Официально в Кызыле уже построены восемь отдельных корпусов, которые считаются пристройками к детским садам. И в некоторых из них уже даже укомплектованы группы. Но пока они не работают. Что, в какой-то мере и хорошо – детям там пока не стоит находиться. Потому что эти пристройки готовы только официально, а на самом деле работы еще много.
Разрешение на ввод в эксплуатацию
Итак, у нас есть «пристройки», а точнее, ясельные корпуса в восьми кызыльских садиках.
Детский сад № 28 (строительство вело ООО «ЭнесайТудуг»). ООО «Аналитик» выдало положительное заключение на лабораторно-инструментальные исследования (радон, вода, воздух, влажность, освещенность). Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию мэрия Кызыла выдала в феврале, объект передан в муниципальную собственность распоряжением Минземимущества РТ тоже в феврале.
Детский сад № 7 (строительство вело ООО «Атриум»). И здесь ООО «Аналитик» выдало положительное заключение на лабораторно-инструментальные исследования (радон, вода, воздух, влажность, освещенность). Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию мэрия Кызыла выдала в феврале. Только объект передан в муниципальную собственность распоряжением Минземимущества РТ в марте.
Дальше – проще, все корпуса получили положительное заключение «Аналитика», разрешение на ввод в эксплуатацию в феврале и переданы в муниципальную собственность в марте. Это: детский сад № 39 «Сказка» (строило ООО «Монолитстрой»), детский сад № 11 (ООО «Энергострой»); детский сад № 38 (ООО «Планета»); детский сад № 30 (ООО «Тарыс»); детский сад № 36 (ООО «Тарыс»).
И еще - детский сад № 17 «Салгал» (ООО «Каменщик») передан в муниципальную собственность в апреле.
Казалось бы – все готово, все передано, и, что самое главное – есть разрешение на ввод в эксплуатацию. Но это только на бумаге. Когда летом региональное отделение ОНФ проехало по строительным площадкам, не все ясельные группы были достроены. Хотя некоторые говорили, что вот прямо с первого сентября начнут работать.
«Сентябрь уж наступил…»
Материал «Одинаковые и очень разные пристройки к детским садам», который был размещен в нашей газете в июле этого года, заканчивается так: «пристройки уже почти готовы. Два садика даже приняли. Проблемы остались. И те, которые «запланировали» по проектам, и те, которые сами создали. Обещают к сентябрю все наладить. Поверим?»
Ну вот и проверили. Стихотворение Пушкина на самом деле начинается словами «Октябрь уж наступил». И будем руководствоваться словами поэта. Потому, что сентябрь уже заканчивается, ни одна пристройка не работает для детей, так что ждем октября.
А в октябре они все будут работать? Печально, но – нет. То есть, может быть (подчеркиваем – может быть!), три ясельные группы и начнут принимать детей, но и это еще не факт. А остальные здания требуют доработки.
Что касается ООО «Тарыс», то в его отношении направлено письмо о принятии меры досудебной претензии. Две пристройки, которыми занималось это ООО, требуют серьезной работы, но руководитель организации считает: они все сделали, здания приняты, так что – никаких претензий не должно быть.
Здания действительно приняты все. И все получили разрешение на ввод в эксплуатацию, хотя и не готовы. Так было летом, так было в сентябре. И пока неизвестно, что будет в октябре.
Негодный проект?
Мы уже писали, что у всех будущих ясельных групп есть несколько общих недочетов. Хоть строили и разные организации, но они руководствовались одним проектом.
У всех зданий по этому проекту есть серьезные проблемы со стоком дождевой воды – вода с крыш течет прямо по стенам, водостоки сделаны очень неудачно, и их можно рассматривать только как часть архитектурного украшения, а не как функциональную деталь.
У всех зданий есть проблемы с вентиляцией – в помещениях душно и влажно (хотя некоторые ООО внесли от себя некоторые усовершенствования, и вентиляция там заработала).
У всех зданий предусмотрен изначально небольшой бойлер. И надо было вести настоящие переговоры, чтобы строительные компании уже от себя поставили дополнительный бойлер.
