Найти в Дзене

Гардероб желаний: избавляемся от лишнего

Недавно я провела чистку гардероба. Думала, только модные блогеры так делают :) Но нет, я тоже! Пригласила подругу-стилиста, да еще и специалиста по архетипам – и началось…

Я, Оля Скребейко, и Рома — мой сын
Я, Оля Скребейко, и Рома — мой сын

Конечно, я знала, что часть одежды совсем мне не подходит: какая-то была куплена на бегу, какая-то устарела, другая – надоела. И всё-таки сама я не отважилась убрать лишнее. Когда мы перемеряли всё и собрали две сумки с хорошими, но не подходящими мне вещами, мне даже дышать стало легче: остались вещи, которые мне подходят, которые радуют меня.

Сегодня вспомнила про практику «Гардероб желаний» из книги Евы Кац. Ева пишет, что желания – как одежда. В шкафу могут оказаться кофточки с распродажи, пиджаки сестры, подаренная мамой юбка, которую мы носим, чтобы не обидеть родного человека…

И когда шкаф переполнен, на свои вещи (и желания) – не остаётся места и энергии. Ведь все полки заняты!

Такая же история с желаниями.

Вот сейчас я, с одной стороны, переполнена целями и желаниями. Но – странное ощущение – с одной стороны, столько хочется сделать, а с другой – почему-то не поднимаются руки. И с сажусь писать, перебирать гардероб желаний, делать чистку.

Делать это нужно решительно и с холодной головой.

1. Сначала составить список желаний. Приготовиться к инвентаризации.

Ева пишет: «Будьте внимательны. Все эти желания объединяет одно – невозможность увязать их с остальным гардеробом (вашей жизнью и истинной природой). В них неуютно, всегда кажется, что к ним нужно еще что-то. Такие желания хочется снять или отложить на потом. В них сложно себя представить, даже если «все такое носят».Чужие желания вам жмут, как неудобные, но красивые туфли, с ними всегда что-то не так. И вместо того, чтобы приносить радость, они становятся укором, как дорогие туфли, которые вы ни разу не надели. Когда вы думаете о своем желании, вам кажется, что вы надеваете свои теплые домашние тапочки. Так же как вам некомфортно в леопардовом платье, вам неловко с ненастоящими чаяниями».

2. Затем нужно указать рядом с желанием, чьё оно.

Вот я хочу напечатать блоки и сшить кожаные обложки для небольших ежедневников – это действительно я хочу или мне «надо» это сделать по запросам клиентов? Ведь я знаю – когда пять человек мне пишет, что «очень хочет», по результату я, скорее всего, сделаю одну продажу среди пяти очень желающих. Так бывает, и это нормально – передумали, не до того – всё бывает, но наше время, деньги, силы вложены – и не вернутся. Так это моё желание? Похоже, нет.

Я хочу распечатать цифровые воркбуки на бумаге к новому году, приложить к ним открытки, наклейки и сделать подарочные коробки. Вот это уже больше похоже на моё желание – такого мы ещё не делали, а хочется давать точечные решения тоже! Берём.

В качестве проверки есть ещё чувство радости.

  • Радостно ли вам от этого желания?
  • Удобно ли вам в этой «одежде»?

Интересно посмотреть на желания, которые мы вычёркиваем – бывает, что сразу несколько задач приходят из одного источника. В другой раз мы сможем поймать их на подлёте.

«Не кладите в шкаф чужие вещи. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на желания других. Когда вы делаете то, чего реально хотите сами, весь мир начинает вам помогать, – пишет Ева, – жизнь в согласии со своими желаниями приносит радость – и когда вы заняты делом, и когда отдыхаете».

Это действительно как гардероб: что ни возьми, все сочетается между собой и все хочется хочется надеть.

3. А сейчас можно отсортировать желания и отпустить ненужные.

Список со своими желаниями я сохраню и буду беречь и дополнять, анализируя новые желания. А чужие желания можно отправить самолётиком/корабликом на волю. Ну или сжечь :)

И дышать станет легче.

А какие чужие желания вы можете прямо сейчас отпустить?

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал Домашнего издательства Skrebeyko.