этим навесом, но нет ... где спинка? сидеть неудобно! Ок - будет спинка. Идем снова на задний двор, берем все тот же брус 150х50, шлифуем, красим и крепим к столбам. Только нужен был угол, а моя торцовка не смогла взять 45й угол по ширине бруса 150го, поэтому угол был *произвольный*. Этого хватило что бы наклонить спинку. Закрепить спинку я решил через шпильку, просверлив насквозь брус+уголок+колонну. И конечно, зашил тыльную сторону поликарбонатом и разместил там дрова. фото (12):
История почти подошла к концу ... осталось добавить освещения и розеток. А это в следующей статье. Про мангал можно прочитать в отдельной статье тут.
Если пропустил подготовку основания
<---- Часть 1
Или не устали и готовы к продолжению