Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какую форму носили солдаты в стройбате?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
ДМБ 1980. Стройбат. Североморск. Служил после института, так что по возрасту было несолидно рядиться. Деды предпочитали ходить в ВСО (военно-строительная одежда). Это короткая куртка, вроде джинсовой и комбинезон, у которого отрезался верх с лямками и получалось что-то вроде ушитых брюк. В холодную погоду любил ходить в куртке п/ш . Их часто офицеры продавали. Шинели у нас только в увольнение надевали, а носили специальные пошивы (это вроде тёплой куртки) с капюшоном и большим меховым воротником. Очень удобная и тёплая вещь, многие в таких и на дембель уезжали.

Воротник расстёгнутый, многие сапоги гармошкой делали и каблуки набивали по тогдашней моде, я нет. Если работали на "точках", т. е. в отдалённых местах без офицеров из части, то вообще ходили как хочется, лишь бы городскому патрулю не попадаться.

**
В Кабуле мы три дня провели в ожидании борта на СССР. Каждый день подвозили новые партии дембелей. Аэрофлот нас отказывался забирать в Союз. За место в палатке порой случались драки. Спали на железных койках. Матрасы были не у всех. Еды не было, чай и хлеб приносили. Мы были за "колючкой", выходить нельзя. Все хотели домой. Почти 4 месяца в СССР (карантин г. Орджоникидзе) и 2 года в Афганистане без отпусков и увольнительных.

Уже в Ташкенте, после Тузеля, в гражданском аэропорту помылись и чуток постирались в раковинах в туалете. У меня ещё стопа гноилась, так мне в медпункте сделали перевязку - очень стыдно было, что ноги "пахнут"! А что сделаешь? На кабульской пересылке не было условий, а три дня в августе 1986 года - это очень жарко! В Ташкенте наелись плова вдоволь - на самолёт и до Москвы. Успел на последний автобус и до Люберец ночью доехал. До дома пешком. Когда кто-то из друзей спросил мою форму, то мне было совсем не жалко - отдал. Мы парадку только на дембель и увидели.

**
Сын первые полгода служил в учебке (тогда ещё) СпН ГРУ ГШ МО РФ. ВУС разведчик специальной разведки - минёр. По окончании учебного курса на медкомиссии перед отправкой в войска заветную отметку "годен к службе в ВДВ" не получил (подхватил гайморит перед выпуском) и был списан в мотострелковую разведку. Однажды, пробегая мимо "коллег" из инженерно-сапёрной роты, занятия с которыми проводил прапорщик, машинально вместо кого-то ответил на вопрос по устройству какого то взрывающегося прибора. Прапорщик его остановил и давай вопросами по минно-взрывному делу засыпать. Затем пошёл с ним к командиру разведывательного взвода и долго упрашивал перевести сына к нему. "Первый раз вижу срочника, который реально шарит!". Так что там, где занимаются реальной боевой подготовкой - и полгода вполне приличный срок для начальной подготовки л/с при условии грамотного отбора кандидатов.

**
Когда меня перевели из "учебки" в "боевую", моя шинель, естественно, была "обменена" на старую (без моего ведома). Жалко мне того дембеля, который её себе готовил! Через месяц меня перевели в другую часть и я в дембельской шинели прибыл на новое место службы. Как раз в это время была демобилизация. В чём поехал домой тот дембель, мне не известно. Но шинель всё-таки "дембельнулась" без меня. Какому-то деду повезло.

**
Служил в СА в 1969-1971 г. Прислали на переподготовку бывших офицеров, в т. ч. участников войны. Одеты они были в солдатскую форму, но на погонах офицерские звания. Командовал ими капитан и тема занятий были мины. Я раньше не знал, что противопехотная мина больше противотанковой и начинка из 900 шариков. Я носил эти мины. Капитан, который не был на войне, рассказывал участникам войны, как работает мина! Что самое интересное, взрослые мужики, побывавшие на войне, втихаря скидывались на вино и тайком бегали за спиртным.

Читайте также: Что считалось шиком у дембелей в советское время?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.