Есть и еще некоторые недостатки проекта. А откуда он взялся? Может быть, просто взяли какой-то неудачный, не совсем подходящий климатическим условиям Тувы проект? Вовсе нет. Его специально заказали одной фирме в Абакане. То есть, эти пристройки проектировали специально для нас. Заказывала проекты мэрия. Но поскольку многие сотрудники за несколько лет сменились, то сейчас найти одного конкретного ответственного за такой проект уже невозможно.
2019 год уже прошел
Изначально говорили, что все строительство завершится к декабрю прошлого года. Общероссийский народный фронт по всей России с июня 2019 г. начал проводить мониторинг строительства. И в Кызыле тоже. И в прошлом году все говорили, что к декабрю всё построят. Потом по объективным причинам сроки строительства продлили до конца марта 2020 г.
Летом этого года уверяли, что к сентябрю все точно закончат. И вот сейчас на расширенном совещании в ОНФ сказали, что в этом году, к концу года, всё точно сделают…
Ну, спустя год, может быть, точно уж достроят?
Может быть, и достроят, но пока всё не очень весело. В садике № 39 после дождей с потолка течет вода, в помещении сырость и духота, на стенах – трещины. Зимой дождей не будет, может, эти потеки закрасят. Но как будут принимать, если знают, что крыша протекает? Впрочем, здание-то уже принято…
В детсаду № 36: протекающая вентиляционная шахта, откуда вода заливает фасад здания и внутренние помещения, отсутствует противопожарная пропитка кровли. Сейчас помощники воспитателей и техперсонал детского сада своими силами заканчивают внутреннюю побелку и покраску, материалы были приобретены за счет средств родительского комитета. Помощники воспитателей и техперсонал за побелку денег не получили, потому что белили они в свое рабочее время. Вот как-то переквалифицировали в маляров… Родителям деньги обещали вернуть. Ну, то есть компенсировать каким-то образом.
Пристройку к детскому саду № 30 уже огородили, что, конечно, хорошо, но подрядная организация ООО «Тарыс» не устранила замечания, выявленные в ходе мониторинга в июле этого года. Позиция компании: все условия проекта выполнены, деньги - 23 млн 140 тыс. руб. – она получила, акты выполненных работ подписаны, претензии не принимаются. Но закон говорит о другом, досудебные меры по отношению к «Тарысу» уже приняты, если эти меры не помогут, поможет суд.
Пока не приступили к благоустройству ясельных корпусов к детским садам № 30 и 39. Приступили к благоустройству территорий пристроек к детсадам № 28 и 36.
Вроде бы все работы по благоустройству территории садика № 11 завершены, только пока не вывезли строительный мусор.
Гарантия, конечно, есть
Есть строительная гарантия – она действует в течение двух с половиной лет. И все застройщики обязаны все исправить и доделать. Но многие ли отважатся вести совсем маленьких детей в группу, где есть трещины на стенах? Даже зная, что есть некая гарантия, лучше самим подстраховаться и обезопасить ребенка.
Другой вопрос – почему не было контроля стройнадзора? Его ведь там вообще не было. Просто потому, что о начале строительства стройнадзор вообще не уведомили. Министерство образования осуществляло контроль только над освоением средств, следило, чтобы заявка соответствовала потребностям. Но вот качество строительства как-то осталось «за кадром».
Пристройки к 7, 11 и 28 садикам почти готовы. Дело за укомплектованием правильной мебелью и более тщательным благоустройством территории. Роспотребнадзор и СЭС, вероятно, согласятся с вводом их в эксплуатацию в октябре этого года.
В пристройке к садику № 38 – проблемы с водой не решены. В пристройке к 36 садику нет противопожарной пропитки… В общем, многие замечания разных ведомств остались висеть в воздухе. Недоработки не устранены.
Если вы собрались вести детей в ясельные группы этих садиков, можете пока глубоко вдохнуть и… выдохнуть. И не торопиться с покупкой нарядной одежды ребенку на открытие группы. Может быть, в следующем году….
Но хотя бы ясельные группы детских садов №№ 7, 11 и 28 должны будут начать работать. Посмотрим, что будет в октябре.
И. Качан