Найти в Дзене
Египет по любви

Выйти замуж за алжирца или свадьба в Алжире

Одна моя подруга недавно вышла замуж за алжирца. К сожалению попасть на ее свадьбу не смогла, но я расспросила ее, как происходят свадьбы в Алжире. И вот, что она мне рассказала.

99% населения Алжира составляют мусульмане-сунниты. Поэтому алжирцы следуют исламской процедуре брака. Мужчина-мусульманин может жениться на мусульманке, христианке или еврейке. Но мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. Брак действителен только в том случае, если женщина соглашается выйти замуж, и никто ее не принуждает. Женщина не может выйти замуж без согласия ее отца или опекуна. Кроме того, брак без приданого считается недействительным.


Выбор партнера

Алжирцы могут выбрать себе партнера сами, но без согласия семей они не могут вступить в брак. Прежде, чем жениться мужчина должен познакомиться с матерью невесты. Мать жениха может начать «исследовать» семью невесты, чтобы увидеть, подойдет ли она. Если семья будет одобрена, мужчины могут обратиться к семье женщины с предложением.

В более консервативных городах люди обычно женятся на кузинах, родственниках или односельчанах. Семья жениха приходит в семью невесты и просит ее руки. Если все согласятся, то молодая пара должны произнести первый аят Корана Эль-Фатиха в присутствии двух свидетелей и имама.

Сколько стоит свадьба в Алжире?


Много! Алжирская свадьба должна быть как можно более пышной.  Самые пышные свадьбы проходят в городе Тлемсен. В Тлемсене свадьба может стоить до полумиллиона динаров (около 4000 долларов США). Кроме того, жених обычно дарит невесте украшение, которое может стоить до 100 000 динаров (около 800 долларов США). Алжирцы считают, что чем больше денег потрачено на свадьбу, тем больше поводов будет гордиться в жизни.

Свадебные наряды

Жених обычно одевает на свадьбу европейский костюм. А вот женщина одевает традиционную женскую свадебную одежду. Свадебное платье состоит из нескольких слоев одежды и многочисленных аксессуаров. Оно называется чедда, и это первое платье, внесённое в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Традиционно, свадебное платье должна шить и вышивать сама невеста, чтобы показать свою готовность к долгой семейной жизни. У алжирской невесты должно быть семь разных платьев на свадьбе. Украшение - это тоже произведение искусства. Десятки рядов жемчуга, массивные золотые украшения, драгоценные камни, вышивка золотыми и серебряными нитями - все просто светится и сверкает.

Невеста моется и одевает традиционное платье, а затем ее украшают драгоценностями, браслетами, серьгами, тиарой и ожерельем из гвоздики и янтаря. Одевшись, невеста покидает родительский дом, закутавшись в золотую шелковую вуаль ручной работы.

На лицо невесты наносят специальный свадебный макияж. На шеках рисуют красные и серебряные круги для защиты невесты от магических духов, которые могут причинить ей вред в ее будущей жизни замужней женщины.



Блюда на свадьбах

За несколько недель до свадьбы женщины начинают собираться в доме невесты, чтобы приготовить десерты, такие как макруд и пахлава. На свадебном обде подаются такие популярные блюда, как кус-кус, паста с бараниной или курицей и овощами, а также тажин.

-2



Помолвка

Во время помолвки читается суры из Корана. После этого молодые должны подписать брачный договор - «лехлал». Составляет договор имам. На помолвке должно присутствовать 12 мужчин - свидетелей, чтобы подтвердить законность барака и согласие обеих строн. Во время помолвки обсуждается приданное невесты.

После помолвки наступает «шура», что означает, что пара начинает покупать одежду, товары для дома, золото для свадьбы.

Подготовка к свадьбе

-3



В день свадьбы невеста отправляется в хаммам (турецкую баню) с самыми близкими женщинами своей семьи. Женщины помочь невесте помыться и поют для нее песни.

После хаммама невеста возвращается в дом своих родителей. Все члены ее семьи одеваются в традиционную зеленую одежду, рисуют на руках и ногах рисунки хной.

День свадьбы


Свадебное торжество в настоящее время длится три дня (раньше оно длилось семь дней). Жених и невеста получают в подарок от гостей деньги. Когда все гости подарят подарки, наступает «церемонии подарка». Дама, которая помогала невесте одеться объявляет сумму подарка в микрофон. Эти деньги отдаются невесте, и она может потратить их как угодно.

Начало семейной жизни

-4


Войдя в свой новый дом, невеста должна положить в рот кусок сахара. Свекровь должна дать сосуд с молоком (или водой) для питья и сито, полное конфет, чтобы бросить ей за спину. Иногда этого не делают, и вместо этого невесту просят разбить яйцо на пороге двери (это зависит от того, из какого она региона Алжира).