Найти в Дзене
Связь времен

Декабристы вокруг Байкала. Путевые заметки. Тельма А. Одоевского.

Предисловие

Итанцы Е. Оболенского

Батурино И. Шимкова

Туркинские минеральные воды

Мертвый Култук Н. Лорера

Посольское - переправа через Байкал

Река Иркут

Слюдянка

Казанская церковь в Тельме
Казанская церковь в Тельме

Перемещаемся в Иркутскую область, ближний берег Байкала. И тот и другой берег для поселения имел свои выгоды и недостатки. На юго-восточном бурятском получше климат - повыше, посуше, старообрядцы там вполне поля развели и навострились хлеб выращивать. Но анус вселенной, никакой цивилизации, кроме Кяхты, Иркутск за морем.

-2

В Иркутской области холоднее и мокрее, и с земледелием похуже, зато с цивилизацией получше. Околоиркутская колония декабристов в сущности устроилась не очень даже плохо: до города можно просто сесть и доехать за полдня. Пока жив Никита Муравьев - Ф. Вольф здесь же, и можно получить от него консультацию. Но в общем об этой всей истории, чуть позже, а пока про Александра Одоевского.

-3

Декабрист А. Одоевский. Поэт, офицер, участник Северного общества и восстания 14 декабря. Тот самый, который "Струн вещих пламенные звуки...". У него IV разряд, и он выходит на поселение в 1833 году вот сюда, в Тельму.

А. Одоевский
А. Одоевский

И вообще это неплохое место: торговое большое село на Московском тракте. То есть селу-то хорошо, а вот политического ссыльного рядом с трактом, по которому идут каторжники, наверно, не надо. В общем, через полгода Одоевского переводят в место поглуше - в Елани, потом в Ишим, а потом и на Кавказ, где через два года он заканчивается от малярии. Не знаешь, что тут самое вкусное. Кстати, сказать, поскольку село на Московском тракте - это еще один пункт, в котором, по дороге в Иркутск так или иначе побывали все декабристы. До Иркутска верст 60, не могу сообразить, тут ли ночевка, но мимо едут\идут пешком точно.

-5

Еще село известно тем, что здесь жил тот самый Николай Смирнов, который печатался в тобольском альманахе "Иртыш превращающийся в Ипокрену", крепостной поэт и переводчик XVIII века, оказавшийся в Сибири на попытку побега.

-6

А еще в Тельме к моменту появления в ней Одоевского уже стоит вот такая немыслимая в этой глуши Казанская церковь, она в 1816 году освящена. Одоевский на нее полгода смотрит каждый день, остальные видят ее проездом. Наверное, она сносит мозг - потому что это архитектура столичного, петербургского уровня. Ротонда посреди Восточной Сибири, даже не в Иркутске, в селе, которое примерно в нигде. Стоит на отличном месте и видна отовсюду, и сейчас тоже, И сейчас живая, отреставрированная, с интерьером, огромный альбом про тебя издала и продает.

-7

А к вопросу о ссыльных - чуть позже появляется устойчивая местная легенда, что строил ее какой-то польский ссыльный. Потому что примерно все такого уровня в Сибири - это польские ссыльные...

-8

-9
-10

Продолжение следует.