В США рейтинг R у того или иного фильма означает, что дети до 17 лет могут пойти на него в кинотеатр только в сопровождении родителей. Студии считают, что такое ограничение является большим недостатком для крупнобюджетных экранизаций комиксов. Его стараются избегать, укладываясь в более мягкий рейтинг PG-13, привлекающий самую широкую аудиторию и приносящий большую прибыль.
Между тем, кинокомиксы с рейтингом R тоже вполне могут собирать приличные деньги в прокате. Вот самые финансово успешные экранизации комиксов с рейтингом R (указаны мировые кассовые сборы, цифры взяты с сайта Box Office Mojo).
«Хранители» (2009) – $185 млн.
Культовый графический роман «Хранители» считается одним из самых выдающихся комиксов всех времен. С его адаптацией легко было напортачить, но режиссер Зак Снайдер, как ни странно, не напортачил, а представил практически эталонную экранизацию, которую многие считают одним из лучших кинокомиксов в истории.
Стиль Снайдера сыграл на руку мрачной истории об усталых, сломленных и потерянных супергероях в альтернативной Америке 1985 года. Хотя после выхода в кинотеатрах фильм получил смешанную реакцию, режиссерская версия заслужила гораздо больше положительных отзывов.
Также читайте:
Самые дурацкие костюмы супергероинь кинокомиксов
«Константин: Повелитель тьмы» (2005) – $230 млн.
«Константин» – адаптация популярной серии комиксов под названием Hellblazer. Главный герой этих мрачных мистических историй – детектив-экзорцист Джон Константин, расследующий дела, связанные с чем-либо сверхъестественным.
Зрителям фильм, титульную роль в котором исполнил Киану Ривз, в целом понравился (его оценка на IMDb – 7 баллов). Лента стала популярной не только в США, но и за рубежом, и быстро обрела культовый статус. А вот кинокритики картину разгромили (всего 46% на Rotten Tomatoes).
«300 спартанцев: Расцвет империи» (2014) – $337 млн.
«Расцвет империи» не является ни прямым продолжением, ни приквелом фильма «300 спартанцев». Это так называемый мидквел. Его действие происходит до, во время и после событий оригинальной ленты 2006 года.
Снятый в том же стиле, что и оригинал, «Расцвет империи» получил похвалы за свой визуал и выступление Евы Грин. Однако, имея больший бюджет, чем первые «300 спартанцев», этот проект получил меньшие сборы и прибыль, а также менее позитивные отзывы зрителей и прессы.
Также вам может быть интересно:
5 худших фильмов, полностью снятых на зеленом экране
«Kingsman: Золотое кольцо» (2017) – $410 млн.
По кассовым сборам сиквел «Кингсмена» практически догнал оригинал, не добрав всего лишь $4 млн.
В целом критики и кинозрители оценили «Золотое кольцо» хуже первой части. Как и в случае с первым «Кингсменом», картина получила похвалу за юмор и мастерство актерского состава. Но сиквел критиковали, в частности, за сюжет и менее вдохновенный подход к жанру шпионского кино.
«Kingsman: Секретная служба» (2014) – $414 млн.
Мир принял кинокомикс «Kingsman: Секретная служба» с распростертыми объятиями. Зрителей покорило то, как режиссер проекта Мэттью Вон вдохнул новую жизнь в шпионский жанр. Фильм отдавал дань уважения некоторым классическим кинокартинам и при этом рассказывал свежую, современную историю. Не удивительно, что лента имела большой успех.
«Секретная служба» основана на комиксе Марка Миллара – автора, известного своим оригинальным видением. В экранизации были отличия от графического романа, но поклонники первоисточника приняли их вполне позитивно. Направление, которое придал своему детищу Мэттью Вон, идеально вписалось в мир комикса. И «Kingsman» с его простым классическим шпионским сюжетом заинтересовал не только фанатов, но и привел новых поклонников.
Продолжение следует!
Также читайте:
Топ 5 актрис, сыгравших самых крутых героинь кинокомиксов
Фото для статьи взяты с сайта IMDb