Трайфл - десерт в стаканчике, кусочек торта в новом формате. Хотите покорить своих близким новым и необычным, пошли готовить трайфл со вкусом всем известного шоколадного батончика Сникерс. В основе шоколадный бисквит, крем на основе крема чиз, арахис и домашняя карамель.
Ингредиенты на 12 трайфлов:
для бисквита на форму 26 см:
6 яиц
210 г сахара
165 г муки
Щепотка соли
30 г крахмала, лучше кукурузный
2 ч л разрыхлителя
50 г какао
150 г растительного масла
120 мл крутого кипятка
Для начинки:
200 г соленого жареного арахиса
для сиропа:
100 г сахарного песка
100 г воды
30 мл коньяка
Для крема:
300 г сливок для взбивания от 33 процентов жирности
400 г творожного сыра
120 г сахарной пудры
Для карамели:
120 г сахарного песка
30 г воды
30 г сливочного масла
140 г сливок жирностью от 33 процентов
Приготовление:
Приготовление начнем с бисквита. Духовку ставим на разогрев 180 градусов.
Яйца делим на желтки и белки. К желткам добавляем половину сахара и взбиваем на максимальной скорости до просветления и пышности, на это может уйти от 5-6 минут. Когда масса стала нужной консистенции вливаем растительное масло, перемешиваем до однородности. Всыпаем просеянный какао порошок, помним от качества и вкуса какао будет зависеть цвет и вкус бисквита. Какао желательно приобретать качественный, алкализированный.
Далее в полученную массу вливаем очень крутой кипяток и все перемешиваем миксером, смотрим, чтоб не осталось не промешанных комочков.
Муку, крахмал и разрыхлитель соединяем, перемешиваем венчиком, просеиваем. Добавляем в нашу шоколадную смесь и перемешиваем миксером до однородности на низкой скорости миксера.
Отставляем в сторону. Пришло время белков, перемещаем их в чашу для взбивания, всыпаем щепотку соли, и начинаем взбивать начиная с низкой скорости миксера, постепенно доведя ее до максимальной. Когда белки взбились в "пивную пену" частями добавляем сахар и взбиваем пока меренга приобретет плотный глянцевый вид.
Частями вводим взбитые белки в шоколадную основу, перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Готовое тесто переливаем в форму диаметром 26 см и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна из бисквита выходить сухой и чистой.
Данный бисквит я взяла на ютюб канале кулинарного блогера Юлии Смолл, он прост в изготовлении и требует минимум продуктов.
Если Вам нужна на него ссылка, пишите в комментариях и я ее напишу в ответе.
Готовый бисквит охлаждаем 15-20 минут в форме, после чего аккуратно извлекаем и охлаждаем на решетке. После остывания заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник созревать на 5-8 часов.
Перед сбором трайфлов готовим заранее карамель и сироп для пропитки.
Сироп: В сотейнике с толстым дном соединяем воду и сахар, доводим до кипения, периодически перемешиваем, чтоб растаял сахар, после закипания кипятим 1 минуты. Переливаем готовый сироп в чашу, наливаем в него коньяк, перемешиваем. Накрываем тарелочкой, оставляем охладиться.
Карамель: В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду, ставим на средний огонь и не мешая доводим до кипения, ждем когда сироп начнет карамелизироваться. Тем временем подогреваем сливки до горячего, но не кипятим. Сливочное масло вынимаем за 1 час, чтоб оно было комнатной температуры.
Когда сироп начнет приобретать карамельный цвет, приступаем к следующему этапу.
Снимаем с огня сотейник, добавляем сливочное масло и перемешиваем венчиком, масса будет активно пениться, будьте осторожно можно обжечься. После чего вливаем горячие сливки и снова перемешиваем венчиком. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании варим карамель 5-6 минут. Засеките время обязательно. Переварите и будет не карамель, а ириска.
Готовую карамель переливаем в чашу, закрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
Готовую карамель можно купить в магазине, в мягкой упаковки от Махеев есть она в продаже , я видела ее в магазине Пятерочка.
Крем: соединяем холодные ингредиенты и начинаем взбивать миксером сначала на малых оборотах, постепенно переведя до максимальных. Когда масса станет однородной и пышной, крем готов.
Приступаем к сбору трайфлов:
Бисквит делим на коржи по 1 см высотой каждый, нарезаем мелким кубиком или при помощи двух вырубок диаметрами в размер дна и верха стаканчика вырезаем круги из бисквита.
В стаканчик при помощи ложки или , помещенного в кондитерский мешок крем, отсаживаем слой крема в стаканчик.
закладываем бисквит, слегка прижимая, пропитываем сиропом.
отсаживаем второй слой крема
насыпаем арахис
Карамелью покрываем слой арахиса. Это можно сделать ложкой или воспользоваться кондитерским мешком.
Снова слой крема
накрываем бисквитом и пропитываем его сиропом.
Покрываем сверху кремом, можно воспользоваться фигурой насадкой.
Украшаем по вкусу. Я оформила крендельками, конфетами тофиффи и посыпкой.
На моем канале есть еще рецепт ванильных трайфлов с клубничным конфитюром.
Балуйте своих близких вкусняшками!!!
Приятного чаепития!!!