Делала первый раз. Рецепт приправы из помидор на зиму не мой: нашла на Ютубе.
Решила попробовать, потому что у меня стали очень быстро портиться помидоры: на улице теплая погода и, соответственно, в подполье тоже тепло и помидоры краснеют целыми ящиками.
Для приготовления в меру острой приправы из помидор на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого красного перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг кислых яблок
- 1 красный острый перец
- 200 г чеснока
- 200 г растительного масла
- 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
- 120 г сахара (4-5 ст.л.)
Приправа на зиму без стерилизации
Как я готовила приправу на зиму без стерилизации:
- все овощи помыть,почистить и нарезала на такие кусочки, которые удобно было пропустить через овощную мясорубку. Острый перец нужно очистить от семян. Но, если любите поострее, то можно оставить. Я убрала
- прокрутить через мясорубку. Я начала с помидор, с которых не снимала шкурку, поэтому рекомендую или снять шкурку или пропустить в самом конце процесса, потому что насадка на мясорубке полностью забилась -пришлось чистить, а потом уже продолжить с остальными овощами
- кастрюлю под овощное пюре нужно взять на такой объем не менее 5 литров. Туда поместить все перекрученные овощи, добавить все специи, кроме чеснока
- я готовила в утятнице. В ней очень хорошо уваривать овощи: ничего не подгорает. Варила 1 час с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость могла испаряться
- почистила чеснок так как рассказала автор в видео: залить горячей водой на 15 минут и потом чеснок чиститься очень легко. Способ мне понравился
- у меня нет блендера, поэтому я слегка изменила технологию добавления чеснока: автор чеснок размельчает в блендере, потом туда же добавляет подсолнечное масло и превращает эти два ингредиента в сметанообразную массу. Я подсолнечное масло добавила в овощное пюре сразу же как только поставила вариться, а чеснок натерла на терке и просто добавила его в приправу после 1 часа варки. После этого еще варила 30 минут уже с чесноком.
Аромат на кухне стоял обалденный. Мои вечером приехали и сразу же навернули за ужином с хлебом целую банку. Я и сама приложилась с удовольствием. Очень вкусно.
Буду делать еще баночек 20: сколько помидор хватит.
Вот видео, по которому я делала эту приправу из помидор на зиму:
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: