Найти тему

Будьте спокойны: метод Звоникова в COVID-19

Сложились обстоятельства так, что меня пригласили на встречу с известными людьми. Это оказалось очень увлекательным событием. Метод В.М. Звоникова является уникальным. Он говорит о том, что организм человека - это саморегулирующаяся система.

Я очень благодарна ему за эту методику. Работая в "красной зоне COVID-19" именно она помогла мне справиться со сложной работой и не заболеть.

Пациенты и медицинский персонал в короткий промежуток времени оказались в ситуации с угрозой жизни, инвалидизации, высокого риска летального исхода, изоляции от близких и изменения привычного ритма жизни. Все эти обстоятельства становятся причиной появления страхов, повышенной тревожности, усиления стрессовых реакций, профессионального выгорания, которые негативно сказываются на психологическом здоровье мед.персонала и пациентов, в том числе последствий проф.выгорания.

Важным, в сложившейся ситуации, становится выработка механизмов совладания со стрессом. Таким образом неэффективными стратегиями становятся повышенная самоотдача в работе, отрицание ситуации, отстраненность в поведении. Дополнительным источником стрессовой ситуации является изоляция / госпитализация пациентов со строгим эпидемиологическим режимом, необходимость непрерывного пребывания в медицинской организации с повышенным риском инфицирования COVID-19.

В этой ситуации необходимо в краткие сроки перестроиться и фактически изменить свой привычный образ жизни, принять новые правила и важные решения.

В своей практической работе, в период работы в «красной зоне», я эффективно применяла метод профессора, д.м.н. В.М. Звоникова «Программируемая психическая саморегуляция». Данный метод разработан для работы со здоровьем, для психологической подготовки в сложной ситуации, возможности для коррекции своего состояния, для профилактики постстрессовых психосоматических расстройств.

Данный метод (программируемая психическая саморегуляция) актуальна для применения в группе и индивидуально.

Фото автора
Фото автора

Механизмы саморегуляции направлены на снижении афферентной импульсации и выработки навыков по произвольному управлению им; механизме образной регуляции, изменении межполушарной активности, усилении внушаемости и программируемости; психопрофилактику и психологическую подготовку практически здоровых людей к выполнению напряженной, эмоционально-насыщенной работы; для коррекции функционального состояния людей; при возникновении тех или иных нарушений. а также появлении психосоматических и невротических заболеваний.

Часть методики направлена на то, чтобы закрепить в сознании людей формулы и ощущения, повысить веру в то, что они теперь могут сами вызвать эти ощущения, повышение веры в свои силы и возможности. Воздействие имеют не только слова, но и образы.

Научный и практический путь В.М. Звоникова:

С 1973 по 1975 год - старший врач части, а с 1975 по 1978 год начальник психофизиологической лаборатории Качинского высшего авиационного училища летчиков.
С 1975 по 1989 год - адъюнкт, младший, старший научный сотрудник, начальник отдела 7-го Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины МО СССР.
С 1989 по 1993 год - начальник Научно-практического центра психофизиологии и психологии труда МВД СССР (РФ). Подробнее о программе "Феникс".
С 1993 по 1996 год - руководитель группы психофизиологии измененных состояний сознания Института психологии РАН, директор Медико-психологического центра Комитета общесистемных исследований Фонда Президентских программ. Подробнее о программе "Феникс".
С 1997 по 2006 год - руководитель Центра восстановительной медицины ЦКБ МПС (Отраслевого научно-практического центра психофизиологии труда НУЗ ЦКБ 1 ОАО «РЖД»).
С 2006 года по настоящее время-заместитель заведующего по НИР кафедры общей психологии и истории психологии Московского Гуманитарного Университета, а с 2011 года по настоящее время, дополнительно, заведующий лабораторией экспериментальной психофизиологии МосГУ.
В 1982 году защитил кандидатскую, а в 2001 году докторскую диссертацию в ГНИИ авиационной и космической медицины по специальности авиационная и космическая медицина, психофизиология. В 2006 году присвоено звание профессора.
С 2015 года параллельно работает главным научным специалистом в Радиотехническом концерне "Вега". Подробнее о концерне: www.Vega.su
Является действительным членом Нью-Йоркской академии наук (1996г.) и Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике (2005г.). Автор, соавтор более 230 научных публикаций. Из них 62 работы - материалы научно-исследовательских отчетов, посвященные разработке методов и специальной аппаратуры для психофизиологического обеспечения деятельности летчиков, космонавтов, сотрудников органов внутренних дел и железнодорожников. Под его руководством защищено 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Мастер спорта СССР по велоспорту (шоссе).
Принимал участие как исследователь и врач-испытатель в “острых” однодневных и многосуточных экспериментах (непрерывная операторская деятельность с лишением сна, выживание в тайге и пустыне, пребывание в условиях искусственной невесомости и полной изоляции в сурдокамере и т.п.). Организатор и активный участник, как специальный оператор, научных экспедиций по исследованию возможностей биоинформационного дистанционного воздействия из геофизических активных зон Тибета (р-н Эвереста) 2001 г., Венесуэлы (р-н Ра-Райма) 2005 г. и Перу (оз.Тики-Кака, Мачо-Пикча) 2007 г. на реципиентов в г.Москве. В данных экспедициях впервые удалось объективно зафиксировать повторяемые эффекты дистанционного биоинформационного взаимодействия в системе “человек-человек”.
Был инициатором и участником создания Служб психофизиологического обеспечения профессиональной деятельности летного состава ВС СССР (1975-1989 г.г.), сотрудников органов МВД (1990 г.) и МПС (1998 г.), а так же кафедры транспортной медицины Российской медицинской академии последипломного образования (2000 г.). Участвовал в обеспечении боевых действий в Афганистане, оказывал психотерапевтическую помощь пострадавшим при Чернобыльской катастрофе и землетрясении в Армении.
Практикующий врач-психотерапевт высшей категории. Автор четырех оригинальных методов психотерапевтического воздействия: релаксидеомоторной тренировки, целенаправленной дифференцированной регуляции межполушарных взаимоотношений, программируемой психической саморегуляции и дистанционной биоинформационной психокоррекции. Является членом правления Ассоциации специалистов восстановительной медицины, членом президиума Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России. Член редколлегии журнала «Вестник восстановительной медицины».