Воодушевленная красотами Волги и её берегов с высоты птичьего полета,направилась ещё в одно место,которое манило меня уже второй день своей красотой. Где бы не появилась в Нижнем -- сразу виден этот храм. То появится и величественно проплывет мимо,то промелькнет на секунду. И в любом случае оставит восхищение и стойкое желание приехать туда и полюбоваться поблизости.
Я говорила сейчас про храм Александра Невского,что на Стрелке Волги и Оки у футбольного стадиона.
Строго говоря,он называется Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный).
История храма вместила в себя все,что только можно: строительство в 19 веке в том числе на деньги меценатов и пожертвования, период расцвета,когда храм по своей архитектуре и внутреннему убранству являлся чудом инженерной мысли и великим произведением искусства. А потом случилась революция,и храм начали разорять,а затем и разрушать. Во время войны на центральном барабане крыши действовала зенитная батарея,которая защищала город Горький от налёт фашистской авиации. После войны были уничтожены остатки фресок.
Собор начали восстанавливать после распада СССР. Сейчас это прекрасное волшебное место. С невероятной атмосферой!
Иконостас весь из дерева. Он прекрасен,как произведение искусства.
Я ходила тут не дыша.
Восхищаться людьми,создавшими такое,можно бесконечно.
Обратила внимание,что в соборе в основном иконы Богородицы. Почему?
И вообще атмосфера прекрасная, невероятная! Как будто крылья за спиной выросли. А если ещё послушать пение соборных певчих,то можно застрять в соборе надолго. Пение просто потрясает красотой голосов и гармонии. Выложу видео,можно будет послушать фрагмент.
От посещения этого собора испытала культурный шок: красота всего: архитектуры, убранства, атмосферы, пения...
Здесь течет глубокая духовная жизнь. И она настоящая.