Добрый день, дорогие друзья. Все новое — хорошо забытое старое. Перед предстоящим юбилеем мужа, листала свои записи в поисках, чем разнообразить "стандартный" праздничный стол. И обнаружила вот такой рецепт фаршированного цыпленка с гарниром из пьяной сливы. Решила приготовить и заодно поделиться с вами результатом.
Первое, что я делаю — подготавливаю фарш. Свежую капусту нарезаю тонкой соломкой, а затем очень мелким кубиком. Точно также нарезаю лук и половину кислого яблока. А чтобы оно не темнело, сбрызгиваю его лимонным соком.
На сухую горячую сковороду выкладываю сырые говяжьи колбаски. Обжариваю их до полуготовности, вынимаю и мелко нарезаю. Жир от жарки убираю со сковородки, добавляю сливочное масло и уже на нем продолжаю жарить мясо.
Кладу репчатый лук, а через минуту — капусту с яблоком и веточку тимьяна. Все обжариваю пару минут на среднем огне. Затем вливаю куриный бульон и тушу. Бульон должен выпариться, а овощи — стать мягкими.
В готовый фарш, если нужно — добавляю специи, накрываю крышкой и даю остыть до теплого.
А пока фарш остывает, готовлю фруктовый гарнир. Промытую красную сливу делю на 4 части и убираю косточку. Слива у меня зимняя, несладкая, плотная и мясистая. Она очень подходит для этого гарнира.
В глубокую кастрюлю вливаю красное сухое вино, всыпаю сахар, кладу веточку тимьяна и несколько горошин можжевельника. Как закипит - добавляю сливу и варю на сильном огне.
Увариваю жидкость в два раза. Готовая слива получилась очень яркой, красивой, ароматной и вкусной. Кушать ее можно не только с цыпленком.
Теперь подготавливаю цыпленка к фаршированию. Отрезаю последнее звено у крылышек, делаю надрез вдоль спинки, аккуратно подрезаю кожу с двух сторон от хребта и с помощью ножниц его вырезаю. Затем аккуратно вырезаю косточки грудки (пошаговый процесс см. на фото ниже).
Ножки я оставила с косточками. Убираю салфеткой лишнюю влагу, перчу и солю, выкладываю фарш.
Кожу на спинке скрепляю шпилькой (также можно зашить или связать бечевкой).
Цыпленка выкладываю на промасленный пергамент, сверху смазываю растопленным сливочным маслом, перчу, солю и отправляю запекаться.
Готовлю в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 50-60 минут. Затем достаю из духовки и пока он горячий — убираю веревки и шпильки. Разрезаю, выкладываю горячий гарнир и посыпаю любимой зеленью. К сожалению, вкус и аромат этого блюда сложно описать словами, это нужно пробовать.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезен. А я уже точно знаю, что приготовлю мужу на юбилей. Всем приятного аппетита, доброго дня и до свидания.
Ингредиенты на 2 цыпленка приблизительно по 600 грамм каждый:
300 грамм классических говяжьих колбасок; 200 грамм свежей капусты; 150 грамм репчатого лука; 120 грамм кислого яблока; 10+10 (растопленного) грамм сливочного масла; 150-200 миллилитров куриного бульона; соль, перец — по вкусу.
Гарнир:
900 грамм красной сливы; 600 миллилитров красного сухого вина; 2,5 ст.ложки сахара. 5 ягод можжевельника; 1 веточка тимьяна.