Рассказывает Антон Комов, предприниматель, 38 лет.
— Папа давно хотел дачу. Не чтобы на ней ишачить, а чтобы переехать в собственный домик, жить там по-сельски, как дед. Хотел выращивать что-то, чтобы мы с сыном к нему приезжали кур гонять. Он крепкий, ему недавно исполнилось 59 лет.
Мы купили участок под Новосибирском, шестнадцать соток. За полгода сладили двухэтажный дом почти на 200 квадратных метров: помог мой друг, директор одного из генподрядчиков известного застройщика. В общем, всё было хорошо. До тех пор, пока не пришёл председатель правления.
Он заявил, что наша земля не предназначена для капитального строительства, поэтому дом нужно снести. А если мы не сделаем это сами, он подаст в суд, что он в итоге и сделал. Мой знакомый юрист подсказал обратиться в Центральное агентство недвижимости, чтобы они помогли.
Как избежать такой ситуации
Земля, где можно что-нибудь построить, должна иметь определённый вид использования. Он прописан в ЕГРН.
Для строительства подходят следующие виды
1) Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
Участком ИЖС называется земля, на которой можно строить жилые дома до 3-х этажей. Они обязаны стоять отдельно. Живёт в них максимум одна семья, можно сделать регистрацию.
2) Земли для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)
Можно построить огромный дом, но нужно заниматься хоть какой-то сельскохозяйственной деятельностью и писать отчеты в налоговую. Решить проблему несложно. Достаточно создать видимость целевого использования земли. Например, построить конюшню или разбить вишнёвый сад.
3) Земли для садоводства (СНК, СНП, СПК)
На сегодняшний день все коттеджные поселки находятся в любой указанных выше юридических форм. Сделать прописку в садоводческом некоммерческом объединении можно, но чаще всего только через процедуру судебного разбирательства. Конституционный суд разрешает прописку на садовых участках.
4) Земли для дачного строительства
На нем можно возводить жилое строение, но на нем невозможно зарегистрироваться.
5) Земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
Построить дом на участке ЛПХ можно не всегда. Все будет зависеть от решения местной администрации. Она может запретить строить здание , например, если участок находится не в черте населенного пункта.
Как решил ситуацию Антон Комов
Юристы агенства смогли добиться отзыва иска, доказав его ничтожность существующими документами. Было достаточно показать председателю выписку из ЕГРН и показать соответствующие пункты законов. Без скандала не обошлось. Отец Антона не говорил ему, что проблема лежит в личной неприязни председателя товарищества.
Проблема в том, что люди часто не знают существующих норм законодательства. Они становятся уязвимыми перед должностными лицами, превышающими свои полномочия из-за личной неприязни, неграмотности или других мотивов.