Может вы помните забавный казус, который произошел в прошлом году с "Натурой сиберикой", когда один сахалинский ученый пришел в ужас от надругательства над ботаникой?
Человек далекий от косметического маркетинга никак не мог понять, что за "вулканическая морошка", семена которой "чрезвычайно богаты оксидантами"... А вот "черный сахалинский кедр" - это что? А "горный сахалинский репейник"?
В парфюмерии тоже есть свои фантастические растения:
Тигровая лиана
Звучит очень красиво, но в природе её не существует. Tiger Liana – это название синтетической молекулы, придуманной в швейцарской компании Firmenich для аромата Aura дома Тьерри Мюглера. По легенде он воссоздает аромат некоего растения, которое использовалось в традиционной китайской медицине, но раз название его нигде не упоминается, оно так и останется легендой…
"Тигровая лиана" – это травянистый запах с дымным оттенком и миндалём, в соединениях может давать маслянистый почти гурманский аромат. Пока что она входит в состав только «Ауры» и ее фланкера, но вроде как эксклюзивные права у компании Mugler были только на два года, так что теперь «тигровая лиана» свободна и возможно начнет появляться в других ароматах.
Чего лично мне не хотелось бы... "Аура" для меня пахнет лекарствами - травяными сиропами, согревающими мазями и болотцем с ванилью.
Кашемировое дерево
Кашемировое дерево, кашмирское или просто "кашемир" в современной парфюмерии используется довольно часто. Ассоциативный ряд сразу рисует мягкий древесный аромат, и действительно кашемировое дерево встречается в легких теплых ароматах или томных восточных. В природе такого дерева не существует – его придумали в химической лаборатории одной из парфюмерных корпораций.
Синтетическое соединение «кашмеран» с богатым на оттенки древесно-мускусным запахом еще в 1960-х годах получил химик Джон Холл. Кашмеран не просто приятно пах сам по себе, но и усиливал цветочные ноты, придавая им фруктовые и специевые оттенки, глубину и бархатистость. Название ингредиент получил действительно от мягкого дорогого и тактильно приятного кашемира.
Пик популярности кашмерана начался в десятых годах вместе с модой на «молекулы» и «уды». Как солирующая нота выступает редко, его функция – облагораживать, обогащать и «подсушивать» древесные, восточные и цветочные ароматы.
В "кашемировое дерево" кашмеран превратился уже в рекламных отделах, а дальше уже пошли в народ все эти «ноты кашемира», которые некоторые умудряются идентифицировать в ароматах Black Saffron Byredo, Pure Musc Нарцисо Родригеза, Gabrielle Chanel, Fucking Fabulous Тома Форда, Perfect Marc Jacobs, Cashmere Musk от арабского бренда Ajmal, My Scent Trussardi и многих других.
Волчье дерево
Wolfwood – это еще один синтетический ингредиент, который был запатентован компанией Firmenich. К волкам и диким лесам отношения не имеет, так как Wolf – это сокращение имя придумавшего его химика Вольфганга Гирша, а вот к деревьям имеет, так как у Wolfwood стойкий древесно-пудровый аромат с кожаным оттенком. Используется только в ароматах Firmenich, который делает парфюмерию Гуччи, Карла Лагерфельда, Балдессарини, "Эйвон", Версаче, Ральфа Лоурена и других.
Кстати, в мюглеровской "Ауре" он тоже есть.
Еще немного синтетики с красивыми растительными названиями: Clearwood, Petalia, Rosyfolia, Akigalawood, Cosmofruit, Pamplewood, Wardia Rose и другие...
«Вот раньше духи были натуральные...»
Кто нам делает духи: Тьерри Мюглер
Кто нам делает духи: Том Форд