Знаете, меня достаточно часто упрекают в том что я предвзято отношусь к ружьям иностранного производства и фанатею от отечественного оружия. На самом деле все не так запущено. Да, мне нравятся ружья тульского завода, весь мой арсенал гладкоствольного оружия состоит именно из них: МЦ-21-12, ТОЗ-91-12, ТОЗ-34-28 и ТОЗ-БМ, единственным исключением является МЦ-21 производства ЦКИБ, но это совсем другая история, нравится мне автоматика Браунинга, примененная в этом ружье. Но это не означает того что я против иномарок, тут скорее наоборот. "Три Б" выпускают достаточно качественное оружие с хорошим боем. Да, к ним есть нарекания, связанные в первую очередь с патронной продукцией отечественных заводов - нестабильные пороха, "дубовый" металл капсюлей-воспламенителей и многое другое. Но при всем этом эти ружья настолько хорошо выполнены, что переваривают и нашу продукцию и наши условия эксплуатации.
Отдельной строкой надо вывести турецкие ружья, как известно они сегодня заполонили нишу бюджетного оружия, дошло до того что наш дорогой КК попытался ограничить их импорт... видимо прибыли на гражданском рынке упали.
Нужно отметить что отечественные ружья современного производства грешат всем - качество изготовления отдельных деталей, качество сборки, качество покрытия - все настолько нестабильно, что порой люди из пяти одинаковых, серийных ружей в магазине вынуждены перебирать все 5, выбирая ружье с меньшим количеством брака. Поведеные и перетянутые термообработкой стволы, криво припаянная планка, сколы покрытия на ружьях с завода, заусенцы и задиры на обработанных поверхностях. На турецких ружьях, которые, как раз и занимают нишу МР-18/43/27/155 - этого нет, ружья сделаны очень качественно, но... есть огромный ворох претензий к материалам из которых эти ружья сделаны. Созданы они на основе и по виду итальянских образцов оружия, поэтому видимо и прилично лежат в руках. К ним не нужно особо привыкать.
Но вернемся к "Три Б" - эти ружья не конкурируют с продукцией КК, ввиду своей гораздо более высокой цены на рынке, хотя по факту, это те же массовые серийные ружья широкого потребления, но выполненные намного более качественно, обладающие постоянным хорошим боем и великолепной эргономикой. Чем к сожалению отечественный производитель похвастать не может. Сегодня при выборе МР-27 человека будет ждать: долгие поиски вменяемого экземпляра, скорее всего придется перебрать несколько новых ружей чтобы подобрать более-менее вменяемый экземпляр. Далее за ним последует привычка к ружью и подгонка дерева - современное ложе того же МР-27 настолько "дубово" что подойдет только невзыскательному стрелку среднего роста со здоровой кистью и короткими пальцами. Как ни странно, "Бенелли", "Браунинг", да и менее известные "Сабатти", "Малларды" или "Фаусти", обычно сразу с прилавка удобно ложатся в руки, и практически не требуют дополнительной подгонки. Почему КК вместо эргономики и качества сборки, занялся писаниной и выдавливанием конкурента, мне положительно непонятно. Видимо, поднять культуру производства и оплатить услуги ученых по разработке нового эргономически обоснованного ложа - это дорого, а бумага и стоит копейки, да и стерпит все. Сейчас вот на выставку КК выставило свое новое произведение искусства, вот что пишет об этом событии "Российская газета", на опечатки не обращаем внимания, издание как бы заслуженное, фигню не пишет...
одной из ожидаемых сенсаций стало smart-ружье МР-155 Ultima калибра 12 миллиметров
РГ. 23.08.2020. Сергей Птичкин
Ну и как водится ожидать ничего сверхъестественного там нет, а есть обычная МР-155 в артхаусном обвесе. Интересно, они хоть с рукояткой перезаряжания, сделали чего? Или как и раньше - расходник. Но тем не менее, ружья отечественного производства, при всех их недостатках по прежнему остаются достаточно надежным оружием которое пользуется спросом. Но, тут скорее ввиду веры в былую надежность ружей ИЖ, и недостатка финансовых средств большинства охотников на более качественные иностранные образцы оружия. Надеюсь что когда-нибудь "эффективных менеджеров" в руководстве заводов сменят крепкие профессионалы, и тогда отечественные ружья приобретут свой былой авторитет.
Отдельно скажу о ружьях советского производства - эти ружья надежны, но несколько устарели. Нет сменных сужений, патронники рассчитаны только на длину гильзы 70 мм, сами ружья имеют достаточно большой вес, но в тоже время их надежность вполне себе на высоте. Это наиболее бюджетный вариант оружия на вторичном рынке, Так горизонталка в неплохом состоянии стоит от 5 тысяч рублей, вертикалку можно найти за 8-12 тысяч. Полуавтоматы МЦ и ТОЗ-87 вообще продаются за копейки.
Выводы, в общем-то, достаточно просты, при наличии денег стоит выбирать европейское ружье, а уже при недостатке финансов лавировать между турецкими и российскими ружьями, турки, в основном, стоят чуть дороже чем отечественное оружие, но имеют меньший срок службы ввиду излишне широкого, на мой взгляд, применения в конструкции легких сплавов и пластиков. Отечественные ружья - это лотерея, может стрелять с прилавка и работать без проблем в течение десятков лет, правда с кучей сопутствующих проблем, в основном в плане сборки - щели, заусенцы и задиры, либо перед эксплуатацией придется затратить некоторое время на доводку автоматики ружья и возможно сменить пару деталей. Если денег нет в принципе, тогда идти на вторичный рынок и искать ружье примерно в этом же порядке, от европейцев к российским ружьям. Во всяком случае, сегодня, если бы передо мной стояла бы такая задача, я бы явно даже смотреть не стал в сторону отечественного производителя или турка, а взял бы бюджетную иномарку, в 20-м калибре, которая полностью бы закрыла весь мой ассортимент оружия. Но сложилось как сложилось. ТОЗ - это все мое. продавать или утилизировать рабочее оружие нехорошо, поэтому буду дальше ходить с ТОЗ-91 и МЦ-21. Бой у них отличный, а вес... вес терпимый, привык уже.
Спасибо за прочтение!