Так случилось, что красавица-Абхазия незаслуженно остается местом, не столь широко известным у зарубежных туристов, тем более что её международно-правовой статус до сих пор вызывает споры. Однако уникальные природные красоты, старинные церкви и древние «места-артефакты» Абхазии непременно стоит посетить. Их здесь бесчисленное количество. Вот лишь несколько из таких уникальных мест, которые можно назвать самыми необычными из всех достопримечательностей Абхазии.
Пещера в Новом Афоне
Огромная карстовая пещера со сталактитами и другими интересными природными «экспонатами», расположенная у подножия Иверской горы, очень популярна у туристов, приезжающих в Абхазию. Маршрут, по которому предлагается пройти, пролегает через восемь залов (вообще же их еще больше) и составляет два километра. Температура внутри пещеры – примерно 11°.
Кстати, ко входу в пещеру проложен железнодорожный тоннель, по которому ходит подвижной состав.
В Абхазии очень много пещер, в том числе четыре самых глубоких пещеры мира находятся здесь. Это пещера им. Верёвкина, Крубера-Воронья, Сарма и Снежная. Но для туристов они недоступны, их можно увидеть только в составе научной экспедиции или с группой профессиональных спелеологов, причем для их посещения потребуется серьезная подготовка. Но в Абхазии есть и несколько оборудованных для туристического посещения платных пещер, которые можно посетить самостоятельно или в составе групповых экскурсий, которые предлагаются повсеместно на курортах страны, и даже на курортах Сочи.
Вот краткое описание самых популярных туристических пещер.
Новоафонская пещера
Это самая известная из туристических пещер в Абхазии. Она наполнена причудливыми сталактитами и сталагмитами, озерами, очень просторная, оборудована мостиками для удобного передвижения и красивым разноцветным освещением. Для посещения туристам доступно шесть залов из девяти, в одном из которых проходит условное музыкальное представление, демонстрирующее уникальные акустические свойства. Но самое интересное, что для здесь оборудована железная мини-дорога, по которой вы доедете от входа до места начала экскурсии.
Посещение Новоафонской пещеры возможно только в составе экскурсионных групп, которые формируются при покупке билетов, а самостоятельно гулять по ней нельзя. Экскурсии формируются и отправляются по мере прибытия туристов, и в высокий сезон (летом) это происходит очень быстро. Время экскурсии – полтора часа. Для посещения лучше всего одеться теплее, т.к. внутри всегда прохладно – не более 14 градусов.
Пещера Абрскил
Пещера Абрскил (пещера Отап) – одна из двух пещер в селе Отап, которую иногда называют просто Отапская пещера. Это красивая пещера галерейного типа с множеством сталактитов и сталагмитов, разноцветной подсветкой, приспособлена для посещения туристами. Длина маршрута небольшая, около 800 метров, проходит прямо по горной реке, местами по колено в воде. Посетителям на входе выдаются резиновые сапоги.
Пещера Голова Отапа
Пещера Голова Отапа - еще одна пещера рядом с селом Отап наряду с пещерой Абрскил. В отличие от Абрскил, она гораздо более молодая, а потому сталактитов и сталагмитов здесь гораздо меньше, и вид у них проще. Пещера была открыта для туристов только с 2014 года, и работы по ее оборудованию все еще продолжаются. Оборудованная часть пока небольшая, на посещение уйдет не более 20 минут. По дну ее тоже проходит река, есть даже водопады, но перемещаться здесь можно по оборудованным мостикам, правда кое-где приходится пролазить чуть ли не на корточках, а часть маршрута проходит даже на лодке. На входе даются сапоги, но лучше берите с собой дополнительные теплые носки. В пещере много летучих мышей.
ещера Святого Ипатия
Считается, что в этой пещере жил монах и затворник Ипатий (также Евпатий). По одной исторической версии считается, что этот же монах стал епископом, в честь которого был возведен храм Святого Ипатия в крепости Абаата. Но есть мнение, что это были разные монахи, жившие в разное время, но оба очень почитаемые местным населением.