Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Оранжевое настроение, или как победить облепиху

Оглавление

Когда мы купили дом в деревне и обнаружили на задворках три облепиховых деревца, я не сказать, чтобы обрадовалась. У меня в то время, семь лет назад, слово #облепиха стойко ассоциировалось с мутной маслянистой бурдой, которой мне в детстве зимой губы мазали перед прогулкой, "чтобы не обветрились". Вкус у нее был, по моим воспоминаниям, на редкость гадкий.

Все изменила моя беременность близнецами - конец ее пришелся на сентябрь, и к нам в гости на подмогу приехала моя Тётка.

Она поглядела, как сгибаются под тяжестью ягод ветки облепихи на задворках нашего запущенного участка, молча надела фартук и ринулась в бой.
Она поглядела, как сгибаются под тяжестью ягод ветки облепихи на задворках нашего запущенного участка, молча надела фартук и ринулась в бой.

Я наблюдала без особого энтузиазма. А потом попробовала свежевыжатый облепиховый сок... и влюбилась. Это был чистый вкус солнца, лета и радости.

На сей раз меня он до меня "дошел". Или я до него.

В общем, до самого отъезда в роддом я каждый день пила по стакану облепихового сока с медом и все больше проникалась его оранжевым настроением.

Свежевыжатый.
Свежевыжатый.

И вот уже пять лет мы каждый год заготавливаем эту ягоду, научившись делать это практически без отходов - потому что в облепихе почти все годится для кулинарной переработки.

В общем, не буду долго тянуть кота за хвост - 9 полезных лайфхаков по сбору и заготовке облепихи, которые могут вам пригодиться (тут и #инструменты, и #рецепты - все до кучи).

1. Секатор

Облепиха - ботанический аналог дикобраза. Она трындец какая колючая. А ягодки - нежные, легко мнутся в пальцах. Поэтому самый эффективный способ сбора облепихи - обрезать ветки с ягодами секатором.

Деревьям это ничуть не повредит - наоборот, после такой обрезки они плодоносят еще активнее. У нас каждый год облепихи столько, что с соседями делимся.

2. Морозилка

Обрезанные ветки складываем в морозилку. Ягоды замерзнут, станут твердыми и не будут мяться. А колючки, наоборот, размягчатся и не поранят ваши руки.

Заморозилась.
Заморозилась.

3. Приспособление для сбора облепихи

Из жесткой проволоки делаем петлю. Замороженную ветку облепихи ставим в тазик, захватываем петлей и резко проводим сверху вниз.

Вот такая штука.
Вот такая штука.

Теперь осталось только отделить #ягоды от листьев, которые ни в коем разе не стоит выбрасывать.

4. Облепиховый чай

Их можно пропустить через мясорубку и отправить на ферментацию. Потом высушить - и получится полезный и вкусный #чай из листьев облепихи. Он хорош сам по себе, но лучше всего - с добавкой, про которую чуть позже.

Делаем чай из листьев облепихи.
Делаем чай из листьев облепихи.

5. Желе из облепихи

Самая популярная заготовка из облепихи в нашей семье - это #желе. Чтобы сделать его, я отжимаю сок (как именно, расскажу в следующий раз). Жмых кладу в кастрюлю, добавляю немного воды и провариваю. Протираю через сито. Смешиваю с соком. Добавляю сахар в пропорции 1:2 (жидкости больше, сахара меньше), размешиваю, довожу до кипения, варю 5 минут, потом по банкам, под шубу и в подпол.

Можно сделать облепиховое желе из одного сока, без добавления проваренного и протертого жмыха, но оно будет не таким густым - в кожуре содержится основной запас пектина, который делает #заготовки плотными. Но и жидкое желе из облепихи имеет право на существование.

В него можно макать блины или добавлять для аромата в чай.
В него можно макать блины или добавлять для аромата в чай.

А густое желе из облепихи - это праздник вкуса и цвета! Зимой намазать его на кусочек свежего хрустящего хлебушка, да с маслицем, да с кофейком... Экстаз.

6. Облепиховый жмых

Если вы закручиваете жидкое облепиховое желе или сок, после отжима у вас останется жмых - смесь облепиховых косточек и кожуры. Выбрасывать его не надо. Выложите на противень или поддон и отправьте в легко нагретую духовку/сушилку.

Высушенный жмых - прекрасная витаминная добавка в чай из облепиховых листьев.

А еще из него можно сделать домашнее облепиховое масло - то самое, которым мне в детстве губы мазали, чтобы не обветрились.

7. Облепиховое масло

Есть несколько способов. Из жмыха - самый простой, хотя масло получается и не самой высокой концентрации. Но для лечения ожогов/обморожения и в косметических целях такого вполне достаточно.

Для начала нужно запастись бутылкой оливкового масла - можно недорогого, рафинированного. Подсолнечное брать не надо, оно хуже впитывается и вообще для кожи не очень подходит.

Масло нагреваем градусов до 50С и заливаем им облепиховый жмых в пропорции 1:1. Лучше всего - в стеклянной банке. Закрываем е крышкой и убираем в темное место на 3 недели. Можно периодически доставать и встряхивать.

Потом процеживаем через дуршлаг и марлю - и ваше домашнее облепиховое масло готово.

Облепиха на нашем участке.
Облепиха на нашем участке.

Если есть возможность, перед тем, как заливать маслом жмых, слегка пробейте его в кофемолке или комбайне. Облепиховое масло получится более насыщенным.

8. Облепиховый скраб

А если хорошенько измельчить облепиховый жмых - получится отличный домашний скраб для лица и тела. Я храню его в банке прямо в ванной комнате. Раз в неделю добавляю в ладошку немного воды (можно и ложку меда), облепиховый порошок, перемешиваю и возькаю по себе-любимой. Эффект очень нравится.

9. Облепиховая настойка

Все тот же жмых залейте водкой или хорошим самогоном - пригоршни жмыха на 0,5 литра жидкости будет достаточно. Можно добавить лодку меда и пару лимонных корочек. И тоже убрать в темное место.

Процедить через несколько слоев марли, чтобы отбить масло. И употреблять по назначению (не злоупотребляя, есесьна).

Ну, вот и всё. Как видите, все в дело идет - и ягоды. и листья, и даже отходы производства.

А вы облепиху любите? Заготавливаете?

Еще можно почитать:

Про Деда, или почему хороший человек может не любить жареные баклажаны
Старый огурец сковороды не портит!.. Рецепт икры из переросших огурцов
Секрет бабы Гани, или как помыть посуду без химии, соды и горчицы

_____________________________

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу #хроники_задонья
  • Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки #предпоследнийприют_съедобное
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК, Фб, Одноклассниках и Инстаграме.