На заре перестройки нас пугали: хлеб будет стоить 10 рублей! Мы говорили - не может быть, вот же - 14 копеек серый, 22 - белый. Так всегда было.
Сегодня, покупая душистый деревенский хлеб за 40 рублей, вспомнил те времена: 1 копейку стоил коробок спичек. А что можно было купить на пятачок - давайте вспомним вместе.
Газировка из уличного автомата
Автоматы с газированной водой были повсюду. Вода без сиропа стоила 1 копейку, с сиропом - 3. Пузырьки газа стреляли в нос, но мы всё равно очень такую воду любили. И досадно было, имея в кармане пятак, не обнаружить стакана на месте. Его то и дело утаскивали местные забулдыги.
Приходилось отправляться в магазин - там тоже продавали газировку, и сироп доливали из специальной стеклянной колбы. Но стоила такая вода уже 4 копейки. Если я видел, что в продаже вишнёвый сироп, то уже не колебался и покупал "дорогую" воду, получая копейку сдачи.
Пирожок
Жареные пирожки продавались в специальных уличных термосах. Пирожок с повидлом надо было есть аккуратно - начинка норовила выползти с противоположной стороны и шмякнуться на асфальт.
Больше всего мне нравились пирожки с картошкой и с рисом и мясом. В голодные студенческие годы, имея в кармане 12 копеек, можно было сносно позавтракать: 2 пирожка по 5 копеек и стакан чая за 2.
Билет на аттракцион
За те же 5 копеек можно было прокатиться на аттракционе. Я точно это знаю, потому что именно столько стоил билет на колесо обозрения в московском парке. Тогда я катался на колесе впервые, и с восторгом смотрел сверху на блестящую ленту Москвы-реки, на верхушки деревьев и панораму большого города.
Я не жалею, что не хватило уже денег на тир. Два выстрела стоили 3 копейки, и я мог бы выиграть в тире игрушку - так я думал, не подозревая, что попасть в цель, даже с двух выстрелов, не так-то просто.
Билет на поездку в общественном транспорте
За пятачок можно было кататься на метро, сколько угодно. Подростком я так путешествовал по подземной части города, изучая все станции метро одну за другой. Тогда их было уже много, более 60, и моё путешествие заканчивалось нескоро. За один день я исследовал 1-2 ветки, разглядывая убранство каждой станции.
Проезд на автобусе стоил столько же. И таким же образом можно было проехать "по кольцу", по всему маршруту. Полезная методика для того, кто хочет узнать новый город.
Кулек семечек
5 копеек стоил кулёк семечек. Самые лучшие были у тёти Маши - крупные, назывались они "конский зуб", жареные с солью. И насыпала она нам таких прямо в карман, если газета для кульков заканчивалась - щедро, с горочкой. Нигде больше не ел таких вкусных семечек.
Почему-то семечки считались у нас в семье признаком мещанства и низкой культуры. Поэтому есть их приходилось тайком, отчего они казались ещё вкуснее.
Зубной порошок
Четыре копейки стоил зубной порошок «Детский». Он продавался в круглой коробочке. Мы снимали картонную крышечку и подбрасывали вверх щепотку порошка - это был "пороховой дым от взрыва", а звук изображали уже голосом - бабах!
Для чистки зубов идеально подходил зубной порошок «Мятный», и стоил он уже пять копеек.
Другие времена - другие деньги. Сейчас уже ничего не купить на такую маленькую сумму, даже коробок спичек. Пятикопеечные монетки давно вышли из обращения.
Теперь они представляют интерес только для коллекционеров. Да ещё внуки выпрашивают у меня пятачок-другой для своих игр. Но тот счастливый пятак, который я всегда клал под пятку в обувь, направляясь на экзамен, я сохраню. Пригодится.