Найти тему
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты глазами читателей. ТГМ4Б снаружи и внутри.

Сегодняшний обзор совершенно в новом формате: практически ничего от себя я не добавлю в тот текст и те фотографии, которые прислал мне на почту Роман Крючков, человек вплотную связанный с работой тепловозов одного из предприятий нашей страны. И в итоге получилась небольшая экскурсия по тепловозу, который честно трудится на большом количестве заводов, складов, фабрик, производств. Встретить его можно практически в любом уголке нашей большой страны. Но обо всем по порядку и слово автору сегодняшнего сюжета.

1. Добрый день, сегодня мне хочется немного рассказать Вам, о тепловозе ТГМ-4Б. ТГМ-4 (Тепловоз с гидропередачей маневровый тип 4 четырёхосный, является продолжателем ТГМ3, с новым дизелем 6ЧН 21/21,211 –Д). На фотографии сразу два: бордовый ТГМ 4Б-0887 и синий ТГМ4Б-0807

2. Кабина и пульт машиниста довольно стандартна (первый образец был выпущен в 1973 г.) для того времени и схожа с другими видами тепловозов маневрового типа. Точнее в 1973 году появился тепловоз ТГМ4, а дальше были его модификации (ТГМ4А; ТГМ4Б; ТГМ4Бл; ещё модернизированный ТГМ4Б-УГМК) На фото два вида: на пульт машиниста вперед и назад (карусель)

3. Дизель ремонтопригоден и прост в обслуживании (соответственно при соблюдении всех ТО, ТР и т.д.), его мощность 814 лошадиных силы.

-3

4. Гидропередача имеет два режима маневровый и поездной, и конструкционная скорость 32 и 65 км/ч для каждого из режимов соответственно.

-4

5. Высоковольтная камера тепловоза.

-5

6. И привод вентилятора.

-6

7. К сожалению, в связи со вступлением в силу с 1 августа 2017 года технического регламента Таможенного Союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011), производство маневрово-вывозных тепловозов серии ТГМ4Б прекращено, так как конструкция данной серии тепловозов не отвечает
требованиям ТР ТС 001/2011.

-7

8. И еще одна фотография пары тепловозов типа ТГМ4Б, типа, который еще потрудится и неплохо на железных дорогах страны, но уже постепенно переходящий в категорию "редкий зверь". Нет, увидеть то его еще можно часто, но с каждым годом таких тепловозов будет все меньше и меньше.

-8

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!