Найти тему
Хорошая История

Бренди: история «жженого вина»

Оглавление
французский бренди
французский бренди

Происхождение этого напитка до сих пор покрыто тайной. Считается, что сам термин «бренди» происходит от голландского «brandewijn» (брандвейн) или от староанглийского «brandewine», в переводе на русский язык означающего «жженое вино», впоследствии это название было сокращено до простого и звучного «brandy», «бренди».
Рождение бренди связывают с первыми опытами перегонного винокурения наших предков. Пальму первенства здесь держат древние греки и римляне, от которых секреты дистилляции перешли к арабам. Арабы же начали использовать эту технологию непосредственно в винокурении.
Однако и по этому вопросу нет единого мнения - специалисты называют родиной бренди и древний Вавилон. Кроме того, примерно в это же время - III в. нашей эры - перегонные технологии возникают в древнем Китае - алкоголь там получали путем вымораживания вина или браги. Изобретение «горячей» дистилляции относится к VII веку. Технология перекочевала из Китая в Индию, а оттуда по торговым путям распространилась на Кавказ и Европу.
Бренди обязан своей популярностью и повсеместному распространению исключительно арабским торговцам, доставлявшим бочки с напитком через моря и пустыни. Изначально перегонку использовали для лучшего сохранения вина при его транспортировке, однако выяснилось, что продукт, созревший за время путешествия в дубовых бочках, на вкус оказался лучше вина, из которого он был получен. В Европе новый напиток завоевал большую популярность. В XII веке такую технологию уже применяли во Франции и Англии, в Чехии бренди появляется в XIII-XV веке, в Австрии и Венгрии в XIV и XV столетиях. В каждой стране использовалось свое традиционное сырье, как правило, плоды фруктовых деревьев или ягоды. На каждое территории напиток получил собственное название. В большинстве случаев это название зависело от способа производства (например, украинская «горилка»), исходного сырья («сливовица», «грушовица»), или же напитку присваивали имя, соответствующее его свойствам (к примеру, несколько романтическое французское название "eau de vie" - «вода жизни»).
В XVII веке, столетия спустя, после того как испанские конкистадоры привезли виноградную лозу в Южную Америку, производство напитка становится популярным и за пределами евразийского континента. Примерно тогда же колонисты завозят эту технологию и в Северную Америку.
И все же пальму первенства в производстве крепких спиртных напитков удерживала Франция. Находясь в точке пересечения множества торговых путей, Франция всегда была открыта для новых веяний и современных по тем меркам технологий. Благоприятный мягкий климат, вековые традиции выращивания качественного сырья, разнообразие почвенных ресурсов позволили ей создать большое количество наименований напитка. Это знаменитые арманьяк и коньяк, кальвадос, «вода жизни», приготовленная из самого широкого ассортимента ингредиентов - виноградного вина, виноградных выжимок, фруктов и даже винного осадка. Высокое качество производимой продукции сделало Францию мировым лидером в производстве не только вин, но и крепкого алкоголя.

Как лучше пить бренди?

-2

Более 100 книг по 10 грн. Доставка почтой по всей Украине. Оплата по факту!
Любопытно, что бокал для виноградного бренди должен быть обязательно в форме тюльпана, коньячного бокала, поскольку, по мнению ценителей, благодаря такой форме удается лучше уловить нюансы напитка, а также ощутить разнообразие его аромата.

Что же касается того, какой температуры следует пить бренди – подогревать его или пить со льдом, то мнения ценителей расходятся, причем почти поровну. Одна половина утверждает, что бренди, перед тем как выпить, следует подержать в руках, чтобы он согрелся. В некоторых случаях бокал даже держат над свечой, поскольку, когда напиток нагревается, то и концентрация запахов в бокале с бренди увеличивается.

Вторая половина считает, что бренди необходимо пить со льдом, как виски и охлаждать примерно до шестнадцати градусов, поскольку пары бренди, который подогрет, чересчур интенсивны и даже едки.

Удалось, тем не менее, найти компромисс между «враждующими лагерями». Теперь считается, что бренди со льдом правильно подавать как аперитив, перед едой, а нагретый бренди следует подавать как дижестив – после еды.

Бренди можно пить как чистый напиток, так и в смеси с коктейлем. Бренди сочетается как с апельсиновым соком, так и с газированной водой и даже тоником. Бренди сочетается с мясными блюдами и с дорогими сортами кофе.

Процесс производства!

-3

Напиток бренди получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Один из самых популярных и лучших бренди мира - это, конечно же, коньяк. После конденсации паров получается жидкость с гораздо более высоким содержанием спирта. Напиток получил свое наименование от процесса его получения, сопровождаемого нагревом: "жженое вино".

Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Качественный бренди получают путем двойной коньячной перегонки винного материала. Его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего бренди крепостью в 60 градусов купажируется (смешивается) со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина. Несравненный букет дополняют настои трав и лепестков роз. Заключительный этап производства - выдержка в дубовых бочках как минимум полгода при температуре минус 6 градусов Цельсия. После фильтрации напиток разливают в изящные бутылки. По вкусу он близок французским коньякам среднего класса, однако имеет характерную нотку сладких ликеров. Крепость - 40 % об.

Для приготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Чрезвычайно популярны у виноделов вишня, слива, груша. Бренди изготавливают также из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. В Италии производят бренди даже из артишоков. Существуют также марки сложного по составу бренди, изготавливаемого из комбинации нескольких видов сырья или производимого из одного сырья, но с добавлением ароматизаторов. Примером может служить "bitterscotch brandy" - бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" - дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах.

Немного истории


История бренди может быть смело названа историей перегонки спиртов, ибо в далеком туманном прошлом именно дистилляция вина в грубо сработанных перегонных кубах давала миру eaux de vie - воду жизни.

Понятие "бренди" не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино - очень вкусное, но очень нестабильное. Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название "brandewijn" - пережженное или перегнанное вино. Слово "brandewijn" постепенно трансформировалось в "бренди", и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков.

Для получения 1 литра бренди нужно примерно 4 литра вина. Это означает, что в бренди переходит лишь самая лучшая часть вина - его душа.

Виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана. Наиболее приятный вкус и аромат такой бренди, как виски и красное вино, приобретает при температуре около 16°C. А вот фруктовый бренди обычно употребляется охлажденным или со льдом.

Еда
6,93 млн интересуются