Фильмы про спорт и вообще, про преодоление, силу воли, напряжение, стремление к победе. Победы бывают разные, но все они делают из нас человека. Только через напряжение, можно стать сверхчеловеком или, по крайней мере, выше себя прежнего хотя бы на голову. Ученые утверждают что человечество использует свои способности только на десять процентов. А другие утверждают, что мы слишком напряжены и нужно расслабиться и жить Slow life? Кто же из них прав? А было бы что путнее на земле если бы мы жили расслабленно? Скорее всего нас давно и не было как вида)
1. «Марафон», 2005 г. Южная Корея.
По сюжету мать воспитывает ребенка аутиста. Она вкладывает в него много сил и времени. Замечая, что у него хорошо получается бег, решает сделать из него марафонца. Но как понять, что хочет он сам? Свое желание он выразит, вопреки собственным страхам, вопреки болезни, преодолевая муки совести собственной матери.
2. Эдди «Орел», 2016 г. Великобритания, Германия, США.
Забавная история английского прыгуна с трамплина. Не обладая особыми дарованиями, он с детства мечтал попасть на олимпиаду. Долгие годы он состоял в сборной и занимался лыжным бегом, но на олимпиаду прорваться не мог. Тогда он решил прыгать с трамплина. У Великобритании не было прыгунов с трамплина и среди заявленных спортсменов он оказался единственным. Так сбылась его мечта. Он цели своей в принципе, добился! Но тренер задел в нём струны чистолюбия и Эдди решил пойти дальше первого тура! Для него стало важно не только участие, но и победа. Комедийный фильм с драматической заявкой и оптимистическим концом! Основан на реальных событиях спортивной истории Великобритании!
3. «Черный лебедь», 2010 г.
Действительно не плохой, психологически напряженный фильм. В театре, как в спорте идёт борьба за первое место, здесь — за звание «примы». Балет, как и спорт, требует постоянных тренировок, больших физических усилий и огромного таланта. А то, что они вживаются в роль, как настоящие артисты, говорит о их тонкой душевной организации. В обстановке жесткой конкуренции за первые роли, огромного физического напряжения нервная система может дать сбой.
4. «Анна Павлова», 1983 г. СССР, Великобритания, Германия (ГДР), Куба, Франция.
Прекрасный старый фильм о легенде мирового балета Анне Павловой. Становление настоящей примы с пятилетнего возраста. Труд, труд, постоянное моральное давление и трумф, как итог многолетних испытаний. Красивая жизнь мировой знаменитости, любовные страсти, и финал. Она скончалась в Гааге в 1931 году во время гастролей от пневмонии. По легенде последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!» .Знаменитая на все времена миниатюра — "Умирающий лебедь!", а её силуэт стал навсегда эмблемой "Русских сезонов".
5. «Схватка», 2011 г. Фильм с Лиамом Нисаном о выживании. О том, что если не станешь царем природы, не выживешь. При этом, как мне кажется – одному в лесу зимой, не имея никаких средств для выживания, не справедливо противостоять стае голодных, очень уж злобных тварей. Несколько фантастично, но впечатляет.
6. «Парень-каратист». The Karate Kid», 1984 г.
Прекрасный вариант той же темы, но для детей. Ремейк 2010 года с Джеки Чаном на его фоне выглядит поделкой, не рекомендую. Сюжет классический. Семья переезжает и на новом месте парнишку начинает третировать банда подростков. Судьба сводит его с мастером каратэ. История борьбы, спортивного азарта, подростковой соревновательности, а также преодоления боли и себя.
7. «Непобедимый», 1983 г.
Советский фильм о создателе Самбо. Здесь есть и приключения, и философия борьбы, и стремление к достижению цели. Уважение к другим народам и их культуре. А упорства прибавляет идеология - стремление к лучшему будущему. Когда костьми ложились, но добивались поставленной цели.
Как в фильме...
8. «Коммунист», 1957 г.
Вот повесть о настоящем человеке! Он горы перевернет, станет суперменом если нужно, но выполнит поставленную перед ним задачу, пусть и ценой неимоверных усилий. Человек с высокой моральной планкой. Такой «Данко» советского времени, каких тогда, во времена мечтателей и романтиков было достаточно, чтобы построить то, что мы потом разрушили.
9. «Жертвуя пешкой», 2014 г.
После героической эпопеи в фильме «Человек паук», Тоби Магуайр вступил в интеллектуальный бой за звание чемпиона мира по шахматам. В разгар холодной войны состоялся легендарный бой между Бобби Фишером и Борисом Спасским, который захватил внимание всего мира. Но Бобби пришлось сражаться ещё и с собой. Недостаток внимания со стороны матери, развившая ещё в детстве паранойя, высокий уровень психологического напряжения и тревожности, повлияли на психику Спасского тоже, но не помешали их воле и стремлению победить. Эта победа Фишера стала эпохальной не только для шахматиста, но и для Америки в целом. сами знаете почему)
10. «Рокки», «Рокки 2», «Рокки 3» .
Очень любила эти фильмы. Долгое время, коря себя за то, что мне нравятся такие «дешевые» поделки. Но высокий рейтинг 8,0 говорит, что не я одна такая. Мне нравится сила духа Рокки, который борется до конца и когда, казалось бы, его уже превратили в отбивную, вдруг открывается второе дыхание, которое и приводит его к победе. Добрый, наивный парень, который больше ничего и не умеет. Но у него есть семья, любовь, сила воли и большое желание победить. Вырваться из нищеты. В условиях капитализма это является пожалуй, главным стимулом для действий!
И Сталоне, здесь ещё молодой "Итальянский жеребчик", вполне себе ничего). Никогда не любила бокс - молотилово. Больно и жалко! Но когда это бокс с человеческим лицом реально проникаешься. Как и фильме "Боец" с моим любимым "бэтменом".
11. «Боец», 2010 г. Ещё один из фильмов про бокс. Обладатель Оскара, обнажает сразу несколько проблем спорта. Неизменно слежу за фильмами, в которых снимается Кристиан Бейл. Он может быть разный и всегда играет на отлично с высокой самоотдачей! В этом же фильме ещё и моя любимая тема – упорство и воля к победе, через боль, через поражения, восставая из пепла к жизни и победе!!!
Старые фильмы иногда смотреть нужно, хотя бы для того, чтобы проследить развитие кино, как меняются идеалы и мировоззрение, эстетические и человеческие качества героев любимых фильмов!