В коллекции музея "Боевая слава Урала" пополнение. После постройки двух реплик тяжелого танка Т-35 в статичном и ходовом исполнении мастера музея решили не останавливаться на достигнутом и воссоздали уникальную советскую самоходную установку СУ-14.
Работы над проектом, получившим обозначение СУ-14, начались ещё в начале 30-х годов в рамках задания Управления по моторизации и механизации РККА, которым предусматривалась разработка образцов самоходной артиллерии соответствии с принятой классификацией - вся артиллерия в те годы подразделялась на полковую, дивизионную, корпусную и тяжёлую артиллерию особого назначения.
Первоначально самоходная установка СУ-14 проектировалась как самоходная 203-мм гаубица Б-4 на шасси танка Т-35. Первое шасси было изготовлено в мае 1934 года, но из-за поломок трансмиссии доводка ходовой части заняла более двух месяцев. Результаты испытаний прототипа СУ-14 на полигоне выявили массу недоработок: двигатель перегревался, коробка передач постоянно выходила из строя, несколько траков треснули. Также была отмечена низкая скорострельность орудия - тяжелые снаряды приходилось поднимать при помощи лебедок. Кроме того, после каждого выстрела машину сильно раскачивало.
Для повторных испытаний на СУ-14 были усилены траки, улучшена система охлаждения, а также заменен ствол орудия - вместо так называемого ствола "малой мощности" был установлен ствол большой мощности с лейнером. Однако, и эти доработки не принесли ожидаемых результатов - в ходе повторных испытаний через 34 километра вышла из строя коробка передач. Скорострельность орудия улучшилась, то незначительно.
В ходе последующих доработок надёжность самоходной установки постепенно улучшалась, вместе с тем, выявлялись и новые недостатки (в частности, что в походном положении ствол орудия блокировал доступ к люкам, через которые извлекался боекомплект, а шаровые установки для пулемётов ДТ в амбразурах не давали возможности вести прицельный огонь из пулемётов.
Проект вновь был отправлен на доработку, после которой машина получила индекс СУ-14-1. Прототип СУ-14-1 проходил ходовые испытания в период с апреля по сентябрь 1936 года, преодолев в общей сложности 800 км. От СУ-14 новый вариант САУ отличался более мощным двигателем (был установлен форсированный двигатель М-17Т мощностью 680 л/с, позволявший САУ развивать скорость до 31,5 км/ч), усиленными элементами ходовой части, улучшенной коробкой передач, изменённой конструкцией фрикциона, модернизированными тормозами.
В ходе анализа характеристик самоходной установки было предложено заменить гаубицы на СУ-14 и СУ-14-1 более дальнобойными пушками калибра 152 мм. Для этого с Уралмашзавода (Свердловск) и сталинградского завода «Баррикады» доставили 152-мм длинноствольные орудия У-30 и БР-2 (максимальной дальностью стрельбы 16,8 и 25 км соответственно). Испытания обеих самоходных установок, прошедшие в феврале 1937 года, прошли, наконец, успешно - по их итогам было принято решение о постройке в том же 1937 г. ещё 5 самоходок под индексом СУ-14-Бр2 (со 152-мм пушкой Бр-2), а в следующем 1938 году довести число построенных машин до сотни.
Но этого не случилось - 31 декабря 1936 года по обвинению в измене родине был арестован главный конструктор проекта П. Н. Сячинтов. 6 мая 1937 года он был расстрелян, а все дальнейшие работы по проекту СУ-14 были прекращены.
В январе 1940 года в период советско-финской войны, в условиях дефицита средств подавления долговременных огневых точек на "Линии Маннергейма" Комитет Обороны СССР принял решение о ремонте и экранировании броневыми листами двух СУ-14. Однако, в связи с задержками в изготовлении броневых листов, бронирование машин завершили лишь 20 марта - спустя восемь дней после окончания боевых действий. Проведённые испытания бронированной машины показали, что максимальная скорость, с которой могла двигаться самоходная установка, составила всего 22 км/ч. Оба образца были доставлены на научно-исследовательский бронетанковый полигон в Кубинке. Осенью 1941 года обе СУ-14 вместе с ещё одной опытной самоходкой (СУ-100Y) в составе «Отдельного тяжёлого дивизиона особого назначения» вели огонь по наступающим немецким войскам с закрытых позиций в районе Кубинки.
На сегодняшний день в экспозиции Бронетанкового музея в подмосковной Кубинке сохранилась самоходная установка СУ-14-1. Вторая машина была утилизирована.
Каждый год в День Победы по улицам Верхней Пышмы проходит историческая колонна образцов военной техники, принимавшей участие в боях за нашу Родину. Будем надеяться, что когда-нибудь и эта самоходная установка примет участие в параде.
#парад победы #парад #великая отечественная война #победа #world of tanks #worldoftanks #великая отечественная #самоходка #самоходная артиллерия #вторая мировая война