Приветствую всех интересующихся или просто читающих.
Иногда возникает необходимость узнать вес изделия из дерева, например вес ящика при отправке транспортной компанией, а весов под руками нет. Попробуем разобраться - возможно ли это сделать с достаточной точностью без использования весов.
Формула определения веса материалов исходя из объёма известна, наверное, всем. Нужно цифру объёма умножить на цифру плотности(удельной плотности). Но, если, например, со сталью всё понятно-это однородный материал, величина его плотности составляет 7,85, поэтому вес можно вычислить достаточно точно, измерив объём и умножив его на эту величину 7,85, то с деревом несколько сложнее из-за неоднородности его структуры.
Не, ну таблицы плотности древесины конечно-же существуют.
Только вот насколько они точны? Надо проверить. Начинаем.
Возникает первый вопрос-в каких единицах нужно измерять объём, что-бы получить вес , например, в граммах. Для ответа на него нам поможет вода и вот эта картинка.
Представим, что у нас есть "кубик" воды с длиной грани 1 дм, или 10 см, или 100 мм, что одно и то-же. Известно, что в таком кубике воды будет 1куб дм(1000 куб см), или 1 литр(1000 мл), или 1 кг(1000 гр.). Из чего следует - чтобы получить вес в граммах, объём нужно измерять в куб см, а размеры снимать в см. Чтобы получить вес в кг, объём измеряем в куб дм, размеры снимаем в дм. Далее-тонны соответствуют куб метрам.
Продолжаем. Работать будем с сосной, т.к. она наиболее распространена. Взял первые две попавшиеся сухие деревяки прямоугольного сечения.
Первая. Фрагмент доски следующих размеров в см.
Высчитываем объём в куб см - 1820,68 куб см.
Измеряем влажность.
Взвешиваем.
Последняя цифра постоянно переключалась с 1 на 2. Возьмем среднее в граммах - 1051,5 гр.
Выводим плотность(удельную плотность), разделив вес на объём. Получаем 0,58. Сравниваем с таблицей при влажности 15 % (Фото 1). Наблюдаем значительную разницу. Этому есть объяснение. Доска, от которой был взят экспериментальный фрагмент была выпилена ближе к комелю дерева, в ней больше смолы.
Долгим описанием утомлять не буду. Был взят второй фрагмент размерами в см: 99,8*7,12*5,5.
Измерена влажность.
Определен вес.
Плотность(удельная плотность) этого бруска получилась 0,45. Сравниваем с таблицей (Фото 1). Данные так-же расходятся. И между деревяками, взятыми для эксперимента, с небольшой разницей по влажности, очень большие расхождения в плотности (удельной плотности).
Вывод: 1. Определить достаточно точный вес любой деревяки из сосны, даже при одинаковой влажности, исходя из объёма - практически невозможно из-за слишком неравномерной структуры. 2. Таблицы плотности(удельной плотности), которые можно найти в тырнете, скажем так - недостаточно точны.
Всё-таки нужны настольные весы.
Спасибо за прочтение. Можно подписаться, если материал был интересен.