День отдыха четвёртый. Первоначальное туристическое возбуждение прошло, город пересечён вдоль и по диагонали. У жены к вечеру упадок сил:
Надоел твой Будапешт! Достала эта Венгрия! Всё обошли. Какой раз уже по одним и тем же местам хожу? Как дура!
Какая-то правда в этом есть. Весь центр уже наизусть знаем. Но я не сдаюсь:
А ты ходи как умная.
Не получается.
Тут мне припомнился анекдот в тему. Одна, такая же вот блондинка, сообщает:
Кручусь целый день, как дура в колесе!
Дорогая, не дура, а белка.
Так у белки, по крайней мере, шубка есть, а я точно, как дура!
Добрели до номера. Делимся планами на завтра.
Может быть, найдёшь адреса супермаркетов и торговых центров?
Вот оно что! Причина недомогания установлена. Минут за пять отыскал на карте города нужные точки и выяснил, как доставить туда свои бренные тела. Сообщаю, что готово.
Ладно, наверное, мне завтра полегчает!
Что и требовалось доказать
Поделюсь, с Вами, дорогие читатели двумя правильными адресочками. Потому что понимаю, какое же путешествие без шопинга! Первый, и самый большой торговый центр это West End, что находится на одной площади с Западным вокзалом. Расположение традиционное. Где вокзал, там и торговля. Ничего нового не открыли. Добраться можно на синей ветке метро, станция Nvugati. Из подземелья можно сразу попасть в царство торговли, минуя выхода на улицу. Или трамвай 4 и 6, что ходят по большому кольцу.
Правда, любители достойного шопинга, что привыкли к Парижам, Миланам, Пекинам да Стамбулам, будут серьёзно разочарованы. И вполне резонно! Присутствует традиционный для всего цивилизованного мира набор стандартных дешевых народных брендов, типа Benetton, Bershka, Zara и им подобных. Ничего нового. Ничего интересного. Помните, я в предисловии писал, что у жены сохранились воспоминания о качественных венгерских товарах, что в далёкие годы в Союзе из-под полы продавали? Так вот, ничего подобного местная лёгкая промышленность уже не выпускает. Сдохла вместе с Союзом! Самый, более ни менее красивый отдельчик во всём магазине, торгует турецкими шмотками, и засунут на самый третий этаж.
Можно минут десять провести в обувном отделе Salamander. Да, обувка по-немецки добротная и удобная. Но абсолютно грубая. Никакого изящества. Легкоступы, грязелазы! На дачу ходить, замечательно, а вот на что-нибудь посерьёзнее Ну, Вы меня поняли. К тому же на Российском рынке всё это присутствует, и не стоит драгоценной валютой попросту разбрасываться.
Второй адрес на Будайской стороне. Красная ветка метро. Станция Moszkva. Так на моей карте обозначена, но в реалии называется по другому. Szell Kalman. Видимо, уже переименовали в угоду демократическим процессам. Для ориентира, вторая станция после Дуная, или предпоследняя на красной ветке. А можно от предыдущего торгового центра добраться на трамвае № 4 и № 6, что по мосту Маргит ходят. Здесь на площади расположены целых два больших магазина. Один напротив другого, через дорогу. Так что, удачных Вам покупок. Если всё же сможете найти хоть что-то интересное
И не зависимо, нужны покупки, или нет, обязательно пройдитесь по улице Vaci. Потому как, не выполнив это действие, проигнорировав его, у Вас обязательно останется ощущение недоделанности и недосказанности. Это всё равно, как побывав в Москве, не завернуть на Старый Арбат, а в Стамбуле забыть про Истикляль. Или в Питере на Невский не ступить, согласитесь, будет непростительной ошибкой?
Улица идёт параллельно Дунаю от моста Свободы до Цепного моста. Возле Елизаветинского пересекается автомагистралью, под которую надо нырнуть в подземный переход. Причём замечу, что тот кусок улицы, что упирается в площадь Вёрёшмарти, более фешенебельный. Именно здесь самые крутые магазины и самые понтовитые рестораны. Народищу! Уйма. Толкотня, суета, беготня. Туристический центр города, что же Вы ещё хотите. Но имеет своё очарование, особенно если спокойненько присесть в придорожной кафешке, заказать бокальчик вина и смотреть на уличное беспокойство с позиции стороннего наблюдателя.
Та часть улицы Ваци, которая дальше от центра находится, более спокойна. По ощущениям, она даже уже, кажется. В смысле менее широкая. Хотя наверняка это только ощущения. Здесь уже нет крупных магазинов. Только мелкие сувенирные лавочки, да сувенирные винно-водочные магазинчики. И обилие уличных ресторанов с выставленными на обозрение меню и зазывалами. Хоть и Европа, но проходу не дают, приглашая посетить их заведение.
Если нечего купить, остаётся только одно. Что? Правильно, жрать!!! И пить! Чем мы и занимались в свободное от культурной программы время. Все рестораны города посетить, конечно, не удалось. Вот не знаю, к сожалению, или к счастью. А иначе представляете, как бы мы отожрались! Самолёт в обратный рейс трещал бы от перегруза. Но критику на некоторые места я всё же наведу.
Fatal restaurant. Улица Vaci 67. Типа национальная венгерская кухня. Но порции, скажу я Вам, слонов можно на мясо откармливать. Представьте, вначале на большую тарелку кладут гарнир. Рис, картошка или овощи. А уже сверху, с горкой гуляш, или кусок мяса, или курицу. Что закажите. Салаты приносят в мисках, в которых мы на Новый год оливье режем. В тазиках. И это порция на одну персону! Обожраться не подняться!!! Поэтому для любителей съесть много, это просто рай.
Если захотите выпить, предлагаю бар Hard Rock. На слиянии улицы Vaci и площади Вёрёшмарти. Коктейлей там в меню целая уйма. Хоть классических, хоть молочных безалкогольных. Музон приятный. Но жене больше всего понравились мальчики бармены. Кстати, девчонки официантки тоже симпатичные
Ресторан Verne. Улица Vaci 60. Когда на латинице написано, не совсем понятно, что Verne, ни кто иной, как Jules Verne. Тоже не совсем понятно? Вот и я о том же. Это в честь Жюля Верна, фантастического писателя так назвали. Нам этот ресторан многие советовали. У него приятный внутренний дворик, и, как говорят, неплохая кухня. Но когда мы туда зашли, только что прошел небольшой дождик. Все стулья и столы были мокрые. Да и не хотелось на пластике сидеть. Покрутились немного, подумали и свалили оттуда. Так что кухню, увы, оценить не смогу.